20 апреля 2019     

Культура   

Культурную кровь — в вены города

Акция проходила в литературно-краеведческом центре, рядом с которым расположился передвижной пункт станции переливания крови. С девяти утра сюда стайками слетались работники учреждений профессионального искусства, культуры, студенты ТГАКИиСТ. Для начала заполняли анкеты донора, измеряли давление, сдавали мгновенный тест на группу крови и гемоглобин. Потом попадали в специально оборудованный пункт на колесах, чтобы отдать частичку себя. Многие — впервые.

Кстати, не всех допускали до сдачи крови. В этом деле мало одного лишь желания, необходимо еще быть здоровым. Даже банальная простуда автоматически исключает человека из числа доноров. Участники акции получали значки с символикой мероприятия: в красном круге — капля крови и изображенный на ней скрипичный ключ.

Стать донорами предложили и всем руководителям учреждений культуры и искусства Тюмени. Пример подал сам директор городского департамента культуры Виктор Подкорытов — закатал рукав и протянул руку медработнику.

— Как родилась идея пустить кровь культуре? — спросили мы его.

— Вы неправильно формулируете, — заметил Виктор Георгиевич. — Мы решили не пустить кровь культуре, а впустить культурную кровь в вены города. Этот образный слоган помог нам объединить творческих людей и подвигнуть их на доброе дело. Откликнулись многие. Чем удобна организованная акция? В газетах, на телевидении, по радио мы нередко видим и слышим объявления, что кому-то требуется кровь. И вроде бы готовы помочь, но понимаем: ни сегодня, ни завтра нам не вырваться. Да и не каждый знает, куда идти, что нужно для того, чтобы стать донором? А так, когда обозначены дата, время, место и условия, гораздо проще собрать людей. Мы вообще хотим сделать акцию «Культурная кровь — Тюмени!» ежегодной.

Кстати, Виктор Подкорытов — донор с большим стажем. Кровь он начал сдавать еще в студенческие годы. И, бывало, сдавал «по две кружки»! А вот его заместитель Лариса Черкашина впервые решилась на этот шаг. Конечно, немного волновалась: как отреагирует организм? Но после процедуры сказала, что чувствует себя превосходно.

Не все, однако, сдав кровь, сохраняли цветущий вид. К некоторым пришлось подносить нашатырь. Шутка ли — за раз сдать не менее 400 миллилитров?! Но, с другой стороны, есть и плюс: может, и собственная кровь обновится?

— Мы очень рады, что состоялась такая акция, — призналась Дарья Гурьева, PR-специалист Тюменской областной станции переливания крови. — Скоро Новый год — горячая пора у нашей службы. В декабре и январе мы особо нуждаемся в донорской крови. Хотя ее дефицит существует всегда. Все потому, что в Тюмени и области много медицинских учреждений, чья работа связана с экстренным спасением человеческих жизней. Ни онкологический диспансер, ни нейрохирургический центр, ни детская гематология, ни кардиоцентр не могут обходиться без донорской крови.

64 человека приняли участие в акции городского департамента культуры «Культурная кровь — Тюмени!»

Нравится

Статьи по теме

№214 (5422)
01.12.2011
Ирина Тарабаева
Александр Матвеев: «Хана Кучума узнаю по обуви…»
№212 (5420)
29.11.2011
Ирина Тарабаева
Портфель Подшибякина попал в музей

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"