24 мая 2025     

Политика   

Автономное плавание

Стратегические окраины России

Говорят, идеологом той административной реформы был сам вождь всех времен и народов Иосиф Сталин, задумавшийся бессонной ночью о судьбе бедных остяков, вогулов, ненцев и прочих аборигенов. Повышение национального самосознания совпало с коллективизацией. Доходило до того, что обобществляли даже ружья, капканы и собак. Одновременно на Крайний Север по зимнему тракту потянулись обозы с раскулаченными крестьянами, практически без продуктов и теплой одежды. Так начиналась новая страница в истории национальных окраин.

Как только не делили с тех пор бескрайние территории за седым Уралом! Весной 1934-го богом забытые округа отошли к Обь-Иртышской области с центром в Тюмени, а в декабре того же года — к Омской области. В сотнях северных спецпоселков строили светлую жизнь до полумиллиона «социально опасных элементов, лишенных гражданских и политических прав». Наряду с «безоленными» националами они вкалывали на стройках социализма.

В августе 1944-го северные земли отошли к вновь образованной Тюменской области. Именно на эти годы приходится расцвет архипелага ГУЛАГ. Сотни тысяч заключенных прокладывали единственную в мире Трансполярную железную дорогу вдоль арктического побережья Советского Союза. Ветка Чум — Лабытнанги действует до сих пор. К 1953-му две трети пути от Салехарда до Игарки было готово, но после смерти Сталина строительство прекратили. О стройке века напоминают сегодня лишь насыпи с покореженными от вечной мерзлоты рельсами, гниющие паровозы да лагерные бараки, в которых живут нынешние покорители недр.

В конце 1950-х ЦК КПСС едва не осуществил еще один проект века — Нижнеобскую ГЭС. Появись эта плотина близ Салехарда, на месте Надыма, Нового Уренгоя, вплоть до Ханты-Мансийска, плескалось бы сейчас рукотворное море… Мало кто в Кремле верил бредням ученых, доказывавших наличие за Уралом запасов нефти и газа. Не убедил закоренелых скептиков и первый газовый фонтан в Березово, ударивший в приснопамятном 1953-м. Газ за тысячу верст от цивилизации оказался никому не нужен. Лишь первый промышленный фонтан нефти вблизи Шаима летом 1960-го поколебал позиции инициаторов «вселенского» потопа. В мае 1964-го на берегу Конды встал под загрузку шаимской нефтью первый танкер Омского НПЗ. Вскоре дали нефть Усть-Балык и Сургут, а затем распечатали знаменитый Самотлор.

В кратчайшие сроки через доселе непроходимые топи тянули стальные магистрали трубопроводов. А в мае 1972-го к трубе подключили газовое месторождение Медвежье. Полуторатриллионные запасы самых дешевых в мире углеводородов буквально спасли от хозяйственного кризиса Страну Советов, изрядно истощенную гонкой вооружений. В апреле 1978-го началась промышленная эксплуатация сверхгигантского Уренгоя с запасами в 12 триллионов кубов. Затем был Ямбург. Разработка только этих трех месторождений на несколько десятилетий определила новое геополитическое положение СССР на карте мира.

Одновременно среди вечной мерзлоты и болот росли города, крупнейшие в мире ГРЭС, газоперерабатывающие заводы. За четыре десятка лет население двух северных округов, избавившихся по Конституции 1977-го от приставки «национальный», выросло более чем в 10 раз, а доля былых хозяев этих мест — коренных малочисленных народов Севера —составляет ныне считанные проценты. Следующая Конституция — уже в 1993-м — наделила автономные округа статусом полноценных субъектов Федерации, уравняв в правах с Тюменской областью. Автономии получили свой бюджет, возможность самостоятельно определять приоритеты и правила игры.

Именно на середину и конец 1990-х приходится затяжной период холодной войны между составными частями триединой Тюменской области. Взаимоотношения между братскими субъектами менялись словно капризная погода. Последний ураган едва не пронесся над богатейшей нефтегазовой провинцией планеты в 2004-м, когда Север и Юг вынуждены были по-новому делить полномочия. Пронесло, однако...

Три стороны одного «Сотрудничества»

Согласно новой редакции закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» практически все полномочия автономных округов вместе с финансами переходили к Тюменской области. После долгих и нелегких переговоров был рожден трехсторонний договор. Северные автономии, дабы сохранить свой статус, пошли на ощутимые жертвы. В пользу Тюмени они передали весь до копейки налог на добычу полезных ископаемых и 29,5% налога на прибыль работающих на Севере компаний. Отчисления с северных прибылей составили основу программы «Сотрудничество». Так автономные округа заплатили за самостоятельность. Зато они сохранили за собой все былые полномочия, доверив области выработку стратегического развития триединого региона, а также реализацию целевых программ.

Договор с Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами действует с января 2005-го. По истечении 12 лет междоусобной борьбы три субъекта учатся жить сообща, считая общие деньги. По признанию экс-губернатора Тюменской области Сергея Собянина, договор и программа «Сотрудничество» на деле предполагают интеграцию региона: «Мы нашли оптимальный вариант взаимоотношений, говорим уже не столько о политике, сколько о конкретных проблемах и путях их решения».

Лишь первый промышленный фонтан нефти вблизи Шаима летом 1960-го поколебал позиции инициаторов «вселенского» потопа.

Нравится

Статьи по теме

№221 (5429)
10.12.2011
Югорские хроники
№221 (5429)
10.12.2011
Андрей Фатеев
Сектор газа

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"