25 мая 2025     

Политика   

ДОРОГОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ НА БЮДЖЕТНЫЕ ДЕНЬГИ

В минувшую пятницу прошел День депутата Тюменской городской Думы, целью которого было проконтролировать сроки исполнения муниципального заказа и качество выполненных работ. Народные избранники побывали на пяти объектах в двух избирательных округах города — одиннадцатом и четвертом.
(фото2)Первая остановка группы, возглавляемой председателем городской Думы Сергеем Медведевым, — три общежития на улице Судостроителей (Лесобаза), только что обретшие статус жилых домов. Кто-то из жильцов оформил документы на найм, кто-то ждет разрешения на приватизацию квартир-комнат. Депутаты начали оценку проведенного ремонта с дома №40. Сразу бросилось в глаза: с недавно оштукатуренных и окрашенных стен штукатурка и краска уже облазит.
— Администрация города выделила достаточно много денег на ремонт общежитий, — рассказала депутат Альбина Селезнева, избранная по этому округу. — Очень жаль, что выделенные из бюджета деньги расходуются неправильно, качество выполнения муниципального заказа очень низкое. А на ремонт только этого дома потрачено полтора миллиона рублей! Второй момент — если делают что-то в подвале, то почему нельзя сразу дать подрядчику больше денег, чтобы выполнить все работы в комплексе? Это же деньги, которые выделяются администрацией города и утверждаются городской Думой. Они должны использоваться эффективно. Это касается всех общежитий. Около шести миллионов по смете выделено на ремонт дома №38, там работы начаты. Более пяти миллионов — на ремонт дома №36. То есть с деньгами у нас все в порядке, они есть. Даже стояки начали менять...
За качеством ремонта, по мнению Альбины Селезневой, должны следить служба заказчика администрации города и департамент жилищно-коммунального хозяйства, а также сами жители. Депутатам впервые выдали перечень выполненных работ. Раньше в бумагах значилось расплывчатое: “инженерные сети” и все. А что в эти инженерные сети входит? Какие трубы, вентили и прочее? Ни жильцы, ни их уполномоченные представители до сего дня этого не знали. А потому и обеспечить должный контроль за ремонтом своего дома не могли.
Кто ответит за потрескавшиеся стены после недавнего ремонта? Этот вопрос, по мнению депутата, разрешится на ближайшем заседании Тюменской городской Думы. Со стороны администрации города, по словам Альбины Селезневой, меры тоже принимаются. Подрядчикам вроде перестали оплачивать некачественные работы. В частности, подрядчику, ремонтировавшему дом №40 по ул.Судостроителей, недодали более 500 тыс. рублей. Тем, кто ремонтирует дом №36, не выплатили более миллиона. Правда, как явствует из слов депутата, порядка и в этом деле еще нет. Не каждый брак в работе подрядчиков штрафуется, но и не каждая качественная работа оплачивается своевременно. Недаром один из подрядчиков сказал: “Получил бы деньги раньше — приобрел бы плитку подешевле, а теперь она намного дороже”.
— Меня вообще удивляет, — говорит Альбина Селезнева, — что у нас сейчас так много подрядчиков, у которых в штате один директор с ручкой, а остальные — гастарбайтеры. Как ни приду в общежитие — все не граждане России ремонтом занимаются. Вот и нет качества, раз не специалисты, а люди с улицы работают. Главная проблема не в отсутствии денег, они в бюджете есть, дай бог их освоить. Самое главное — нормально освоить, качественно. И можно было бы отремонтировать намного больше общежитий, чем сейчас, когда десять раз одно и то же переделываем. Цель Дня депутата — заставить администрацию строже требовать с подрядчиков. Как они вообще выигрывают конкурсы? Как может выиграть конкурс директор с одной ручкой?
Есть еще одна немаловажная проблема, над которой Альбина Селезнева работает уже десять лет и не может ее сдвинуть. В этих общежитиях все помещения на всех восьми этажах заняты квартирами. Лифты оборудовать негде. Представьте, как туго приходится инвалидам, живущим на верхних этажах! Депутат считает, что нужно найти деньги на переоборудование некоторых комнат под лифтовое хозяйство, дав людям, живущим в этих комнатах, другое жилье.
