26 февраля 2024     

Общество   

Актуально

Чужих детей не бывает
И эту истину подтвердили работники тюменского холдинга СМП «Вираж».
Печально известный факт: в настоящее время одиноких маленьких детей в нашей стране больше, чем после Великой Отечественной войны. «Как и чем мы можем помочь этим ребятишкам?» — озадачил свой коллектив руководитель «Виража» Лев Беседовский. Решили провести акцию «Чужих детей не бывает». Ее идейным вдохновителем выступил ветеран труда Виктор Дмитриевич Шаламов. На форумах и доступных каналах СМИ объявили о сборе вещей. За пару месяцев их набрался целый грузовик. Но главное — люди сами пошли в детские дома, чтобы поделиться с ребятишками игрушками, посудой, оргтехникой, телефонами. Не претендуя на известность, благодарность. Разные люди — состоятельные и не очень. В результате проведения акции 8 ребятишек «ушли» под опеку. Теперь у них есть свой дом. Не казенный...
Завершающим этапом акции стала поездка сотрудников СМП «Вираж» в Тавдинский детский дом (Свердловская область). Вручили ребятишкам подарки и устроили для них праздник — с песнями, играми, веселыми состязаниями. Праздник общения не завершился. Он обязательно продолжится. Ведь взрослые знают, как они нужны детям. Чужим? Нет, они породнились...

Максим Юрьев
Тюмень — Тавда

Ямал заморозит тарифы
Для общин коренных малочисленных народов Тюменского Севера и товаропроизводителей ЯНАО тарифы на энергоресурсы в 2012-м будут заморожены: они останутся на уровне нынешнего года.
Губернатор Дмитрий Кобылкин поручил департаменту энергетики и ЖКК Ямала и службе по тарифам округа разработать проекты нормативных актов, определяющих перечень льготных категорий и порядок сдерживания роста стоимости энергоресурсов в ЯНАО на уровне текущего года. Цель такого шага — сохранение равных экономических условий развития сельскохозяйственного производства, а также конкурентоспособности продукции перерабатывающих предприятий Ямала.
Напомним: ранее в целях повышения уровня социальной защищенности населения правительством автономного округа уже было принято решение о дальнейшем ограничении роста платы граждан за коммунальные услуги. Данный закон вступит в силу
с 1 января 2012 года. В нем предусмотрено сдерживание роста тарифов населению с помощью компенсации из окружного бюджета, покрывающей разницу между экономически обоснованными тарифами организаций коммунального комплекса и тарифами, установленными для населения.

Наталья Тереб
Ямало-Ненецкий округ


SMS из больничной регистратуры
В Сургуте пациентам, записавшимся на прием к врачу, поликлиника отправляет SMS. 
 Эта новая услуга появилась в сургутской поликлинике № 1. В SMS пациенту, который согласился на получение информации на мобильный телефон, за день до посещения поликлиники напоминают время приема, номер кабинета и фамилию доктора.
Рассылая такие сообщения, поликлиника действует на опережение, разгружая телефон регистратуры. Как уточняют в Югорском центре медицинской профилактики, услуга для пациентов бесплатная.

Ольга Никитина
Ханты-Мансийский округ


Новоселья состоятся по графику
При поддержке НО «Фонд жилищного строительства Ямало-Ненецкого автономного округа» в Муравленко строятся 11 жилых домов общей площадью 34 тысячи квадратных метров.
Около 80% строящегося жилья предназначено для переселения жителей города из ветхих и аварийных домов. Новоселья планируется отпраздновать в начале следующего года.
Нужно отметить, что Фонд жилищного строительства Ямало-Ненецкого автономного округа активно взаимодействует с застройщиками Муравленко — ООО «Обьстрой», ООО «НКТ», ООО «Север». С начала текущего года с ними заключено пять договоров долевого участия на 193 квартиры. В ближайшей перспективе — заключение договоров еще на 839 квартир.

Татьяна Листьева
Муравленко


К столу не только северян
По данным департамента по развитию агропромышленного комплекса Ямала, на сегодняшний день в ходе окружной кампании забито 32% от запланированных 50 тысяч голов оленей.
Убойная кампания в округе началась 2 ноября и продлится до января 2012-го. В ходе ее заготовят 1980 тонн оленины, а это на 380 тонн больше, чем в 2010-м, и на 280 тонн больше, чем было запланировано на текущий год.
У такого существенного прироста несколько причин. Во-первых, относительно холодное лето, которое практически избавило оленей от гнуса и, соответственно, позволило им набрать большую массу. Во-вторых, ввод в эксплуатацию нового убойного пункта в селе Антипаюта (Тазовский район). Этот объект открыл двери для оленеводов-частников. Теперь им выгодно «отдавать на мясо» большее количество оленей.
Однако потенциал ямальского оленеводства гораздо выше. И для его раскрытия властями округа предпринимаются последовательные действия. Так, помимо вышеупомянутого убойного пункта, запущенного в текущем году, в 2012-м начнет функционировать аналогичный объект на Юрибее в Ямальском районе и будет начато строительство подобного агропромышленного комплекса в селе Ныда (Надымский район).

Татьяна Листьева
Ямало-Ненецкий округ

Нравится

Статьи по теме

№210 (5418)
25.11.2011
На злобу дня
№208 (5416)
23.11.2011
На злобу дня

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"