29 апреля 2024     

Общество   

С днём рождения, Югра!

В части, касающейся теперешней Югры, оно выглядит так: «Президиум ВЦИК постановляет: 1. Образовать на территории расселения малых народностей Севера нижеследующие национальные административные объединения:

в состав Уральской области: 1. Остяко-Вогульский национальный округ (окружной центр Самарово), районы: Березовский (центр Березово), Кондинский (центр Нахрачи), Ларьякский (центр Ларьяк), Самаровский (центр Самарово), Сургутский (центр Сургут) и Шурышкарский (центр Шурышкары).

В состав округа включить:

а) из Западно-Сибирского края — Ларьякский остякский туземный район полностью;

б) из Уральской области — Березовский, Кондинский, Самаровский и Сургутский районы полностью, Кушеватский и Мужевский сельсоветы Обдорского района и остякскую часть Уватского района».

По-прежнему в силе

Несмотря на солидный по-человеческим меркам возраст, тогдашний Остяко-Вогульский, а затем и Ханты-Мансийский автономный округ — Югра остается одной из самых молодых территорий России. Средний возраст югорчан — 32,8 года. Руководство округа убеждено: все усилия власти направлены на улучшение качества жизни населения Югры. Только в социальной сфере на 2011-2013 годы разработано и успешно реализуется 40 программ, 26 из которых — окружные и 14 — ведомственные. Они посвящены широкому спектру жизненных приоритетов — от модернизации здравоохранения округа до поддержки традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера. Ежегодно на эти цели будет тратиться 30 миллиардов рублей.

Успешно решается в Югре главный вопрос, жилищный — стоящий перед большинством населения как страны в целом, так и Ханты-Мансийского автономного округа в частности. Реализуется принятая программа «Улучшение жилищных условий населения в Ханты-Мансийском автономном округе на 2011-2012 и до 2015 года». В ее рамках планируется построить более 6 миллионов квадратных метров жилья — по миллиону в год.

Благополучно снимаются все барьеры, связанные с решением вопроса югорчан, проживающих в пока еще актуальном балочном фонде. «Ударная строительная пятилетка», о которой не раз заявляла губернатор Югры Наталья Комарова, хорошими темпами воплощается в югорскую жизнь.

Как и прежде, по всем основным показателям Ханты-Мансийский автономный округ лидирует в экономике России. Более 260 миллионов тонн составит к концу года добыча нефти, извлеченной всеми нефтегазодобывающими компаниями из недр Югры. Отсюда — прочная налоговая база и рост зарплаты производственников, а также работников здравоохранения и образования, культуры и спорта. По заявлениям членов правительства округа, высокие цены на нефть помогли сформировать солидный задел для бюджетного профицита 2011 года и даже пополнить югорскую «подушку безопасности» — окружной резервный фонд. Сверхдоходы же дали возможность профинансировать муниципальные образования округа на решение их самых актуальных «хотелок». На местах удалось вернуть к жизни некогда замершие строительные объекты, разрубить гордиев узел проблем обманутых дольщиков жилья, отремонтировать внутригородские дороги. Продолжилось воплощение в жизнь социальных обязательств окружной власти.

Определяющими направлениями, по мысли первого заместителя губернатора округа Александра Кима, были и должны оставаться сохранение и повышение динамики развития материальной сферы в обрабатывающих производствах, лесопромышленном комплексе, нефтегазохимии, электроэнергетике.

— Мы прогнозируем, — считает Александр Михайлович, — что увеличится спрос на людей труда, а это означает, что численность занятых в экономике будет возрастать. В социальной политике актуально восстановление тенденции увеличения заработной платы наряду с оптимизацией издержек производства и повышением уровня эффективности использования трудовых ресурсов во всех видах экономической деятельности. И, конечно же, повышение уровня материального обеспечения наших пенсионеров.

