25 мая 2025     

Общество   

История не заканчивается!

И повод есть: сегодня Владимир Иванович празднует свое 70-летие. Для истории это миг, а для человека — целая жизнь. Судьбу рожденных в сороковых-роковых диктовали эпохи перемен. Вот и день рождения В. Шмакова — 24 декабря 1941-го — отмечен в календарях людской памяти жаркими боями за Москву — за сердце его Родины.

Грозные раскаты фронта были слышны и в Сибири. Частые похоронки в его родной деревне Яузяк Абатского района поселили бабий страх. Непосильный труд изматывал стариков, женщин, детей — всех, кто не был годен к строевой, но все равно ковал Победу. Фронту отдавали все... И не потому ли самые отчетливые воспоминания детства у Володи — желанный кусок черного хлеба с лебедой, мерзлая картошка, поджаренная на раскаленной докрасна железной буржуйке, коровушка-спасительница. Да выплаканные печальные глаза бабушки — мамы Они.

Но вот она закончилась, эта проклятая война. Вернувшиеся с фронтов Великой Отечественной старались работать и «за себя, и за того парня» — ударными темпами восстанавливали то, что пришло в упадок за четыре военных года. Не остались без работы и пацаны. К Вовкиным обязанностям содержать огород в идеальном порядке, ухаживать за домашними животными добавилась роль няньки: маленький мальчик стал старшим сыном в многодетной семье Шмаковых.

«Ничто на земле не проходит бесследно...» И те уроки трудолюбия дали свои добрые всходы. И «работа» в няньках сформировала свой «плод» — терпение, ответственность, умение к каждому человеку найти свой подход. Эти качества оценили его ровесники — они избрали Володю Шмакова секретарем комсомольской организации школы села Ощепково. Эти качества определили и выбор его профессии.

После окончания десятилетки и курсов в Тюменском институте усовершенствования учителей Владимир Иванович остался работать учителем труда в своей родной школе, но хрущевская оттепель внесла большие перемены в жизнь селян. 17 колхозов, что были вокруг Максимовской МТС, объединились в одно хозяйство с центральной усадьбой в селе Ощепково, и две сотни комсомольцев-тружеников нового совхоза опять избрали Володю своим вожаком. Теперь уже на освобожденной основе.

Как Чапай, на гнедом коне объезжал вожак молодежи 17 деревенских отделений совхоза. Проводил собрания, встречи, убеждал, призывал... Получалось. И люди его уважали. А он был собой недоволен. Считал, что ему не хватает знаний и опыта. И в 1962-м Владимир становится студентом историко-филологического факультета Ишимского пединститута. Диамат, истмат и политэкономия оттачивали мозги, а секция туризма врачевала душу и тело. Дальние походы по благодатному краю Приморья, путешествия в суровых отрогах Саян и Алтая, степях Казахстана, знакомство с голубыми озерами Карелии, каналами Соловецких островов и суровыми ледниками Урала оставили незабываемый след в душах молодых романтиков.

Прямо из дальнего похода по Полярному Уралу 31 августа 1966 года выпускник вуза В.Шмаков прибыл в Калиновскую восьмилетнюю школу в качестве завуча и учителя. И очень скоро эта школа стала центром творчества детей и сельской молодежи.

Высокие должности (Владимир Иванович был старшим методистом Сорокинского районо, инспектором и заведующим отделом райисполкома) не охладили его страсть к путешествиям. Эту свою любовь он прививал и ребятишкам, будучи директором областной детской экскурсионно-туристической станции. Любимое дело захватило его с головой. Он с удовольствием занимался реконструкцией детской турбазы, организовывал краеведческие экскурсии юных этнографов, археологов, литературоведов, соревнования школьных музеев, учебу учителей-краеведов...

Год 1982-й. Владимир Иванович переведен в город Салехард заведующим отделом образования Ямало-Ненецкого окрисполкома. Детские ясли, сады, школы, интернаты, детские дома, ПТУ и техникумы — теперь это его владения. Он несет персональную ответственность за каждого ребенка, воспитателя, учителя. Вспомним то время — строительного бума школ и детских садов, обусловленного бурным развитием новых городов и поселков газовиков. До 15 тысяч школьных и детсадовских мест ежегодно вводилось в строй. Что теперь скрывать? Зачастую это были голые стены, которые нужно было обустроить, согреть уютом. И сформировать педколлектив, и контролировать выполнение учебных программ. Особой заботой окроно были окружены школы-интернаты с их специфическими проблемами, в решении которых умело и мудро помогали заслуженный учитель, сотрудник Ямальского филиала НИИ национальных школ России к.п.н. Е.Сусой, специалисты учебно-методического отдела окроно В.Няруй, А.Сязи, Е.Окотетто, отзывчивые, неравнодушные коллеги и друзья А.Никитин, А.Марласов, Г.Зверев, Н.Шевчик...

Горбачевская перестройка и ельцинский переворот, выборы, перевыборы... Все смешалось в «красном чуме» Ямала. Под напором инфляции, приватизации и недостатка средств рушились все программы, ликвидировались предприятия и организации. В декабре 1991-го был упразднен и окружной отдел народного образования. 3 января 1993-го Владимир Иванович был назначен заместителем вновь сформированного управления общего, среднего и профессионального образования администрации Тюменской области. Началась новая многоплановая работа.

— Главный наш козырь — будущее детей — открывал двери больших государственных кабинетов и офисов «новых русских», — вспоминает В.Шмаков. — Многие помогали выжить школам материалами, продуктами, векселями, которые стали основной расчетной единицей наравне с бартером. Наличность стала большой редкостью, как и своевременная зарплата учителей... Борьба с коррупцией в это время приобретала новые формы — конкурсные торги, тендеры, но и это не стало панацеей от известных грехов человечества. В поисках путей эффективного расходования средств перешли на целевые программы развития — «Воспитание детей-сирот», «Школьный автобус», «Компьютеризация сельской школы», «Школьные учебники»... Активизировались договорные отношения с округами, появились совместные программы развития и финансирования. Жить стало веселее...

Но время неумолимо. И вот уже он — пенсионный возраст. Многие, закончив свой трудовой путь, ограничивают жизненный круг домом и дачей. Владимир Иванович не из таких. Кроме работы на даче и за компьютером он активно трудится в землячестве «Полярный круг» — возглавляет работу по организации досуга земляков. По его инициативе организован хор, интенсивно проводится экскурсионная работа, праздники урожая. Он может все: писать сценарии, проводить вечера встреч... Кроме того, прекрасно поет, пишет стихи, увлекается фотографией. Учителя — мудрые люди. Они точно знают, что история заканчивается не сегодня.

Я видела две замечательные книги, посвященные этим людям, — «Учитель, перед именем твоим...» и «Созидатели». В последней опубликован автобиографический очерк Владимира Ивановича, но самое удивительное — в другом: он пишет вовсе не о себе, а о людях, помогающих ему делать дело, служить Родине, детям. И заканчивается очерк тоже необычными словами: «Я счастлив!»

Владимир Шмаков построил дом, посадил много деревьев, воспитал двух детей, стал главным «нянем» для семерых внуков.

Нравится

Статьи по теме

№231 (5439)
27.12.2011
Лев Новосельский
Их соединила крепкая ниточка дружбы
№226 (5434)
20.12.2011
Надежда Дмитриева
Не стареют душой ветераны… И не собираются!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"