Сегодня югорчане отметят 81-ю годовщину со дня образования автономного округа. Праздничные мероприятия начались уже в пятницу.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Югорские хроники
На праздник — концерт и выставка
Сегодня югорчане отметят 81-ю годовщину со дня образования автономного округа. Праздничные мероприятия начались уже в пятницу.
Дата хотя и не круглая, но виновники торжества планируют организовать целый ряд красочных событий. В эти дни в Ханты-Мансийске пройдет 10-я окружная выставка-ярмарка «Товары земли Югорской». На ней свою продукцию представят товаропроизводители из разных муниципалитетов ХМАО. Они будут удивлять посетителей обилием рыбного ассортимента, дичью и редкими дикоросами. Традиционно свое место на экспозиции займут мастера, изготавливающие всевозможную сувенирную продукцию, и продолжатели северных ремесленных традиций. Творческие коллективы представят на суд зрителей свои номера.
Будет и официальная часть праздника. В комплексе «Югра-Классик» состоится торжественный прием, посвященный важной дате. Запланирована концертная программа и вручение памятных государственных и окружных наград особо отличившимся югорчанам.
Иван Сидоров
Ханты-Мансийский округ
Работа идет в лед!
В Нефтеюганске активно готовятся к празднованию Нового года. Снежных дел мастера уже взялись за строительство ледового городка.
Как нам сообщили в местной администрации, возводить праздничное сооружение будут пермские специалисты. Сейчас они занимаются предварительными работами. Ежедневно на местных водоемах иногородние строители заготавливают массивные ледяные глыбы. В день скульпторы выпиливают до 200 блоков.
В этом году ледяной городок разместится на Юбилейной площади. Он будет построен по мотивам народных былин. В состав снежной композиции войдут богатыри, герои различных сказок, лабиринты и многое другое. По заверениям специалистов, полюбоваться творением скульпторов можно будет уже 23 декабря.
Андрей Решетов
Нефтеюганск
«Скорая помощь» доедет быстрее
Врачи Новоаганской больницы Нижневартовского района обратились с просьбой к главе администрации Нижневартовского района Борису Саломатину. Медики просят посодействовать переезду «скорой помощи» в центр поселка, в старое здание хирургического блока. Так, по словам медиков, «скорая» будет быстрее, эффективнее реагировать на вызовы. Борис Саломатин поддержал инициативу медицинских работников:
— Я ничего против не имею. Вы скажите, сколько это будет стоить? Мы сейчас подготовим и на той неделе отправим в УКС. Смотрите, в этом году мы бюджет уточнять не будем, его будут уточнять в середине января, и готовьте расчеты, обоснования. Мы выделим деньги, чтобы завершить ваши переезды, так как вам удобно, — сказал глава администрации Нижневартовского района Борис Саломатин.
Стационар в поселке открылся в декабре прошлого года. Новая больница оснащена современным оборудованием, так что возможностей обследования и лечения больных Новоаганска стало больше, спектр услуг расширился.
В стационаре есть палата интенсивной терапии на трех пациентов, на каждого больного — аппарат искусственной вентиляции легких и кардиомониторы.
Появился здесь и рентгенодиагностический комплекс. Как сообщил главврач Евгений Власьев, старое больничное оборудование в последние годы доставляло массу неудобств и врачам, и пациентам. Больных отправляли на рентгенологические обследования в Излучинск. По окружной программе здравоохранения Новоаганску приобрели новый комплекс, который позволяет выявлять заболевания на ранней стадии, оборудовали больницу лифтом, в каждой палате теперь есть телевизор, холодильник и кондиционер.
По словам Бориса Саломатина, современное оборудование в медицинское учреждение Новоаганска будет закупаться и дальше по программе «Развитие материально-технической базы социальной сферы Югры».
Виталий Титов
Нижневартовский район
Пыть-Ях превращается в город с развитой инфраструктурой
Реконструкция хирургического отделения пыть-яхской больницы завершится в начале 2013 года, а еще через пару лет город превратится в промышленный центр с развитой инфраструктурой. Об этом сообщили представители муниципальной власти.
Накануне глава Пыть-Яха Инна Тарасова и глава администрации Пыть-Яха Родика Стадлер встретились с коллективом лечебного учреждения, где рассказали о перспективах развития города. Присутствовал на встрече и помощник депутата Думы ХМАО — Югры Алексея Андреева. В частности, он сообщил:
— Алексей Андреев пробивал вопрос финансирования реконструкции хирургического отделения больницы Пыть-Яха в окружном парламенте. И ему удалось добиться, чтобы на эти цели в бюджете автономии были заложены средства. На последнем заседании было принято решение направить на данные преобразования 180 миллионов рублей.
Также в городе появятся и новые социально значимые объекты. Среди них — культурный комплекс с библиотекой и краеведческим музеем, спортивные учреждения, детский сад, к строительству которого уже приступили.
По словам представителей городской власти, уже разработан проект крытой ледовой арены, который находится на согласовании, а в скором времени в городе начнется строительство спортивного комплекса. Кроме того, в рамках программы «Сотрудничество» между Югрой, Ямалом и Тюменской областью в Пыть-Яхе будет реконструирован железнодорожный вокзал и, конечно, продолжится возведение жилья.
— Сегодня уже начато строительство первой очереди жилого дома № 19 в 5-м микрорайоне. На сегодня Пыть-Ях имеет самый большой балочный фонд в округе, поэтому расселение людей из разрушающихся домов в хорошие жилые помещения является главной задачей и для города, и для округа на ближайшие годы, — отметила глава города Инна Тарасова.
В свою очередь, помощник Алексея Андреева уточнил, что благодаря активной позиции депутата на заседаниях Думы округа правительство решило увеличить финансирование строительства автомобильных дорог. Это значит, что все ближайшие годы в городе будут осуществляться строительство, реконструкция и ремонт магистралей и внутридворовых проездов.
Виталий Титов
Пыть-Ях
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.