2 мая 2024     

Экономика   

Сектор газа

Рвения не занимать

Из заштатной некогда провинции на краю земли северная автономия по темпам и результатам социально-экономического развития давно вырвалась в авангард российских территорий. Сегодня именно Ямал называют опорным краем державы. За последние годы здесь побывали все первые лица государства. Подобное внимание к региону не случайно. От его устойчивого развития зависит благополучие всей страны на ближайшие полвека.

По обеспеченности сырьевыми ресурсами арктический край относится к числу самых богатых территорий планеты, являясь главной топливно-энергетической базой России. Ямал, добывая свыше 90% отечественного газа, обеспечивает пятую часть его мирового потребления.

Значение автономии год от года будет только возрастать. В автономии сосредоточено 75% запасов российского газа, 60% конденсата и 15% нефти. При этом еще недостаточно изучены ресурсы углеводородов на глубинах более трех километров, хотя пробуренная близ Уренгоя сверхглубокая скважина доказала наличие газовых коллекторов промышленного значения по крайней мере до глубины в 7,5 километра.

По прогнозам Мирового энергетического агентства, в первой четверти XXI века общемировое потребление энергоресурсов практически удвоится, а доля природного газа в мировом энергобалансе возрастет с нынешних 24% до 30%. В этих условиях Ямалу отводят ключевую роль. Премьер Владимир Путин ставит амбициозную задачу нарастить добычу газа в полтора раза — с нынешних 650 миллиардов до 1 триллиона кубов в год!
Вся страна с надеждой смотрит на Ямал.

Поддержание столь высоких объемов добычи в течение нескольких десятилетий обеспечат прежде всего действующие месторождения Надым-Пур-Тазовского междуречья, где по мере истощения разрабатываемых пластов начнут вовлекать более глубокие горизонты. К 2020 году здесь по-прежнему смогут добывать по 380 миллиардов кубов.

Светлое будущее

Более отдаленное будущее едва ли не целиком зависит от полуострова Ямал, где в ближайшее десятилетие предстоит сформировать совершенно новый центр газодобычи. Здесь на 26 месторождениях уже подготовлены запасы газа в 16 триллионов кубов. Освоение новой территории позволит разрабатывать старые месторождения в более щадящем режиме, заметно увеличив отбор газа и продлив сроки их эксплуатации. К 2030 году на полуострове намерены добывать до 360 миллиардов кубов природного газа.

К слову, программу освоения Ямала разработали еще во времена СССР по заданию ЦК КПСС. То же Бованенковское месторождение должно было дать стране голубое топливо в 1980-х. Не случилось. Позднее — в начале 1990-х — власти уже независимой России готовили поход на Ямал совместно с американской «Amoco». Но заметные шаги удалось сделать только в этом веке. «Газпром» обещает: первый газ Бованенково поступит в магистраль менее чем через год.

На берегу Обской губы до конца этого десятилетия появится порт Сабетта. Отсюда по Северному морскому пути в Европу, Азию и Америку будут уходить танкеры, груженные сжиженным природным газом Южного Тамбея.

А ведь менее десятка лет назад правительственные чины лоббировали совершенно иные сценарии развития газовой промышленности, прогнозируя до 2020 года резкое снижение добычи газа в Западной Сибири. Компенсировать падение предполагалось за счет Восточной Сибири и дальневосточного шельфа. Только недюжинные усилия ямальских властей позволили отстоять право северной территории на светлое будущее.

Наш дом — «Газпром»?

Еще недавно основным разработчиком ямальских недр считался «Газпром». В последние годы все громче звучит голос так называемых независимых производителей газа. В рядах «независимых» — «НОВАТЭК», «Сургутнефтегаз», «ЛУКОЙЛ». Последний приобрел лицензии на разработку месторождений в Большехетской впадине на плохо пока освоенном северо-востоке округа. Их запасы оценивают в несколько триллионов кубов газа, а также в полмиллиарда тонн нефти и конденсата. В следующем году «ЛУКОЙЛ» рассчитывает извлечь из впадины 8,4 миллиарда кубов газа. Со временем этот плацдарм позволит компании выйти на новую ступень развития, добывая на Крайнем Севере ежегодно не менее 50 миллиардов кубов газа, а также миллионы тонн жидких углеводородов.

