28 января 2023     

Общество   

Лесной триллер, или Квартал № 965

Но что поразило и даже поначалу вызвало недоверие, так это объемы и место вырубки. Впрочем, это были ещё цветочки! Согласно лесотаксационному описанию, проведенному Омской лесоустроительной экспедицией в 2006 году, лес в этом квартале относится к первой группе лесов, с водоохранной территорией. Более того — к особо охраняемой территории на реке Демьянка. Вы только вдумайтесь! 65 тысяч кубометров древесины с площади 337 га леса, как пишет Владимир Девятов, по приказу из Тюменского департамента лесного комплекса ему пришлось отвести в рубку! Как такому можно поверить?

Хотя… Вы когда-нибудь участвовали в лесных аукционах? Советую! Уровень подготовки и прохождения на аукцион таков, что даже сами лесозаготовительные организации зачастую не могут соблюсти порядок предоставления документов и остаются за бортом еще во время их сбора.

В нашем же случае всё было куда проще! В.И.Девятов утверждает: все было «узаконено» одним телефонным звонком! Разобраться в этой ситуации можно было, только, что называется, выехав на место.

Связываемся с Владимиром Ивановичем, он подтверждает все факты, изложенные в письме: и как его заставляли, и кто именно. Причем на сложные вопросы отвечает с мужской прямотой и непередаваемым фольклорным наречием, явно наработанным за 17 лет стажа в лесном хозяйстве. Владимир Иванович подробно — в датах, лицах и чинах — поведал нам обо всем беззаконии, в котором его, согласно должности, заставляли участвовать. Свое несогласие В.И.Девятов выразил так же прямо: увольнением с работы по собственному желанию. И несмотря ни на что (в том числе прямые угрозы) вот уже год пишет о лесной беде во все правоохранительные инстанции. Даже факсом отправил письма в 15 иностранных посольств. «Если нам природа не нужна, то иностранцы за экосистему ещё борются!» — это слова простого лесничего, с которым невозможно не согласиться.

Наши сибирские леса являются самыми большими на планете и даже занесены в Книгу рекордов Гиннесса! Это признанный природный демпфер — регулятор климата на планете. Вдумайтесь — НА ПЛАНЕТЕ! А не только в Демьянском. Простой лесничий это хорошо понимает. Но понимают ли это господа «государственные служащие» из лесного департамента: начальник отдела леса В.В.Шаронов, начальник госконтроля и надзора С.А.Галунов?

Вы спросите: зачем им это вообще знать? За них думает закон о госслужбе, на который они ссылаются, но по которому, увы, объяснять никому ничего не обязаны. Просто фантастика. Но до обидного реальная. Тут же вспоминается фантастический фильм Люка Бессонна «Квартал № 13» (помните, про полный беспредел в Париже?). Предлагаем выдвинуть на «Оскар» наш лесной сценарий: такого кино мир еще не видел.

Ну а если без шуток, то мы очень надеемся, что директор областного департамента лесного комплекса А.А.Мединцев воспримет наши заметки как сигнал тревоги и обязательно вмешается в ситуацию.

Вопросов много. Как в Верхне-Демьянском проглядели ТАКУЮ незаконную рубку леса? Ещё неудобнее вопрос: как ухитрились комиссии из УрФО «ветровал» леса в соседних кварталах показать, выдав его за квартал № 965? Еще один ребус: почему господин Шаронов при наличии покупателя не продал на лесном аукционе горельники? Теперь туда можно туристов возить и показывать им памятник человеческой халатности и бездушия.

Зато с кварталом № 965 все, как говорится, в шоколаде. Сами оформили, сами продали, свои же рубят (господин Сухоруков, директор ГОУ ТОО «Тюменьлес»), да и покупатели под боком — местные нефтяники.

Задуманный сценарий точно тянет на Оскар.

Мы побывали везде: и в лесном департаменте, и в лесном хозяйстве. Встречались с простыми лесниками и работниками в Увате, Туртасе, Чебунтане, были в Верхне-Демьянском… Начальник отдела от департамента лесного комплекса по Уватскому району В.В.Шаронов сразу сослался на закон о госслужбе, пояснив: «Мне запрещено общаться с представителями прессы, и работа мне дороже, чем какая-то газета». Директор Уватского лесхоза В.С.Плашинов отправил обратно к Шаронову… и бегом из конторы в лес — видимо, охранять «лёгкие» нашей планеты.

В Демьянском лесничего не застали, печати ни у кого нет, командировки не отметить, даже ручки и те в кассе закрыты! Разговаривать все отказываются. Боятся? Жаль. Очень хотелось рассказать одну поучительную историю.

В 1979 году я был на практике в лесхозе. В старые добрые времена ведь тоже всякое случалось, но контроль был жесткий и своевременный. Словом, при очередной ревизии выявилась вдруг недостача в 1247 рублей. Вызывают директора в райком, спрашивают: как, мол, такое случилось? Директор отвечает: я, дескать, ничего в лесном хозяйстве не понимаю, у меня образование — тракторист плюс Омская партийная школа. Ну что с ним сделаешь — честный человек, к тому же коммунист. Пусть руководит дальше! А бухгалтера за это дело посадили на 7 лет!

Не знаю, поможет ли кому-нибудь наше предупреждение… И все же. Времена нынче не те, и партшкола сегодня — не аргумент для прокуратуры. У этой организации накопилось множество вопросов к лесному ведомству, на которые рано или поздно придется ответить. Как раз-таки по закону о государственной службе. Закону, который не прикрывает бездеятельность, халатность и другие нарушения, а регламентирует честность и компетентность, открытость и порядочность российского государственного служащего.

65 тысяч кубометров древесины с площади 337 га леса первой группы вырубили
в Верхне-Демьянском лесничестве по приказу из Тюменского департамента лесного комплекса.

Нравится

Статьи по теме

№119 (5327)
12.07.2011
Кому помешали берёзы?
№49 (5257)
29.03.2011
Виталий Титов
В Большетархово жители обороняют столетние кедрачи

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"