Уверен, если мы реализуем все задачи, которые ставим сами себе, если каждый из нас будет исполнять свои функции в полном объеме, мы получим ожидаемый результат. Если сформулировать нашу общую цель, она проста — повышение уровня и качества жизни каждого жителя автономного округа. А в итоге — стабильное и поступательное развитие Югры.

Ханты — депутаты Верховного Совета

Под конец уходящего года финно-угорский театр «Солнце» поставил спектакль по нескольким рассказам книги писателя Еремея Айпина «Река в Январе». В качестве заместителя председателя окружной Думы и председателя Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера Еремей Данилович готовит к проведению в Ханты-Мансийске Международную научно-практическую конференцию «Коренные малочисленные народы Севера в современном правовом пространстве: проблемы, приоритеты, перспективы». Конференция посвящена 15-летию ассамблеи, которое отмечается как раз в эти дни. Сейчас Айпин весь в заботах об этом, но при встрече не преминул рассказать о совершенно свежем своем проекте.

— Вот-вот должен выйти из печати календарь на 2012, — делится ближайшими планами Еремей Данилович, — где каждый месяц будет представлен тем или иным деятелем из числа малочисленных народов Севера, которые в разные годы представляли наш округ в Верховном Совете СССР.

Речь о людях, в массе своей известных, тех, которые работали на благо Югры на самом высоком депутатском уровне. Например, Лука Ернов, родившийся под конец XIX века в деревне Бала Самаровской волости Тобольской губернии в семье ханты. В 1919 году он участвовал в Гражданской войне. В 1930 году Тобольский окружной комитет партии направил Ернова во вновь организованное объединенное государственное политическое управление в поселке Остяко-Вогульск. В декабре 1937 года его избирают депутатом Верховного Совета СССР первого созыва. Лука Федорович возглавил организационный комитет по сселению и оседанию кочевников Остяко-Вогульского округа. На третий день после начала войны ушел добровольцем на фронт. Закончил войну комиссаром батальона.

Одна из страниц календаря 2012 года посвящена «хозяйке» Ханты-Мансийского округа 70-х годов прошлого века Антонине Георгиевне Григорьевой. Родом из семьи крестьянина-ханты, после окончания Ханты-Мансийского национального педагогического училища работала заведующей отделом Ханты-Мансийского окружкома ВЛКСМ, позже — учительницей, затем — председателем окрисполкома. Она избиралась депутатом Верховного Совета СССР VII созыва, депутатом Верховного Совета РСФСР IX-X созывов.

Декабрь наступающего года представлен Екатериной Мухиной — доктором из семьи рыбаков и охотников ханты. После окончания Омского медицинского института она работала врачом Сургутской центральной районной больницы. Принимала активное участие в общественной жизни. Была депутатом Сургутского районного Совета народных депутатов, председателем местного комитета профсоюзов. Являлась депутатом Верховного Совета СССР Х созыва 1979-1983 годов, членом Президиума Верховного Совета.

Это тоже история Югры. Не столь громкая, какой была эпоха нефтегазовых открытий. Но очень важная. Кстати, следующий календарь, по мнению заместителя председателя Югорской Думы Еремея Айпина, вполне мог бы открываться рассказами о людях, стоящих у самых истоков югорской «государственности»,— остяцких князьях Самаре (XVI в.) и Матвее Тайшине (XVIII в.).

Успешно решается в Югре главный вопрос, жилищный — стоящий перед большинством населения как страны в целом, так и Ханты-Мансийского автономного округа в частности. Реализуется принятая программа «Улучшение жилищных условий населения в Ханты-Мансийском автономном округе на 2011-2012 и до 2015 года».

Нравится

Статьи по теме

№214 (5422)
01.12.2011
Тимур Волков
Толерантный разговор с сургутским азербайджанцем
№203 (5411)
16.11.2011
Тимур Волков
Бюджет Югры: исходя из реальности и с надеждой на профицит

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"