2 мая 2024     

Экономика   

Косичку плетут вручную

Маслянский сыродельный завод появился в Сладковском районе в мае 2007 года. В течение июля заводом выработано уже шесть тонн сыров восьми наименований, отличающихся высокими вкусовыми качествами и реализованных в регионах Западной и Восточной Сибири, Приуралья. Сладковская продукция нашла практически постоянную прописку на огромной территории от Уфы до Кузбасса. В розничную продажу сладковские сыры поступают в магазины Тюмени, Омска, Екатеринбурга, Кемерова, Новокузнецка, Новосибирска, Красноярска, Братска...
Вероятно, многие жители Сладковского района видели на прилавках магазинов или даже приобретали на пробу копченый, чуть солоноватый сыр в виде косички. “Ой, а он, наверное, специальным автоматом сплетен!” восклицали некоторые. А действительно, как делается косичка?
Общество с ограниченной ответственностью “Маслянский сыродельный завод” базируется на территории одноименного маслозавода. В настоящее время на предприятии трудятся сорок восемь человек, производство планируют расширять, и сейчас в помещениях ведутся ремонтные работы. В здании чувствуется характерный запах сырной продукции.
— Вы вовремя приехали, сейчас увидите, как производится наш сыр, — встретил нас заместитель директора Иван Иосифович Барсук.
На экскурсию по предприятию нас повела бригадир сыроделов Любовь Гончарук. Мы проходим в цех, где царствуют сыроделы. В воздухе пар, будто вошли в баню, только холоднее. Наверное, и снимки получатся, словно подернутые дымком. Рабочие, одетые в форму, почему-то мокрые с головы до ног. Впрочем, скоро мы выяснили почему.
— В специальной емкости смешиваем молоко, сыворотку, которая остается от предыдущего замеса, пепсин. Из полученной смеси готовим творог, за процессом следит лаборант Людмила Кузнецова, — рассказывает Любовь Валентиновна.
Творог плавится в специальном чане. За его готовностью следит один из сыроделов, проверяет на ощупь, предварительно смачивая руки холодной водой (не то можно обжечься). После плавки сырное тесто делится на части, и к делу приступают остальные работники. На широком столе, в тазах сыроделы мнут тесто, словно заправские домохозяйки, до нужной консистенции. Из этого теста далее вытягивают “спагетти” — тоже вручную, поминутно смачивая холодной водой. Брызги так и летят во все стороны. Нужно иметь недюжинную силу в руках, чтобы за несколько секунд сделать несколько взмахов-кругов. “Работа очень трудоёмкая”, — соглашается Любовь Валентиновна.
Почти полутораметровые жгуты из “спагетти” (словно длинные косы волшебной красавицы) уносят в солевую. Чтобы просолиться, будущие косички лежат в растворе тридцать минут. А, к примеру, сыр “балык”, который тоже здесь производят, из-за своей толщины солится два-три часа.
Далее за работу принимаются косоплеты, вернее — косоплетчицы. Если в бригаде сыроделов работают мужчины, то здесь только представительницы прекрасного пола. Косы плести — занятие женское. Жгуты разрезают, взвешивают (норма “сырой” косички — 135 граммов). Потом “распущенные” заготовки нанизывают на специальный крючок, вмонтированный в столешницу. Ловкими пальцами женщины плетут косы и складывают их в ящик. “Да дело-то простое! Хотя у нас в семьях больше мальчишек, но такую прическу им быстро научились делать”, — шутят косоплетчицы.
Знаменитый золотистый оттенок косичка получает в коптильне, эта процедура занимает два часа. Мастер Виктор Киряев показывает “солярий”: правда, сейчас в коптильне не косичка, а “балык”, ему загар приобретать тоже в течение двух часов.
— А нынешний сыр мы завтра будем коптить, — поясняет мастер. — Всему свое время: обычно партию сыра в течение двух суток делают, вместе с фасовкой.
Вот так и делают сыр в ООО “Маслянский сыродельный завод”. Золотистую косичку сплетают не автоматом, а вручную. Можно смело сказать, что этот сыр хранит тепло мастеровых рук.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"