18 апреля 2024     

Политика   

Бюджет Югры: исходя из реальности и с надеждой на профицит

Приоритеты — прежние

Как сообщила директор окружного департамента финансов Вера Дюдина, основные параметры региональной казны на ближайшие три года сформированы исходя из региональных приоритетов — обеспечение устойчивого роста экономики и повышение уровня жизни югорчан, а также задач, поставленных в бюджетном послании Президента РФ на 2012-2014 годы.

В соответствии с этими целями и прогнозными показателями умеренно-оптимистичного варианта социально-экономического развития территории правительство ХМАО предложило законодателям принять бездефицитный бюджет, при котором доходная и расходная части равны по объемам. В следующем году доходы и расходы составят по 143,7 миллиарда рублей, в 2013-м — по 142,1 миллиарда, в 2014-м — по 149,7 миллиарда рублей.

Главным доходным источником окружной казны, как и прежде, остается налог на прибыль организаций. На втором месте — налог на имущество организаций, третий источник — налог на доходы физических лиц.

Среди неналоговых доходов основными являются средства, поступившие в качестве платы за аренду имущества, находящегося в собственности автономного округа.

Объем расходных обязательств на следующий год составит около 130 миллиардов рублей.

Расходы инвестиционного характера, включающие субсидию органам местного самоуправления на строительство объектов муниципальной собственности, определены в размере 14,7 миллиарда рублей.

Доля средств бюджета, распределяемых по программно-целевому методу, в общей сумме расходов пока не превышает 30 процентов. Но, как заверила Вера Дюдина, в 2013 году ситуация должна в корне измениться, и программно-целевой метод станет основой формирования окружной казны.

Впрочем, уже сейчас в рамках целевых программ автономного округа предусмотрены средства на реализацию приоритетных национальных проектов в сфере образования, здравоохранения, развития агропромышленного комплекса, обеспечения граждан Югры доступным и комфортным жильем.

Бюджетная политика в сфере образования в планируемом периоде будет направлена на его модернизацию, повышение доступности качественного образования, соответствующего требованиям инновационного развития экономики региона.

Масштабные преобразования в здравоохранении связаны с разграничением полномочий и переходом отрасли на одноканальный принцип финансирования через систему обязательного медицинского страхования. Объем бюджетных ассигнований, направленных в здравоохранение, включая средства на строительство объектов в следующем году: 2012-й — 32,7 миллиарда, 2013-й— 33,1 миллиарда и
2014-й — 34 миллиарда рублей.

Среди приоритетных направлений — реализация концепции демографической политики Югры, направленной на рост рождаемости, снижение смертности за счет профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, повышение безопасности дорожного движения, совершенствование медицинской помощи пострадавшим в ДТП.

Трехлетние расходы на социальную политику составят 23,6 миллиарда, 23,9 и 24,7 миллиарда рублей. При этом на индексацию социальных выплат, а также на установление новых гарантий в среднем ежегодно будет выделяться по 626 миллионов рублей.

— Судя по объемам финансирования мероприятий в сфере социальной политики, можно с уверенностью говорить о том, что бюджет округа носит ярко выраженный социальный характер, — констатировала председатель комитета по социальной политике Думы единоросс Наталья Западнова.

На улучшение жилищных условий и повышение качества жилищно-коммунальных услуг в рамках реализуемого национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» запланировано почти 33 миллиарда рублей.

Общий объем бюджетных ассигнований на поддержку агропромышленного комплекса в 2012 году составит более 1 миллиарда рублей, в 2013-м — 978 миллионов, в 2014-м — 1 миллиард 46 миллионов рублей. В рамках финансирования АПК также планируется обеспечение доступным жильем молодых специалистов, развитие приоритетных отраслей сельского хозяйства, создание условий для финансовой устойчивости сельскохозяйственных предприятий.

Одно из новшеств нынешнего законопроекта касается формирования регионального дорожного фонда. В связи с изменением условий финансирования дорожной деятельности — через специальный фонд, расходы бюджета на содержание, строительство и ремонт дорог в следующем году увеличены почти на 1,7 миллиарда рублей.

Что остается муниципалитетам?

Федеральные законодательные изменения сказались и на межбюджетных отношениях. В Югре снижаются объемы дотаций, в частности на выравнивание бюджетной обеспеченности из регионального фонда финансовой поддержки муниципальных районов городских округов. Это обусловлено передачей полномочий по обеспечению полиции и финансированию здравоохранения с муниципального на федеральный и региональный уровни. Тем не менее общий объем межбюджетных трансфертов муниципальным образованиям на 2012 год спрогнозирован в сумме 56,1 миллиарда рублей, что на 6 процентов больше по сравнению с нынешним годом.

С целью финансового обеспечения переданных органам местного самоуправления полномочий в округе формируется региональный фонд софинансирования расходов. В 2012 году он предусмотрен в размере 12,7 миллиарда рублей, в 2013-м — 10,2 миллиарда, в 2014-м — 10 миллиардов рублей.

Достаточно ли этих средств муниципалитетам? Судя по дискуссии, развернувшейся в ходе обсуждения проекта главного финансового документа автономии, у органов местного самоуправления и правительства на сей счет разные точки зрения.

Буквально накануне заседаний югорского парламента в Сургуте состоялась встреча законодателей четырех Дум — городской, районной, окружной и Тюменской областной. На ней, в частности, шла речь о недостаточном финансировании города и района.

— К сожалению, мы не смогли ответить своим муниципальным коллегам на простой вопрос: «Сколько денег возвращается в Сургут и район из окружного бюджета?» — призналась депутат Думы Югры, член фракции «Единая Россия» Любовь Малышкина. Она попросила директора окружного департамента финансов предоставить информацию о том, сколько денег поступает в региональную казну из каждой конкретной территории и сколько возвращается.

