23 мая 2025     

Политика   

Сергей Корепанов: «Уважение к истории — путь к консолидации общества»

Своим мнением делится председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов.

— Мне кажется, эта статья и последующие публикации должны ответить на один из основных сегодняшних вопросов, волнующих каждого избирателя: «Почему я должен, придя на выборы президента, проголосовать именно за Путина Владимира Владимировича?»

Как правило, люди голосуют за тех, с кем они солидарны во взглядах на прошлое, настоящее и будущее. Исходя именно из этих соображений я и хотел бы прокомментировать первую статью Путина.

Если говорить о политической оценке сегодняшней ситуации, то мне как депутату, гражданину импонирует, что председатель правительства страны настроен на эволюционный, а не на революционный путь дальнейшего развития Российской Федерации. Это очень важно, поскольку мы не единожды наступали на одни и те же грабли.

В декабре прошлого года на митингах, организованных оппозицией, звучали требования о пересмотре итогов выборов, об отставке отдельных государственных деятелей, изменении системы формирования органов власти. А вот предложений о том, как улучшить жизнь населения и оживить нашу экономику, практически не было. Все это напомнило мне начало девяностых годов прошлого века, когда звучали аналогичные призывы. Значительная часть населения тогда пошла на поводу у организаторов митингов. А сейчас многие из участников событий двадцатилетней давности сожалеют о наступивших последствиях.

Не буду комментировать ту часть статьи, где дается сравнительный анализ жизни в Советском Союзе и современной России, поскольку для одних важен большой выбор сортов колбасы в магазине, возможность съездить за рубеж, раз в три года поменять машину, а для других более значимым является отсутствие безработицы, наркомании, коррупции, низкий уровень преступности, бесплатное образование и медицинская помощь, достойная пенсия и уверенность в завтрашнем дне. У старшего поколения одна оценка жизни в СССР, у тех, кому 20-30 и даже 40 лет, — другая. Сомневаюсь, что за полтора месяца до выборов люди изменят свой взгляд на прошлое и настоящее. В любом случае, все мы родом из прошлого и нам нужно уважительно относиться к своей истории. Это один из путей консолидации нашего общества, в том числе и на выборах.

Более важным является посыл о необходимости создания 25 миллионов высокотехнологичных, хорошо оплачиваемых рабочих мест. Я надеюсь, в следующих статьях Владимир Владимирович подробнее объяснит, каким образом это предполагается сделать. В советские времена для решения проблемы занятости и развития экономики то индустриализацию объявляли, то освоение целины, строительство БАМа, создание топливно-энергетического комплекса в Западной Сибири. Двадцать пять миллионов новых рабочих мест — очень много. Рассчитывать здесь только на личную инициативу населения и малый бизнес не представляется возможным. Без активного участия государства невозможно создать высокотехнологичные, современные, мощные производства, где будет задействовано такое количество жителей страны.

Не менее значимой в статье «Россия сосредотачивается» является объективная оценка результатов работы Путина и его команды. Я надеюсь, что, придя на выборы, наши многократно обманутые избиратели поверят не тем, кто громче критикует и налево-направо разбрасывает обещания, а тем, кто может рассказать о решенных проблемах нашего общества и государства.

Путину и его единомышленникам есть что сказать. В последние годы многое сделано для оживления экономики, избавления страны от долговой зависимости, увеличения доходов населения. Довольно мягко был пройден мировой кризис, его негативные последствия для России оказались не столь тяжелы, как для других стран. Большая работа проведена по повышению пенсий и других социальных выплат. Именно Путин и его команда в девяностые годы вывели Россию из тупика гражданской войны, нанесли сокрушительный удар по терроризму, восстановили территориальную целостность страны и конституционный порядок, вернули Российской Федерации статус геополитического субъекта, ведущего независимую международную политику. Едва ли кто-то может с этим поспорить, ведь мы сами являемся свидетелями перемен, произошедших в нашем государстве.

Безусловно, не всем это нравится. Путина как бывшего руководителя страны, нынешнего председателя правительства пытаются поучать представители так называемых стран развитой демократии, которым по большому счету не нужен был Советский Союз — стабильный, экономически сильный, имеющий определенный вес на международной арене, не нужна и сильная, независимая Россия.

Критика со стороны США и отечественных политиков вчерашнего дня типа Горбачева или Березовского укрепляет мою уверенность: Путина и его программу надо поддержать. Ну а если у кого-то есть конкретные предложения по этой программе, никто не мешает их внести. Для того Владимир Путин и пошел на откровенный разговор с людьми.

— Сергей Евгеньевич, многие читатели обратили внимание на цифру, приведенную в статье, — 25 миллионов рабочих мест. А какую лепту в реализацию этой задачи может внести Тюменская область? Что регион намерен сделать, чтобы, например, корпорация «Урал промышленный — Урал Полярный» побыстрее перешла к конкретным полномасштабным действиям?

— По итогам прошедшего года корпорация впервые начислила дивиденды своим акционерам, то есть некоторые ее структуры сработали прибыльно. Как не раз говорилось, в рамках проекта «Урал промышленный — Урал Полярный» предполагается создание около 70 тысяч рабочих мест. Тюменский нефтегазовый университет уже сориентировался в подготовке кадров для освоения твердых полезных ископаемых. Так что работа идет. Но я не хотел бы, чтобы мы замыкались только на этом проекте. Сегодня на территории Тюменской области успешно реализуется около 40 других интересных инвестиционных проектов. Среди них — «Тобольскполимер», «Стальмост», Антипинский нефтеперерабатывающий завод, ряд предприятий стройиндустрии. Все эти современные производства дадут региону и солидные поступления в бюджет, и новые высококвалифицированные рабочие места.

Сейчас наша область является второй в России по инвестиционной привлекательности. И я уверен: мы и впредь не будем на задворках тех перемен, которые ждут наше общество.

— Какие законодательные решения необходимо принять, чтобы ответить на конструктивную критику оппозиции и улучшить условия жизни тех, кому сегодня живется плохо?

— Недавно, реагируя в том числе и на требования оппозиции, Президент России внес в Госдуму проект закона о введении выборной системы губернаторов. После принятия этого документа мы должны в двухмесячный срок внести соответствующие изменения в региональное законодательство. Одной из сегодняшних проблем, напрямую связанных с занятостью, а следовательно — и с доходами жителей Тюменской области, является низкое качество профессиональной ориентации молодежи и не соответствующая современным требованиям работа учебных заведений по подготовке специалистов, необходимых региональной экономике. Об этом говорил губернатор в своем последнем послании, это напрямую перекликается с задачей, обозначенной Путиным в статье. Совершенствование законодательства в сфере образования и занятости — одна из ближайших задач Тюменской областной Думы.

Чтобы улучшить жизнь населения, необходимо больше вкладывать средств в так называемый человеческий капитал. В нынешнем году Дума планирует внести в законы ряд изменений, касающихся обеспечения граждан жильем, образования, оказания медицинской помощи и молодежной политики. Все эти поправки направлены именно на повышение уровня жизни в регионе.

Одна из сегодняшних проблем — низкое качество профессиональной ориентации молодежи.

Нравится

Статьи по теме

№4 (5446)
14.01.2012
Алла Горелова
Сергей Корепанов: «Я считаю журналистов друзьями!»
№231 (5439)
27.12.2011
Алла Горелова
Сергей Корепанов: «В России формируется гражданское общество»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"