23 апреля 2024     

Экономика   

Топливо и энергия

Нефть «Газпрома»
Совет директоров «Газпром нефти» подвел итоги минувшего года. В частности, инвестиционная программа возросла на 15%, превысив 150 млрд рублей. Добыча достигла 57,2 млн тонн (+7%), переработка — 39,6 млн тонн (+4%), а розничные продажи нефтепродуктов — 17,4 млн тонн (+20%). По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, возглавляющего совет директоров нефтяной «дочки», уровень инвестиций будет сохранен. Уже в 2012-м планируют добыть 59,6 млн тонн. Дальнейший рост произойдет за счет реализации Новопортовского и Мессояхского проектов на Ямале.
Нефть и «Система»
«Башнефть», входящая в финансовую корпорацию «Система», проявляет интерес к месторождениям Югры. Извлекаемые запасы Имилорского месторождения оцениваются в 193 млн тонн, а Северо-Рогожниковского имени Шпильмана — в 145,9 млн тонн. Минприроды рассчитывало выставить их на аукцион в конце 2011-го, оценив стартовую стоимость лицензии в 20 млрд и 8,5 млрд рублей соответственно, однако вице-премьер Игорь Сечин в середине октября заявил, что аукционы не состоятся. Прежде решено провести их дополнительную геологоразведку, которой по договору с Роснедрами займутся компании из других регионов. Одной из таких компаний вполне может стать «Башнефть».
Киотский протокол
Минэкономразвития утвердило совместный проект «Сургутнефтегаза» и «Gazprom Marketing & Trading» в рамках Киотского протокола. Инвестпроект предусматривает строительство газотурбинных электростанций для утилизации попутного нефтяного газа на 14 месторождениях в Югре. Первая продажа углеродных квот в России произошла год назад. «Mitsubishi» и «Nippon Oil» поставили тогда «Газпром нефти» оборудование по сбору на Еты-Пуровском месторождении попутного газа, который по трубопроводу доставляют на газоперерабатывающий завод «Сибура». Нефтяники получают теперь стабильные доходы от использования углеводородов, а также прилично экономят на экологических штрафах за загрязнение окружающей среды.
Геология возрождается?
В феврале 2012-го совет директоров государственного холдинга «Росгеология» рассмотрит стратегию развития. Ранее генеральным директором отечественной геологоразведочной компании премьер Владимир Путин назначил заместителя министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского. До конца 2012-го под крышей холдинга консолидируют 37 государственных геологоразведочных предприятий общей стоимостью 5 млрд рублей.
Дело «ЮКОСа»
Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк выделят 120 млрд рублей «Северэнергии» для разработки Самбургского, Ево-Яхинского, Яро-Яхинского и Северо-Часельского участка Уренгойского месторождения. Ранее они принадлежали «ЮКОСу». В 2007-м активы опальной компании скупили итальянские «ENI» и «Enel», которые весной 2009-го уступили контрольный пакет (51%) «Газпрому». И уже тот перепродал свою долю во вновь образованной «Северэнергии» — по 20,5% — «Новатэку» и «Газпром нефти». Оставшиеся 49%, также в равных долях, остаются у двух итальянских компаний. Запасы «Северэнергии» оцениваются в 568 млн тонн нефти, 155 млн тонн конденсата и 1,3 трлн кубов газа. Для освоения участков до 2020 года потребуется 240 млрд рублей. Банки готовы предоставить половину этой суммы с возвратом всего кредита через семь лет. Добычу газа на Самбурге планируют начать уже в 2012-м, а оставшиеся месторождения обещают ввести в 4-м квартале 2013-го. В 2015-м «Северэнергия» сможет извлечь свыше 20 млрд кубов, а к 2020-му довести ежегодную добычу почти до 37 млрд кубов газа.
Надежда на президента
Накануне Нового года главе государства передали три тома экспертизы по второму делу «ЮКОСа». Президентский совет по правам человека рекомендовал Дмитрию Медведеву обратиться к генпрокурору с инициативой обжаловать приговор, а также в Следственный комитет РФ для возобновления расследования. Девять из десяти экспертов однозначно заявляют об отсутствии доказательной базы вины Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Сначала за хищение 347 млн тонн нефти и отмывание выручки фигуранты дела получили по 14 лет колонии. Позднее суд кассационной инстанции исключил из обвинения хищение 128,8 млн тонн нефти у «Самаранефтегаза», «Юганскнефтегаза» и «Томскнефти», сократив срок до 13 лет. Как заметил сам Михаил Ходорковский, похитить нефть было в принципе невозможно, потому что технологически она сдавалась в «Транснефть» и поступала по назначению, а право собственности на нее переходило к «ЮКОСу».
Третья волна
Федеральная антимонопольная служба оштрафовала уже четыре нефтяные компании. В рамках третьей волны дел по поводу завышения цен на дизельное топливо «ЛУКОЙЛу» вместе с нефтеперерабатывающими заводами придется выплатить 609 млн рублей, «Башнефти» — 778 млн рублей, «Газпром нефти» — 980 млн рублей, «Роснефти» — 1,7 млрд рублей. В первом квартале 2012-го ФАС намерена установить размер штрафа для «ТНК-ВР», также признанной виновной в нарушении антимонопольного законодательства. В ходе первой волны «ЛУКОЙЛ», «Роснефть» и «Газпром нефть» в 2008-м заплатили по 1-1,5 млрд рублей. В рамках второй волны в 2009-м нефтяникам выписали штрафы по 4-5 млрд рублей. Однако «ЛУКОЙЛу», «Роснефти» и «ТНК-ВР» удалось снизить штрафы до 1 млрд рублей, заключив с ФАС мировое соглашение. А «Газпром нефть», оспорив наложение штрафа в суде, но проиграв, выплатила 4,7 млрд рублей.
Нравится

Статьи по теме

№3 (5445)
13.01.2012
Андрей Фатеев
Топливо и энергия
№2 (5444)
12.01.2012
Андрей Фатеев
Топливо и энергия

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"