— Согласно федеральному законодательству львиная доля налогов — более 80 процентов, собранных на территории Югры, уходит в федеральный бюджет, — пояснила Вера Дюдина.

— Вы являетесь автором такой схемы бюджетного финансирования, по которой города и районы, зарабатывающие больше, живут хуже других, — заявил, обращаясь к директору департамента, единоросс Сергей Кандаков. — Сургут дает больше всех денег окружному бюджету, но даже не имеет Дома культуры! У муниципальных образований нет заинтересованности в зарабатывании денег.

— Существующая грантовая поддержка, — парировала директор финансового департамента, — учитывает деятельность органов местного самоуправления в отношении социально-экономического развития территории. Все ее показатели в динамике так или иначе отражают позитивные процессы, происходящие в муниципальном образовании. Если муниципалитет работает с налоговым потенциалом, то получает за это гранты. То же касается и организации бюджетного процесса. Если муниципалитет заменил окружные дотации налогом на доходы физических лиц, он имеет дополнительные доходы.

Председатель Думы Борис Хохряков поддержал главного финансиста округа.

— Никому нельзя забывать, а уж тем более депутатам, что мы живем в рамках российских законов, — заметил спикер. — Здесь приводили в пример Сургут. А я хочу привести в пример Нижневартовск, как бывший его глава. За девять месяцев прошлого года нижневартовские нефтяники заплатили налогов во все уровни бюджета на сумму 130 миллиардов рублей. А доходная база города остается на уровне чуть более пяти миллиардов. Таковы сегодня требования Бюджетного кодекса, которым мы обязаны руководствоваться…

В этой ситуации муниципалитетам остается одно: наращивать налогооблагаемую базу на своих территориях.

Если говорить о параметрах консолидированного бюджета Югры, то по доходам и расходам они составляют на 2012 год 185,6 миллиарда рублей, на 2013-й — 185,8 миллиарда и на 2014-й — 195,1 миллиарда рублей. Впрочем, эти цифры могут претерпеть некоторые изменения после того, как представительными органами муниципальных образований будут приняты соответствующие решения о местных бюджетах.

Больше доходов — больше зарплата

Итоги заседаний прокомментировал председатель Думы Ханты-Мансийского автономного округа Борис Хохряков.

— Я считаю, что двухдневные дискуссии пошли на пользу законопроекту о бюджете, — сообщил спикер. — В ходе обсуждения было конкретизировано много предложений. В частности, мы приняли отдельное постановление о том, чтобы не менее половины профицита направлялось на строительство жилья. Причем предложение представителей фракции «Единая Россия» и Общероссийского народного фронта, депутатов Юрия Важенина и Павла Завального в документе сформулировано так, чтобы муниципалитеты имели право выбора и смогли направлять полученные из окружного бюджета средства на решение жилищной проблемы очередников, на снос балков либо на предоставление служебного жилья молодым специалистам.

Депутаты также уточнили суммы, направляемые на благоустройство дворов. Опыт нынешнего года показал: 500 миллионов рублей, выделенных на эти цели, израсходованы эффективно. В следующем году работа по благоустройству внутридворовых территорий будет продолжена в аналогичных объемах.

Говоря о проблемах дорожного строительства, тоже активно обсуждавшихся законодателями, Борис Хохряков напомнил: в этом году, впервые за последние десятилетия, выделены деньги на ремонт муниципальных дорог. Прежде средства направлялись только на ремонт и строительство дорог между муниципалитетами.

— Конечно, окончательно проблема не решена, но югорчане уже почувствовали отдачу от бюджетных вложений, — подчеркнул спикер.

Помимо жилищного и дорожного строительства в следующем году продолжится реализация программы «Новая школа Югры», предусматривающая ввод в строй новых школ, а также детских садов, которые будут строиться в том числе на принципах государственно-частного партнерства.

Естественно, в бюджете заложены деньги на индексацию заработной платы бюджетникам. На сегодня это пока 7 процентов, но если доходная часть бюджета вырастет, зарплата отдельных категорий станет выше.

— Мы надеемся на то, что в следующем году, как и в нынешнем, бюджет Югры получит дополнительные доходы, — заявил Борис Хохряков. — Во-первых, рассчитываем на увеличение объема добычи нефти за счет ввода новых месторождений. Во-вторых, цена на нефть заложена умеренная, а реально она будет больше. Ну и не забывайте, что основные источники дохода — налоги на прибыль, имущество и доходы физических лиц в этом году поступают с небольшим перевыполнением. Кроме того, у округа заключены дополнительные соглашения с градообразующими предприятиями, которые вместе с нами будут решать социальные вопросы региона. Так что у нас есть реальные основания рассчитывать на профицит окружного бюджета. Какой он будет? Хотелось бы, чтобы как минимум не меньше, чем в текущем году. Напомню: 2011 год мы начали с цифры 124 миллиарда рублей, а завершаем бюджетными доходами в объеме 152 миллиарда рублей.

Подводя черту, Борис Хохряков констатировал: «Принятый Думой бюджет на ближайшие три года — достаточно хороший, сбалансированный, социально ориентированный. В нем учтено большинство предложений, поступивших из муниципалитетов, от жителей Ханты-Мансийского автономного округа».

Нравится

Статьи по теме

№200 (5408)
11.11.2011
Тимур Волков
Югра получила умеренно-оптимальный бюджет
№198 (5406)
09.11.2011
Андрей Фатеев
Народный бюджет Югры

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"