23 мая 2025     

Общество   

Дубовая роща

В наследство от станции городу остались уникальные деревья: 50-летние дубы, маньчжурский орех, японская вишня и еще более 10 видов редких растений, которые не только в области, но и в России нечасто встречаются. Среди этого великолепия размножаются также вредные насекомые и крысы... А ведь в пяти метрах находится школа! Участок превращен в помойку, в летнюю «дачу» для бомжей. Через забор зачастую можно наблюдать, как дети собираются на этом никому не нужном участке. Варварское отношение к деревьям и кустарникам, чудом сохранившимся в саду, также никого не удивляет. Никто не остановит «зеленых вандалов» ни словом, ни тем более делом.
...А мне рисуется картина моего прошлого. Я, юный курсант училища, прибыл в лесхоз для прохождения весенней практики. А так как по жизни у меня всегда вместо сладкого — солёное, то и соответственно в бригаду лесников попал — в буквальном смысле попал.
Все работники лесхоза вполголоса называли лесников «лешими». Те соблюдали раскольничью веру. Немногословные, строгие, абсолютно не употребляющие спиртного. Строгое табу на лекарства, табак, одеколон. На радио и телевидение. Словом, я для этих людей был вроде мошки, которой и жужжать нельзя было. Да что там я! Когда «лешаки» приезжали в лесхоз, даже директор — взрослый, самодостаточный человек — под любым предлогом уезжал хоть в Тюмень, хоть в райцентр на ковер «за люлями». Лишь бы не попадаться на глаза, а еще хуже — на язык этим моим новым коллегам.
Самые беспробудные лесхозовские пьяницы в этот день не то что опохмелиться — воды из бачка боялись попить! Перекуры в этот день самопроизвольно отменялись, выработка вырастала до 150 процентов. Мастера производства нарадоваться не могли!
Чего не скажешь об администрации, бухгалтерии и лесном отделе: этим ребятам доставалось по полной. И за неправильно назначенные в рубку деляны, и за не поставленный вовремя посадочный материал, и прочее, прочее...
На всю жизнь мне запомнился мой первый трудовой день. Мы бригадой выехали на грузовике за 40 километров для посадки саженцев сосны на вырубках. Весна, распутица... Не доезжая до места, застряли в небольшой промоине на дороге. Вытолкнуть машину сразу не удалось, и потому Фатеич (самый бородатый и строгий) дал мне топор, велев нарубить валежника и сухостоя под колеса полуторки. Но на то он и сухостой, чтобы не рубиться! И я, естественно, присмотрел молоденькие березки, растущие возле дороги.
Срубил одну, срубил другую, не успел замахнуться на третью, как спину мою опоясала жуткая боль... Корчась, превозмогая ее, я повернулся и увидел Фатеича с березкой в руках. Страшнее, безумнее лица я больше никогда не видел. Он рыкнул: «Повторить?!» Я отпрыгнул подальше. Отойдя, Фатеич внезапно вернулся, подошел ко мне и, как бы извиняясь, сказал: «Если не сажал, то и рубить права не имеешь...»
Прошло более 30 лет. Сколько я его посадил, этого леса, уже и не упомнить. Но до сих пор у меня эта боль в лопатках оживает, когда приходится рубить дерево — даже если есть на то необходимость. Вот такой урок мне преподал Фатеич. Один раз и на всю жизнь.
Я благодарен ему за эту науку. И за многие другие удивительные вещи, которые в юности я трудом и потом впитывал на практике. Они до сих пор помогают мне в жизни.
...Мы не можем порой навести порядок в центре города. Стоит ли тогда удивляться катастрофическому положению в наших загородных лесах? Мусор, бурелом и пожарища. А виной всему недостаток экологического образования, культуры поведения на природе.
Еще раз убеждаюсь, что хорошо забытое старое может опять пригодиться: опыт той же станции юннатов, школьное и дошкольное преподавание элементарных правил охраны окружающей среды.
Если сегодня мы не убедим молодых в том, что природа — действительно наш родной дом, что гадить в нем нельзя, что ресурсы природные небезграничны... Что ж, тогда будущее нашего общества стоит под большим-большим вопросом...
Нравится

Статьи по теме

№172 (5380)
30.09.2011
Андрей Агарков
О роли лесника в России

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"