Многие тезисы статьи Владимира Путина, опубликованной в газете «Известия», задели меня, что называется, за живое. Но особенно вот этот: «Перед нами стоит еще один вызов.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Сначала была идея, потом — дело…
За общими фразами о согласии и пользе благотворительности открываются недостаточный уровень доверия людей друг к другу, нежелание заниматься общественными делами, заботиться о других, неумение подняться над частными интересами — это серьезный и застарелый недуг нашего общества. В российской культуре — большая историческая традиция уважения к государству, к общественным интересам, к тому, что нужно стране. Абсолютное большинство россиян хочет видеть нашу страну великой и сильной, уважает героев, положивших жизнь на общее благо. Но, к сожалению, гордость или обида за державу далеко не всегда реализуется в обыденной, повседневной жизни — в участии в местном самоуправлении, в готовности выступить на защиту закона, в реальной благотворительности.
Как правило, за этим стоит отнюдь не равнодушие и эгоизм, а элементарное неверие в собственные силы или недоверие к ближнему».
Я уверена, что активность может разбудить только хорошая идея. Человек должен знать, ради чего его призывают прилагать силы, проявлять благотворительность. Словом, идея должна найти отклик в его сердце. Подсказать идею может сама жизнь. Нужно только почувствовать себя не на обочине происходящего, а в эпицентре событий. Я — пенсионерка, принадлежу, так сказать, к уважаемому в нашей стране «сословию»: отработал — теперь можешь почивать на лаврах. Слушать радио, смотреть телевизор, читать газеты, где много говорят об уважении к ветеранам — тем, кто всю свою жизнь работал не жалея живота своего, тем, кто невероятными усилиями создавал и наращивал базу, на которой трудятся сегодня молодые. Говорят… Но о тех, кто торил нынешним молодым этот путь под «девизом» «Сами не жили — пусть хотя бы дети поживут», реально, как сейчас говорят, вспоминают обычно лишь в День пожилого человека. Приглашают на производство, устраивают чаепитие, благодарят и… забывают до следующего праздника. Мы понимаем: у молодых свои проблемы, им пока не до нас… Когда придет их черед уходить на пенсию, они поймут, как трудно вот так враз остаться не у дел. Еще тяжелее оказаться в полном одиночестве.
78 ветеранов медицинского труда проживает в нашем поселке Боровский. Понятно, что у каждого своя судьба, свое состояние здоровья. Но мы живы. И сидеть сложа руки в ожидании окончания драгоценного дня (ведь они, увы, уже наперечет) нам просто не позволяет совесть и профессиональное призвание — быть милосердными. Хочется и в старости оставаться полезными обществу. Вот и родилась у меня идея объединить своих ветеранов-медиков в клуб «Милосердие». Произошло это в 2001-м. Сейчас нашему клубу уже 11 лет.
Первое время «Милосердие» было просто клубом встреч, где чествовали юбиляров и «простых» именинников, где все вместе праздновали Новый год, 8 Марта, День пожилого человека, Всемирный день медсестры, который отмечается 12 мая. Вот написала «просто клубом встреч», а сама-то понимаю, как каждому из нас важно знать, что ты не одинок, не забыт, что тебя где-то ждут… И то, что ты сам еще в состоянии поддержать кого-то своим участием и заботой.
Сценарии встреч и праздников члены клуба предпочитают сочинять сами. Нет-нет, работники поселкового Дворца культуры (а именно на базе этого учреждения долгое время было прописано «Милосердие») ни разу не отказали нам в организационной и методической помощи. Просто…
Всю свою жизнь мы слушали других, а теперь хотим послушать себя. А когда хорошо знаешь тему, то и сценарии встреч рождаются «персонифицированными».
С первого дня рождения «Милосердия» клуб поддерживает администрация муниципального образования. В здании МУП ЖКХ нам выделили свой кабинет, где мы встречаемся не только по случаю праздников, но и тогда, когда нужно обсудить какие-то очередные дела. И материально нас администрация поддерживает. В общем, мы почувствовали, что нужны поселку. Чувства должны быть взаимными: вот мы и пожелали быть полезными не только для себя, но и для всех жителей поселка. Делать пусть небольшие, но добрые дела нетрудно, зато как приятно! Члены нашего клуба активно участвуют в конкурсах на лучший подъезд, дом, улицу, озеленяют и украшают свои придомовые территории, встречаются со школьниками, выступают с воспоминаниями в местном музее, который организовала Нина Ивановна Дударева. Есть у нас и особая миссия: мы поддерживаем связь с нашими земляками, которые проходят службу в рядах Российской армии.
Теперь это уже традиция: на службу в армию боровских ребят вместе с родителями, администрацией поселка и ветеранами провожает и «Милосердие». Связь с военнослужащими установлена благодаря акции «Тепло родного дома». Прочитала я в газете про эту акцию и задумалась: чем мы, пенсионеры, можем поддержать наших ребят «на дальней на сторонушке»? Ведь эти ребята и нас защищают… Решили собрать для них посылочки. По нашим средствам — простенькие: гигиенические принадлежности, шерстяные носки, сладости. Мелочь? Недавно встретила маму одного из наших подопечных. Она рассказала, что ее сын уже отслужил и привез из армии на память открытку, которую мы ему адресовали. Сберег. Значит, она ему дорога.
А если задуматься, то простенькая эта открытка — свидетельство связи поколений, гражданской позиции. Значит, мы все еще остаемся в строю. Для человека очень важно чувствовать себя нужным.
С удовлетворением прочитала у В.Путина такие слова: «С 2012 года государство станет помогать таким начинаниям: на федеральном уровне и во многих регионах приняты программы поддержки социально ориентированных негосударственных некоммерческих организаций. В дальнейшем мы значительно увеличим масштаб таких программ».
Важно только, чтобы эти программы были продиктованы добрым сердцем, чистыми помыслами. Кстати, у нас многие сетуют на отсутствие национальной идеи. Смысл жизни — творить добро на всей земле. По моему убеждению, в этом смысле и заключается идея.
Записала
Наталья Осенева
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.