В этом году 26 апреля мы отметили 25-ю годовщину Чернобыльской катастрофы. К героической эпохе ликвидации последствий аварии на ЧАЭС относится и сооружение над разрушенным 4-м энергоблоком объекта «Укрытие». Это случилось 30 ноября 1986-го.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Тени «чёрного апреля»
Герои того строительства — тысячи специалистов Минатома, военнослужащие Министерства обороны и других министерств и ведомств, которые в экстремальных условиях и в кратчайшие сроки создали уникальное сооружение. Комплекс работ по созданию укрытия был как бы верхушкой айсберга — всего комплекса мер по предотвращению загрязнения местности, водного бассейна рек Припяти и Днепра и атмосферы, от которых зависит состояние здоровья населения. Фактически требовалось остановить распространение радионуклидов воздушным, наземным и подземными путями.
Ввиду сложности и срочности работ (объект требовалось построить в течение шести месяцев) создание проекта консервации разрушенного энергоблока было совмещено по времени непосредственно с восстановительными работами. В проектировании приняли участие более 30 отраслевых изыскательных институтов. Строительство саркофага являлось только частью работ в комплексе мероприятий, выполняемых в зоне ЧАЭС.
Предпосылкой экстремального вызова в зону катастрофы оперативной группы Министерства транспортного строительства СССР послужила теплоизоляция разрушенного реактора сверху (сброс с вертолетов глины, песка и др.). Образовавшееся «одеяло» привело к подъему температуры в активной зоне реактора. Приняли решение о создании негрунтового основания под нижней железобетонной плитой реактора с применением азотной технологии замораживания грунта, поручив это Минтрансстрою СССР. Все подготовительные работы были выполнены в срок. Тем временем обстановка на 4-м блоке ЧАЭС стала меняться. Температура в реакторе понизилась.
Другой срочной задачей было сооружение «подушки» для задержки раскаленного топлива в случае его движения вниз при разрушении строительных конструкций реактора. Проходку поручили проходчикам Донбасса и Тулы. Вслед за шахтерами почти одновременно двигались бетонщики, прибывшие со строительства Рагунской ГРЭС. Разрушение породы производилось вручную, отбойными молотками. Погрузка велась лопатами, откатка тоже вручную — вагонетками. Единственное, что оставалось механизированным, так это установка железобетонных тюбингов.
Работа, которую возглавил Минсредмаш СССР, велась круглосуточно в восемь трехчасовых смен. Был создан штаб отрасли УС-605. Управление «Поле битвы» поделили на 12 районов — каждый со своим объемом работ и уровнем радиации (от 60 до 300 рентген в час). В основу строительства объекта «Укрытие» была положена поэтапная (вахтовая) система выполнения плановых задач, которая и позволила выполнить весь комплекс работ в установленные сроки. В самые напряженные месяцы на стройке трудилось около 4600 специалистов и 5300 военнослужащих. Создание саркофага являлось грандиозным строительством в ходе ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС. В ноябре 1986 года объект «Укрытие» был принят в эксплуатацию. После его сооружения радиационная обстановка на площадке радикально улучшилась, а радиоактивные выбросы свелись к нулю.
Участниками этой героической битвы были и наши земляки, в частности 254 жителя Тюмени. 116 из 146 умерших после Чернобыльской аварии участников ее ликвидации непосредственно работали на станции в 1986-м.
Владимир Толпейкин
председатель совета
Тюменской областной общественной организации Союз «Чернобыль»
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.