В доме №36 вовсю идут ремонтные работы. В доме №38 основного ремонта еще ждут, и состояние коридоров и лестничных пролетов там, конечно, гораздо хуже, чем в доме №40. Словами “будто Мамай прошел” вполне можно заменить описание висящих как попало проводов, изуродованных стен и прочей непотребщины. Жильцы наговорили депутатам и о массе других болячек. Например, о том, что вода из кранов течет то только холодная, то только кипяток. Что к мусорным контейнерам можно пробраться только через грязь. Что очень трудно приучить соседей не выбрасывать мусор из окна, не исписывать стены, не разграблять пожарные ящики...
Следующая остановка — детско-юношеский центр “Вероника” на ул.Гастелло. Это уже вотчина депутата Юрия Коновалова, отвечающего за проблемы избирателей четвертого округа. За 2006 год на ремонт “Вероники” ушло почти 2,5 млн. бюджетных рублей. До августа необходимо освоить еще больше миллиона. Осмотрев центр, участники Дня депутата констатировали: положительные перемены налицо. Контраст между вчерашним и сегодняшним состоянием центра хорошо виден при сравнении уже отделанных помещений с теми, к ремонту которых еще не приступали. Однако и здесь недоработок хватает. Представитель администрации города утверждает, что допущенные огрехи подрядчика заставят устранить за собственный счет, а продолжать ремонт центра однозначно поручат другому, более добросовестному подрядчику.
Побывали депутаты и в поликлинике №10 на Червишевском тракте. Сейчас в ней ремонтируется первый этаж, и всех посетителей пока принимают только на втором этаже. Это, конечно, создает значительные неудобства, ибо в день в поликлинику обращаются около тысячи человек. На ремонт поликлиники, как отмечалось, запланировано потратить около 14 млн. рублей. Примерно половина этих средств уже освоена, но представители подрядчика утверждают, что для завершения означенного в смете объема работ им необходимо дополнительно к 14 еще 7 млн. рублей.
Наверняка обоснованностью завышения сметы представительная и исполнительная власть города еще займутся. А пока у депутатов на этот счет вопросов к подрядчикам не возникло.
Возможно, потому, что участники Дня депутата, осмотрев помещения, убедились: на этом объекте подрядчик работает намного лучше. Задались вопросом: почему? Депутат Сергей Романов вынес вердикт: потому что работу ремонтников постоянно контролирует хозяин объекта в лице руководства поликлиники. У общежитий такого хозяина нет, хотя в этой роли должна бы выступать управляющая компания. Почему управляющая компания не желает быть настоящим хозяином своих объектов — еще одна проблема, которую предстоит решить депутатам.
Остается отметить, что аналитико-правовой комитет Тюменской городской Думы, готовясь к обсуждению информации администрации города по контролю над исполнением муниципальных заказов, заключил следующее: “В представленной (администрацией города. — И.М.) информации не нашли отражения сведения о применении в 2006 году штрафных санкций к подрядчикам, нарушившим условия муниципальных контрактов... Предлагаем администрации города дополнить представленные материалы сведениями о количестве направленных в 2006 году информаций о недобросовестных поставщиках в комитет по контролю в сфере размещения государственного заказа Тюменской области (с указанием наименования недобросовестных поставщиков)”.
Из информации администрации города Тюмени: “В 2006 году администрацией города Тюмени для размещения муниципального заказа было проведено 272 конкурса. Начальная цена муниципальных контрактов до проведения конкурса составляла 16133892,8 тыс. рублей. В результате проведения конкурсов, с учетом предложенного участниками конкурсов снижения начальной цены муниципальных контрактов, их общая стоимость составила 15333651,7 тыс. рублей. Экономия бюджетных средств — 800241,1 тыс. Рублей”. Из заключения отдела по экономике, собственности и финансам Тюменской городской Думы: “Освоение средств по муниципальным контрактам в 2006 году составило 92 процента, или 10244707,6 тыс. рублей. Одной из причин неисполнения бюджетных обязательств является ненадлежащее исполнение поставщиками (подрядчиками, исполнителями)обязательств по поставке товаров, выполнению работ, оказанию услуг”.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"