Выставка «Теплое детство холодного края» уже показывалась в областной столице, в Доме Машарова, в 2009 году. Теперь ее, дополненную и измененную, снова представили тюменцам. Посмотреть экспозицию можно в музее «Городская Дума».

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Культура
Как запереть чум на замок?
Показаны здесь всевозможные игрушки, детская посуда, одежда… Старейший экспонат выставки — ночная колыбель манси, изготовленная из бересты. Внутри колыбели — аналог современных памперсов, тонкие стружки. «В качестве подгузников использовались также опилки, — уточнил автор выставки, научный сотрудник музейного комплекса Константин Барабанщиков. — Чтобы защитить ребенка от болезней и недоброго глаза, на колыбель наносился орнамент — глухарка. Считается, что эта птица оберегает спокойный сон малыша…»
Как заверил Константин Барабанщиков, одна из самых ценных вещей на выставке — детская малица. Ценность ее в том, что носили эту меховую шубку несколько поколений мальчиков одной семьи. Затем передали в музей.
— Детские малицы шили из мягких шкур оленят, — рассказал Константин Николаевич. — К рукавам пришиты меховые варежки. Зимняя одежда смотрится очень внушительной, сразу и не отличишь, для кого сшита — взрослого или ребенка. Это очень просто понять, если знаешь маленький секрет: детская более яркая, орнаментированная. Каждый рисунок — оберег.
Особый раздел выставки — игрушки: для девчонок, мальчишек и… нейтральные, которыми разрешалось играть всем. Примером последних могут служить погремушки, волчки, головоломки.
В одной из витрин замерло «стадо» щепных оленей. Кстати, их нечасто увидишь в музее: очень уж хрупки экспонаты, сложно сохранить в целости. А вот делается такая игрушка за несколько минут, без единого гвоздя и даже клея. Из материалов требуется всего лишь щепка. Согнул ее, немного подрезал, убрал лишние фрагменты — и готов олень. Сломался — не беда. Легко вырезать нового… Щепные олени предназначались в основном для мальчиков. Взрослея, они делали себе такие игрушки сами.
— Первую куклу девочке шила мама или бабушка. Затем, уже в три-четыре года, кроха сама себе мастерила игрушки, — сказал наш экскурсовод. — Кукол делали из птичьих клювов, шишек, сворачивали из лоскутков ткани… — использовали любой подручный материал. Такой игрушке запрещалось рисовать лицо. Нарисуешь глаза — они смотреть будут. В куклу может вселиться дух и навредить ребенку…
Детство у народов Севера заканчивается быстро. К взрослой жизни их готовят с самого раннего возраста. К примеру, макет ножа отец дарит новорожденному сынишке. А уже в пять-шесть лет мальчишка получает настоящий нож (с затупленным концом), который он всегда носит с собой. Миниатюрные нарты, хорей, лук — его игрушки.
— Популярная забава у народов Севера — головоломки, — пояснил Константин Барабанщиков. — Самая распространенная — «Цена пяти коней».
Конструкция головоломки такова: к дощечке тайными узлами прикреплены веревки с кольцами. Нужно переместить кольцо из одной части головоломки в другую. Сделать это, оказывается, непросто.
— У меня не получилось, — признался Константин Николаевич. — Говорят, такую головоломку либо решаешь за несколько секунд, либо мучаешься несколько дней. Думаю, представители северных народов сразу поняли, в чем секрет. У нас же, городских жителей, очень изменилось мышление. Мы по-другому воспринимаем окружающий мир.
Мудреные головоломки служили не только для игры, но и использовались в хозяйстве. Например, с помощью хитрых веревочных узлов запирали чум. «Отпереть» такой замок, то есть развязать узел, мог только хозяин. Если же веревка была разрезана или сорвана — значит в чуме побывал чужак…
«Теплое лето холодного края», уверены авторы выставки, заинтересует прежде всего школьников. Специально для них разработаны увлекательные экскурсии с игровыми элементами и мастер-классы по изготовлению кукол. Работать выставка будет до лета.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.