Создание задела на будущее, призванного обеспечить добычу природного газа на краю земли и после 2030 года, связано с поиском новых газоносных объектов, залегающих на значительных глубинах. Дебиты газа, превышающие 2 миллиона кубов в сутки, зафиксированы из скважин, что уходят в нижнеюрские залежи Новопортовского месторождения. Особенно крупные открытия геофизики-сейсмики предрекают в Гыдан-Енисейском палеозойском бассейне. Выход на месторождения Гыданского полуострова предусмотрен как раз к 2030 году.

Перспективы расширения сырьевой базы в предстоящем столетии не ограничиваются сушей. Шельф Карского моря является естественным продолжением западно-сибирской нефтегазовой провинции. Только на двух шельфовых месторождениях — Ленинградском и Русановском — подготовлено к разработке 9 триллионов кубов голубого топлива. Не останется в стороне и богатейшая акватория Обской и Тазовской губ. Их доразведка произойдет в ближайшие годы.

Едва ли не единственная проблема при освоении шельфа — из области экологии. Мелководные губы Карского моря и впадающие в них реки — крупнейшие в мире нерестилища муксуна, нельмы, ценнейших пород пресноводных рыб. Северные рыбные деликатесы во все времена поставляли к столу сильных мира сего, будь то императоры или партийные бонзы. Не брезгуют обской рыбкой и нынешние властители страны. Это не менее значимое, чем нефть и газ, природное богатство автономии, причем возобновляемое.

Изменение структуры регионообразующей отрасли коснется не только географии добычи газа. По мере выработки основных запасов действующих месторождений все острее встает вопрос добычи и последующего использования низконапорного газа. Его извлекаемые запасы уже сейчас превышают 5 триллионов кубов! Употребление этого газа связывают с его сжижением, получением метанола и топлив, газохимией и выработкой дешевой электроэнергии. При этом все высокотехнологичные производства и генерирующие мощности должны располагаться в непосредственной близости от месторождений, поскольку транспортировка такого газа требует строительства дожимных компрессорных станций большой силы, что делает перекачку экономически нерентабельной.

Черная кровь и легкая нефть

Но даже если бы природа не одарила Ямал в избытке голубым топливом, одних нефтяных ресурсов было бы достаточно, чтобы автономный округ не потерялся среди других субъектов Федерации. Уже сейчас северная территория добывает каждую десятую российскую тонну нефти, занимая в табеле о рангах вторую строчку после южан-соседей из Ханты-Мансийского автономного округа. Ямал и задумывался советским правительством и руководством могущественного Главтюменнефтегаза как завтрашний день российской нефтянки. С каждым годом сюда все охотнее выходят ведущие нефтяные компании страны.

Параллельно приходится решать масштабную задачу утилизации попутного нефтяного газа, миллиарды кубов которого сгорают в факелах. А прогнозируемое увеличение нефтедобычи повлечет извлечение на-гора дополнительных миллиардов. «Сибур» уже сегодня занимается созданием необходимой инфраструктуры по сбору газа и расширением газоперерабатывающих производств.

В непосредственной близости от скважин когда-нибудь обязательно появятся и нефтеперерабатывающие производства, ведь многие залежи обладают поистине уникальным по своему химическому составу сырьем. Нефть северных месторождений до того вязкая — хоть ковшом черпай! На основе этой нефти возможно создание высококачественных низкозамерзающих масел и ракетного топлива.

Пристального внимания заслуживают и колоссальные запасы конденсата, называемого легкой нефтью, который состоит исключительно из светлых фракций углеводородов. Ресурсы этого ценнейшего химического сырья в автономии превышают 5 миллиардов тонн, что вполне сопоставимо с запасами нефти. При этом добыча его ничтожно мала. За все годы освоения добыто немногим более 1% легкой нефти. Однако при вовлечении в оборот глубоких газоносных горизонтов доля извлекаемого из недр конденсата в любом случае будет возрастать, ведь газ там гораздо жирнее.

