Имея за плечами солидный опыт прокурорской, преподавательской, да и журналистской работы, не могу остаться равнодушной к словам В.Путина о российской культуре и защите закона.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
О правовой культуре и защите закона
«…нежелание заниматься общественными делами, заботиться о других, неумение подняться над частными интересами — это серьезный и застарелый недуг нашего общества.
В российской культуре — большая историческая традиция уважения к государству, к общественным интересам, к тому, что нужно стране. Абсолютное большинство россиян хочет видеть нашу страну великой и сильной, уважает героев, положивших жизнь на общее благо. Но, к сожалению, гордость или обида за державу — далеко не всегда реализуются в обыденной, повседневной жизни — участии в местном самоуправлении, в готовности выступить на защиту закона, в реальной благотворительности».
(Из статьи В.Путина «Россия
сосредотачивается — вызовы,
на которые мы должны ответить»).
Имея за плечами солидный опыт прокурорской, преподавательской, да и журналистской работы, не могу остаться равнодушной к словам В.Путина о российской культуре и защите закона.
Российская культура в правовом государстве просто немыслима без ее важной составляющей — правовой культуры. Именно правовой культуры так не хватает сегодняшней России; зримо вопиюще каждодневно бросается в глаза «беззаконие» во всех формах и сферах.
Издавна на Руси строгость законов нивелировалась необязательностью их исполнения, примерами, как ловко можно обойти закон, схитрить… В век скоростного обмена информацией, гласности правовое безволие, беспредел, а главное — коррупция, стали очень заметны, они сильно мешают развитию государственности.
Извечный вопрос: «Что делать? С чего начать в нынешних условиях?»
С правового воспитания, результатом которого должно явиться формирование правовой культуры. Об этом наше государство всерьез задумалось почти год назад, когда Президент России подписал Основы государственной политики РФ в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан.
А что означает правовая культура?
Правовая культура — это умение ориентироваться в действующем законодательстве государства, знать его и правильно понимать требования, предъявляемые законодателем к каждому жителю нашей страны; соблюдать эти требования в повседневной жизни и строить свое поведение в соответствии с законом.
Важный элемент правовой культуры — нетерпимое отношение к нарушителям закона.
Правовой культуре надо обучать с детства, с первых школьных лет, рассказывая о правилах дорожного движения и о том, что такое «хорошо и что такое плохо»; сначала — в детской игре учить выполнять ту или иную социальную роль в соответствии с нормами закона.
Знаете, с каким интересом студенты, да и старшеклассники примеряют на себя роли прокурора, судьи, участников процесса. Они сами моделируют ситуации, четко сверяют их с буквой и смыслом закона.
Предвижу вопрос наших читателей: «А законы-то у нас… «как дышло»?..»
На самом деле это не так, просто закон надо уметь правильно прочитать и правильно применить. В этих целях одной из главных задач государства является упрощение законодательства и его стабильность. Законодательство должно быть более компактным, конкретным, меньше отсылающим нас к другим многочисленным нормам права и более понятным населению. Главное, что должны воплощать законы, — справедливость. Именно на этом принципе основаны наша Конституция и законы России.
Однако для реализации заложенной законодателем справедливости и недопустимости злоупотребления правом необходимо создать атмосферу авторитета закона.
В этом основная роль правовой культуры.
А поскольку правовая культура формируется в гражданском обществе, мы подошли к вопросу о роли личностей в истории и кадровому потенциалу страны, о чем подробно пишет в статье «Россия сосредотачивается — вызовы, на которые мы должны ответить» В.Путин. Из этого следует, что во главе государственных и иных структур должны стоять высочайшие профессионалы, имеющие непререкаемый авторитет в той сфере деятельности, которой они отдают знание и силы.
Это исток наведения должного государственного порядка.
Знание закона, уважение к закону дает каждому главное — уверенность в себе, в том, что он не останется беспомощным в любой жизненной ситуации.
От редакции.
Почти полтора года Ольга Анатольевна Загвязинская с молодым коллегой — помощником прокурора Ленинского округа города Тюмени Ярославом Владимировичем Ильиным на общественных началах (по зову сердца) занимается правовым просвещением населения на портале КУЛЬТУРА-ПРАВА.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.