В «ТИ» за 3 ноября 2011 года № 196 (5404) был опубликован мой материал под заголовком «Лесной триллер, или Квартал № 965». Ответственные чиновники, которым в этих заметках было адресовано несколько не слишком приятных вопросов, промолчали. Что навело меня на грустные размышления о силе газетного слова в частности — и неуязвимости чиновников вообще...

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Трын-трава на поляне...
А в прежние времена после критической статьи в газете — да не в газете даже, в ведомственном «листке»! — упомянутых «персоналиев» разбирали публично по частям и с треском увольняли с работы. Критика в областной газете могла свалить и областных руководителей, такова была сила пера — объективного и острого.
Поднимался резонансный вал: хватало работы и судам, и прокуратуре, и органам МВД. Порядок наводился быстро...
Теперь всем службам МВД увеличивают заработную плату, стимулируя тем самым работоспособность и профессионализм, возможно даже без «палочной» системы скоро будем обходиться. Насколько эти меры помогут раскрываемости преступлений в лесном комплексе — судить не мне. Но то, что этим службам необходимо сотрудничать с общественными организациями и студентами, с экологическими движениями, лесной наукой, — это факт! Такой же непреложный факт, как и то, что в лесном комплексе Тюменской области давно не все в порядке. Думаю, оспаривать это никто не собирается. Судя по всему, не собирается делать это и областной департамент лесного комплекса. Да и надо ли ему ЭТО?
Отвечать на критику многочисленных общественников, на газетные статьи? Зачем? Надо просто набраться терпения — и отмолчаться. Поголосят экологи и подвижники, пресса волну поднимет, читатели повозмущаются... А там, глядишь, все утихнет и опять можно «менеджерить»: откат, занос, распил и прочее. Все это современный сленг менеджера. Менеджера — но не лесника!
И как только эти люди в лесное хозяйство пробираются? Ведь чаще всего без специального образования, без глубокого знания профессии, как говорится, «из-за леса деревьев не видя».
У настоящих лесников во главе угла всегда были совесть, крепкая дружба, профессиональная честь, открытость и правдивость. Я лично знаю не один десяток профессионалов лесного хозяйства. «Менеджерам» фамилии этих людей ничего не скажут, потому что любовь к природе у двух этих категорий людей проявляется по-разному. Одни ее любят и берегут, несмотря на мизерные заработные платы охраняют днем и ночью, в ущерб своему личному здоровью и даже благополучию своей семьи. «Менеджер» (не забываю брать слово в кавычки!) любит природу как средство личного обогащения, решения своих финансовых вопросов. Такого не остановит ни критика, ни прямые (выявленные) факты незаконной рубки леса. Меня вот только интересует: когда все вырубите, сожжёте — чем дышать будете? Кислород начнете покупать? А может, лес начнете сажать, природу любить. Может, понимание появится, что нельзя так хозяйничать в своем доме.
Мы обязаны оставить в наследство будущему поколению все великолепие и богатство нашей сибирской природы. Нельзя, недопустимо доводить до истощения лесные ресурсы области, иначе всему наступает предел, как наступил он в квартале 965 Верхне-Демьянского лесничества. Кто на очереди?
Хотелось бы, чтоб «лесной» департамент поделился своими планами по сохранению и преумножению лесных богатств Тюменской области. Ведь это его первоочередная задача! Это цель стратегии департамента (если, конечно, таковая у него имеется). На наш взгляд, настала пора выходить на диалог с газетой. Для начала хотя бы по тому самому кварталу 965 Верхне-Демьянского лесничества.
P.S. Предложения автора этих строк, касающиеся развития лесного комплекса нашего региона, вошли в Программу Народных Инициатив (п.2.6.3 «Лес — богатство России»). Вот они в беглом изложении.
1. Вернуть в лес лесничих, увеличив их число в разы. Необходимо завершить государственную инвентаризацию лесного фонда, чтобы иметь объективную информацию о состоянии наших лесов.
2. Возродить добровольные дружины охраны природы и наладить системную работу, что станет дополнительной защитой для наших лесов, зеленых «легких» планеты. Экологической активности и просветительской работе должно быть уделено особое внимание.
К сожалению, не вошло третье предложение: лесник должен быть хозяином в лесу, с полномочиями, государственной защитой и обеспечением его и его семьи. Лесник не менеджер. Он — настоящий хозяин леса. Он — а не человек с топором.
Необходимо иметь объективную информацию о состоянии наших лесов.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.