Доля жирного конденсатосодержащего газа в общем объеме добычи к 2030 году возрастет до 50% с нынешних 7%. Доведение ежегодной добычи конденсата до 35 миллионов тонн ставит его в один ряд с основными энергоресурсами, какими до сих пор считались лишь нефть и газ. «Газпром» просчитывает уже схемы транспортировки конденсата и его переработки в экологически чистые моторные топлива и химические вещества.

Костяк глубокой переработки может составить заложенный еще в советские времена Новоуренгойский газохимический комплекс, рассчитанный на производство 400 тысяч тонн полиэтилена с возможностью расширения до миллиона тонн в год. Сырьем должен стать этано-содержащий газ, получаемый при деэтанизации конденсата. Запустить комплекс обещают в 2013 году.

Ямальский локомотив

Ямал является одним из локомотивов, тянущих вперед российскую экономику. И речь не только о снабжении страны дешевым топливом. Металлурги обеспечены стабильными заказами на много лет вперед. Ведется прокладка нефтепровода Пурпе — Заполярье. На очереди замена магистральных газопроводов, функционирующих три десятка лет. А это 9 тысяч километров труб большого диаметра только на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Полностью обновить трубопроводный парк планируют к 2030 году.

Не менее масштабная задача — создание на Крайнем Севере сети железных дорог. Это позволит вовлечь в разработку новые месторождения углеводородов, а также богатейшие рудные залежи Полярного Урала. Уже сегодня российские металлурги добывают в окрестностях Харпа ямальские хромиты.

А олени лучше

Активно развивается сельское хозяйство. Администрация автономии привлекает инвесторов к глубокой переработке уникальных ямальских биоресурсов, ведь на пастбищах автономии выпасается более 700 тысяч северных оленей. Большего стада не найти во всем мире! Пока используется лишь оленина да частично шкуры, которые идут на кисы, малицы, чумы и украшения. Хотя шкуры, гниющие сегодня тысячами, — отличный материал для изготовления зимней обуви и верхней одежды. Требуют новых технологий и подходов редкое эндокринное сырье, панты, кожа и кровь оленя.

Принята окружная программа развития туризма, содержащая целую горсть изюминок, способных привлечь внимание даже избалованных иностранцев. Здесь тебе и современные горнолыжные трассы, и северная экзотика с посещением чума, катанием на оленях и собачьих упряжках. Благо, международный аэропорт в Салехарде открыт и добраться до единственного в мире города на Полярном круге можно в любой момент. Стоит только захотеть.

Да, сегодня холодный край обогревает всю Россию и добрую половину Европы. За три десятка лет из ямальских нед извлечено более 11 триллионов кубов природного газа и около 600 миллионов тонн нефти. Углеводородного сырья хватит еще не на одно столетие. Ждут своей очереди богатейшие залежи Полярного Урала. Но даже после того, как недра иссякнут, этот суровый край останется местом комфортного существования человека. Аборигены по-прежнему будут пасти оленей, ловить муксуна и нельму, стрелять белке в глаз. А обитатели благоустроенных северных городов будут летать вахтами на промыслы, что появятся со временем на шельфе Ледовитого океана, и перерабатывать ценнейшие углеводороды. Именно так все и будет. В этом искренне убежден губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин.

Дмитрий Кобылкин: «2012-й я объявляю на Ямале Годом подготовки квалифицированных специалистов. Задел, который мы создадим, станет для нас гарантией сохранения за Ямалом статуса ключевой арктической территории. Это наши инвестиции в будущее!»

Нравится

Статьи по теме

№220 (5428)
09.12.2011
Андрей Фатеев
Дальше от коммерции, ближе к людям
№218 (5426)
07.12.2011
Андрей Фатеев
Замороженные тарифы

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"