14 июня 2024     

Общество   

О чем звонил кулаковский колокол

Самая массовая и старейшая из них, пожалуй, находится в селе Богандинском (Килки). Здесь несколько палаток и купелей и всегда много горожан, а окунающимся помогают кадеты и казаки.

Не знаем, как сейчас, но раньше в деревне Зырянка у купели местом для переодевания был отапливаемый вагончик — это особенно актуально для тех, у кого после окунания замерзают конечности и трудно застегивать одежду.

В поселке Боровском к купели на озере Андреевском лучше приезжать после полудня 19-го числа — этот водоем освящают после утренней службы. Иордани для отдыхающих возводят также в санаториях «Тараскуль» и «Сибирь» — купание в них начинается после Великого освящения воды.

На этот раз мы решили прокатиться до села Кулаково. Здесь иордань стали возводить на Крещение более десяти лет назад, после реконструкции храма Святителя Николая Чудотворца. На это Крещение купание в кулаковских купелях началось в ночь с 18 на 19 января, после Божественной полуночной литургии в храме, крестного хода и освящения водоема.

— Желающих окунуться ночью после Великого освящения воды было много, — прихожанка Надежда Михайловна Украинцева стоит у купели и помогает купальщикам — троекратно звонит в колокол, пока православный перед погружением осеняет себя крестным знамением, над каждым произносит молитву, подает полотенца. — Знаете, что радует? Люди идут на этот шаг осознанно, стараются следовать всем правилам: читают молитву, крестятся, троекратно окунаются. Сейчас утро, людей немного, основной поток вечером будет.

Надежда Михайловна простояла на дежурстве у купели два часа. Ни одного купальщика не упустила из виду: следила, каждый ли дошел до кабинки для переодевания, не забыл ли чего у купели — тапочки или полотенце...

На пруду — безветренно. С одной стороны водоем укрыт оврагом, с другой — чукмалдинским парком. Сияет солнце, звонит колокол на звоннице, пахнет свежераскиданным у купелей сеном. Молодой щенок в восторге перекатывается на огромной сенной охапке с боку на бок, заигрывает с купальщиками. Конь-тяжеловоз, бредущий по поселковой дороге, тянет морду в сторону пруда: почуял запах сена. Возница щелкает поводьями — иди-иди, мол, не для тебя приготовили...

По дороге тут и там встречаются поселковые жители с полными флягами — несут святую воду по домам. Людей у купелей за час нашего пребывания заметно прибавилось — к пруду подъезжают все новые машины, многие — со свердловскими номерами.

...На берегу — вагончик. Надпись на двери гласит: «Чай». Селяне поздравляют друг друга с праздником, греют самовары и угощают гостей чаем из душистых кулаковских трав: денег платить не надо, а вот пожертвовать в копилку храма — это всегда пожалуйста...

Нравится

Статьи по теме

№7 (5215)
20.01.2011
Анастасия Шульгина
Югорский спикер ледяной воды не боится
№3 (5211)
14.01.2011
Ася Топоркова
Крещение скоро…

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"