“Газпром” утвердил инвестиционную программу и бюджет концерна на год грядущий. Соответствующие решения совет директоров газового монополиста принял в последние рабочие дни 2007-го.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Экономика
Инвестиции в будущее
“Газпром” утвердил инвестиционную программу и бюджет концерна на год грядущий. Соответствующие решения совет директоров газового монополиста принял в последние рабочие дни 2007-го.Новую инвестиционную программу “Газпрома” уже окрестили колоссальной, а 2008 год — “годом рекордных затрат”. Ожидается, что капитальные вложения концерна достигнут нынче 480 млрд. рублей, а долгосрочные финансовые инвестиции превысят 230 млрд. рублей. Практически все требуемые средства будут получены за счет продажи газа, преимущественно за границу.
С 1 января 2008-го средняя цена голубого топлива для россиян — а “Газпром” реализует на внутреннем рынке до 60 процентов всего газа — повышена ровно на четверть. Промышленным потребителям придется отныне платить по 1690 рублей за тысячу кубов, а населению — по 1290 рублей. И это только начало. Согласно планам правительства к 2011 году цены на газ в России должны достичь уровня так называемого экспортного паритета. В настоящее время эта величина составляет порядка 180-190 долларов за тысячу кубов. В любом случае это значительно меньше, чем в Европе. За тысячу кубов российского газа в Германии, например, платят свыше 250 евро.
Приоритетными инвестиционными проектами “Газпрома” определены освоение Бованенковского, Харасавэйского и Штокмановского месторождений, а также дальнейшее обустройство Уренгойского, Заполярного, Ен-Яхинского месторождений и Харвутинской площади Ямбургского месторождения. Предусмотрено внушительное развитие системы магистральных трубопроводов. Начиная с расширения Уренгойского газотранспортного узла и заканчивая строительством газопроводов Бованенково — Ухта — Торжок и северные регионы Тюменской области — Торжок. Миллиарды рублей пойдут на разработку месторождений и газификацию Иркутской области, Камчатского и Хабаровского краев, на реконструкцию и техническое перевооружение объектов газодобычи и подземного хранения газа. Намечены масштабные проектно-изыскательские и геологоразведочные работы.
Всего за 2008 год “Газпром” рассчитывает ввести в эксплуатацию 1293 километра магистральных газопроводов, семь компрессорных станций, четыре дожимные компрессорные станции, установку комплексной подготовки газа, подключить 84 эксплуатационные скважины и 19 скважин на подземных хранилищах газа.
План долгосрочных финансовых вложений на 2008 год предполагает участие газового холдинга в проектах “Северный поток” и “Сахалин-2", выход на Арктический шельф России, разработку месторождений во Вьетнаме и Бенгальском заливе Индии. Кроме того, заложены средства на выкуп акций ”Белтрансгаза", на предоставление долгосрочных займов дочерним предприятиям “Газпрома” для проведения работ на Южно-Русском месторождении, в Красноярском крае и на шельфе Каспия. В свою очередь “Газпрому” для реализации намеченных планов придется занять на стороне не менее 90 млрд. рублей.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.