25 августа 2019     

Культура   

На сцене только живые лица

«Это настоящий марафон! Не знаю, было ли еще где-то такое...» — говорит Никита Бетехтин, руководитель и режиссер тюменского молодежного театра «Буриме». В этом году ему оказали честь — пригласили в состав жюри. Бетехтин улыбается: «Не вижу себя в роли судьи. Я, скорее, адвокат молодости, который будет защищать счастье творчества».
Фестиваль «Живые лица» дебютировал в нашем городе в 2009 году. Его придумали в Тюменской академии культуры, искусств и социальных технологий. Поддержали — в Министерстве культуры РФ. В первый год в Тюмень приехали 10 молодежных коллективов из 5 городов России. В 2010-м — уже 13 театров из 7 населенных пунктов. А нынче о своем участии в мероприятии заявили 15 театральных студий из 10 уголков страны. К слову, в этом году количество иногородних театров (их будет 9) впервые превысит количество тюменских.
«Я надеюсь, на будущий год фестиваль получит статус международного, — заявляет Марина Жабровец, идейный вдохновитель «Живых лиц», председатель оргкомитета, профессор ТГАКИиСТ. — Для этого есть основания. Наш вуз наладил тесные отношения с Белорусской академией культуры и искусств. И на следующий год коллеги из Беларуси обещали приехать на фестиваль. Кроме того, в этом году в состав жюри вошел представитель Украины — Сергей Ничепорец, директор международного фестиваля эстрадных миниатюр «Шалантух».
«Мы завязываем отношения и с другими странами, — замечает Игорь Ивачев, проректор по научной и инновационной работе ТГАКИиСТ. — В июле этого года делегация академии побывала в Италии, где подписывался договор о сотрудничестве с Везувианским международным институтом археологических и гуманитарных исследований. Итальянцы заинтересовались нашим театральным проектом. Мы, со своей стороны, очень хотели бы, чтобы молодежные театры Италии смогли принять участие в фестивале «Живые лица». Ведем переговоры».
Марина Жабровец уверяет, что фестиваль 2011 года будет отличать высокое качество спектаклей. Отбор театральных работ на этот раз проводился с большей строгостью. Некоторым театрам, подавшим заявки, пришлось отказать. В итоге в программу фестиваля, по мнению организаторов, попали самые яркие и интересные молодежные коллективы России.
Никита Бетехтин искренне рад, что в России идет подъем студийного движения. «Молодежные коллективы не всегда могут участвовать в театральной жизни своих городов. Организовать показы спектаклей сложно, — объясняет он. — Зачастую фестиваль оказывается едва ли не единственной возможностью заявить о себе. Становится стартовой площадкой для молодых».
В этом году в фестивале примут участие более 200 актеров из Челябинска, Москвы, Екатеринбурга, Перми, Кемерово, Сургута, Нижневартовска, Тюмени. Творческие состязания молодых коллективов пройдут в четырех номинациях: «Литературный театр», «Драматический театр», «Пластический театр» и «Театр малых форм». Судьи будут обращать внимание на творческую отвагу, неповторимый голос, актуальность темы и исполнительское мастерство.
Традиционно в рамках мероприятия состоятся мастер-классы по актерскому мастерству, пластике, драматургии, театральному искусству. Их проведут Геннадий Дадамян, профессор РАТИ, председатель жюри фестиваля, и Владимир Филонов, создатель театра «Манекен», доцент Челябинской академии культуры и искусств.
Вход на все фестивальные показы бесплатный. Спектакли можно будет посмотреть в концертном зале (ул.Республики, 2) и на малой сцене (ул.Орджоникидзе, 47) ТГАКИиСТ, а также во Дворце искусств «Пионер» и на сцене 5-го этажа в Тюменском драмтеатре.
Фестиваль «Живые лица» проводится при поддержке Областного центра дополнительного образования детей и молодежи.
Нравится

Статьи по теме

№214 (5422)
01.12.2011
Ирина Тарабаева
Александр Матвеев: «Хана Кучума узнаю по обуви…»
№212 (5420)
29.11.2011
Ирина Тарабаева
Портфель Подшибякина попал в музей

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"