14 июля 2024     

Экономика   

Энергетический комплекс или семейный клан?

По данным издания, свои посты покинут топ-менеджеры Магистральных электрических сетей (МЭС) Урала, Федеральной сетевой компании, «Холдинга МРСК», «Тюменьэнерго», «Энергострим» и «Гарантирующих поставщиков». Кроме того, в ближайшее время будут уволены заместитель правления «Системного оператора» Константин Подлесный и НП «Совет рынка» Дмитрий Пономарев.

«Евгений Крючков подал заявление об отставке с поста генерального директора ОАО «Тюменьэнерго». 23 декабря заявление принято и рассмотрено советом директоров компании», — говорится в сообщении.

Исполнять обязанности руководителя компании будет заместитель гендиректора по техническим вопросам — главный инженер «Тюменьэнерго» Павел Михеев.

ОАО «Тюменьэнерго» — крупнейшее электросетевое предприятие Урала и одно из крупнейших в России. В состав компании входят девять филиалов. Единственный акционер — ОАО «Холдинг МРСК».

Пресс-служба не называет причины, по которым Крючков написал заявление об отставке.

Между тем фамилию руководителя «Тюменьэнерго» упоминал премьер-министр РФ Владимир Путин в числе должностных лиц энергокомпаний, которые были аффилированы с коммерческими организациями. На совещании в Хакасии 19 декабря Путин заявил, что из-за ситуации в энергетике «стон стоит по всей Руси великой, и, как видно из результатов предварительной проверки, не напрасно этот стон стоит — есть основания». Раскритиковав экономическую деятельность сбытовых компаний, которые устанавливают «взятую с потолка цену за услуги», Путин заявил: Минэнерго по его просьбе проверило деятельность руководящего состава энергетического комплекса, и из проверенных 352 человек у 169 должностных лиц (практически у каждого второго) выявлена аффилированность с 385 коммерческими организациями.

Путин заявил, что энергетические комплексы целых регионов России оказываются подконтрольны «семейным кланам». «Во взаимодействии с правоохранительными органами установлено, что группой лиц из числа руководства крупной энергетической компании «Тюменьэнерго», генеральный директор господин Крючков Е.Е., создана сеть подконтрольных организаций, привлекаемых для ремонта объектов энергетики, который часто осуществляется силами и средствами самого «Тюменьэнерго». Полученные подконтрольными компаниями средства вкладываются в различные бизнесы, в том числе и в семейный гостиничный бизнес в городе Сургуте, а также расходуются на приобретение недвижимости и в России, и за рубежом. Суммы договоров включены и утверждены Региональной энергетической комиссией Тюменской области», — сообщил Путин (передает РИА «Новости»).

Евгений Крючков подал заявление об отставке с поста генерального директора ОАО «Тюменьэнерго».

Нравится

Статьи по теме

№141 (5349)
16.08.2011
Андрей Фатеев
Киловатт в свободном доступе
№102 (5310)
16.06.2011
Андрей Фатеев
Борьба с монополиями

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"