В «Тюменских известиях» №225 от 16.12.2011 г. главный государственный жилищный инспектор по Тюменской области Вячеслав Михайлович Вахрин дает разъяснения читателям по поводу нововведений в сфере ЖКХ.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Поспорим с инспектором?
Поскольку населением разъяснения федерального чиновника принимаются как руководство к действию, они должны быть юридически и фактологически корректны. В отдельных частях разъяснений Вячеслав Михайлович отступил от этого правила, поэтому в интересах населения должен его поправить.
1. «Корр.: — Что же относится к общему имуществу дома?
В.Вахрин: — Прежде всего это системы коммуникаций, обслуживающие более одного жилого помещения. Например, если мы говорим об отоплении, то это вся система, включая… сами радиаторы. Человеку зачастую кажется, что если батарея находится в его квартире, значит, это его собственность. …Но это недопустимо. … Если прорвало батарею, …то ущерб будет возмещать ТСЖ».
Этот тезис не что иное, как серьезная дезинформация населения, что видно из определения Верховного суда РФ от 24.11.2009 г. №КАС 09-547: «Расположенные в квартире собственника приборы отопления индивидуализированы и обслуживают одно конкретное помещение, поэтому не могут быть отнесены к общему имуществу многоквартирного дома». Основываясь на этом определении ВС РФ, ТСЖ, вопреки мнению г-на В.Вахрина, не должно возмещать ущерб, если у собственника прорвет батарею. Прими население тезис В.Вахрина на веру, и в суды пойдут иски к ТСЖ и УК об оплате собственникам ущерба от поломки батарей и требования их замены.
2. «Какие-то затраты у ТСЖ становятся неэффективными без привлечения сторонних организаций. Например, при аварийных ситуациях — не будет ведь ТСЖ содержать в штатах аварийную бригаду для обслуживания одного дома».
ТСЖ не содержит аварийную бригаду для обслуживания домов, а заключает, как и большинство УК, договор на аварийное обслуживание с какой-либо специализированной организацией.
У «правильного» ТСЖ неэффективных затрат быть не должно. В ТСЖ за эффективностью затрат должны и могут (в отличие от УК) следить сами его члены.
3. «Если ремонтируется один подъезд, то должны вкладываться жители всех остальных».
Ремонт каждого подъезда может производиться и оплачиваться по варианту, принятому на собрании жителей данного подъезда. В других подъездах могут быть собственники иного имущественного положения, и они договорятся об иной технологии ремонта. Величина оплаты ремонта зависит от выбора подъездом варианта, поэтому стоимость ремонта может быть разной по подъездам. Отсюда следует, что ремонт подъезда оплачивается жителями данного подъезда, а не всех остальных, что не противоречит Жилищному кодексу РФ.
Председатель правления
ТСЖ «На Даудельной»
Клочков Александр Васильевич.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.
Комментарии к статье
Господин Клочков.
Уж ежли Вы ссылаетесь на определение Верховного суда РФ от 24.11.2009 г. №КАС 09-547, так уж прочитайте его целиком и внимательно.
Если НЕТ отключающих устройств МЕЖДУ стояком и батареей, такая атарея - ОИ МКД. И при ремонте никто не может по своему призволу в этом случае поставить такое отключающее устройство - это уже будет УМЕНЬШЕНИЕ состава ОИ МКД, а на это надо согласие ВСЕХ собственников помещений в МКД. Ст. 136 ЖК РФ.
"Величина оплаты ремонта зависит от выбора подъездом варианта, поэтому стоимость ремонта может быть разной по подъездам."
Не зависит.
"Отсюда следует, что ремонт подъезда оплачивается жителями данного подъезда, а не всех остальных, что не противоречит Жилищному кодексу РФ."
Противоречит.
Оплата за ремонт подъезда - это как раз по ГК и ЖК несение бремени содержания ОИ МКД. И ст. 39 ЖК РФ гласит: "2. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника."
И на эту долю обязательных расходов "подъезд" никак не влияет...