29 апреля 2024

Владислав Татаринцев: «В праздники лучше отключить рабочий телефон»

Затем она разъяснила сыну, что это язык его предков — белорусский. Себя молодой человек считает сибирским белорусом и утверждает, что пришло время сформировать в России поликультурное общество. О жизненной позиции и поисках своего места в жизни с Владиславом Татаринцевым побеседовал наш корреспондент.

— Владислав, когда вы начали свою общественную деятельность?

— Началось все с выступлений на сцене ДК «Нефтяник» — там я читал стихи на белорусском языке, а уже с 14 лет работал методистом отдела белорусской культуры в ДК «Строитель», теперь вот «вырос» до начальника этого отдела.

— Кроме того, вы являетесь председателем Молодежного совета Координационного совета национальных общественных объединений и национально-культурных автономий Тюменской области, а также членом Общественной молодежной палаты III созыва и студентом Тюменской академии культуры, искусств и социальных технологий. Как успеваете совмещать?

— Совмещать социальные роли сложно, но я никогда не отлыниваю от учебы или работы. Если вдруг не успеваю на занятие, преподаватели знают, что тому есть уважительная причина. Мне рано пришлось стать в семье за старшего, поэтому я научился быстро принимать решения по значительному числу жизненных вопросов, а не только по части уборки в комнате. Еще есть у меня такая привычка: перед сном планировать свой завтрашний день.

— Владислав, расскажите о вашей работе в Общественной молодежной палате.

— Сейчас у молодежи широкий простор для реализации возникших идей и собственных инициатив. В роли председателя комиссии по культуре и спорту ОМП мне приходится эти идеи генерировать и воплощать в жизнь. На заседаниях палаты мы делимся мнениями по какой-то проблеме, высказываем предложения по поводу ее решения, и в ходе обсуждения и проработки деталей появляется новый проект. Мне нравится ОМП тем, что здесь собрались молодые люди из разных сфер деятельности, представлен широкий спектр интересов молодежи. Я многое узнал от них и рад, что у нас появился командный дух. Мы способны творить!

— Как привлечь молодежь к активной деятельности, будь то творчество или сугубо техническая работа?

— Молодой человек должен четко осознать, что он желает трудиться, а «молодая кровь» требуется сейчас везде, надо просто соизмерять свои умения с требованиями реального времени. Я считаю, можно попробовать и такой род занятий, который, на первый взгляд, тебе не свойственен. Мне приходилось быть фотографом, оператором, инженером, администратором. По-моему, перепробовал все, что можно было.

— Есть какие-нибудь увлечения для души?

— В последнее время много читаю — фантастику, научно-философские издания, комедийный жанр, благо электронная книга всегда под рукой. В новогодние каникулы удалось отключить рабочий телефон и встретиться с друзьями, сходить в кино, боулинг. Я всегда стараюсь «активничать», но не экстремально.

— В современном обществе необходимо быть активным коммуникатором, постоянно находиться на связи, дабы не упустить важную информацию. Владислав, какой вид коммуникации предпочитаете вы?

— Я люблю личное общение, но это не всегда возможно. Тогда моим помощником становится мобильный телефон — созваниваюсь. С высокопоставленными людьми практикуются «живые письма». Иначе человек считает, что информацию он не получил. Для общения со сверстниками и коллегами использую социальные сети, веду блог на портале общественных объединений «Диалог».

— Что вы как молодой общественный деятель считаете своим главным достижением?

— Признание того, что моя работа нужна и важна. Мне было очень приятно получить Благодарственное письмо Совета министров Республики Беларусь и благодарность председателя Тюменской областной Думы. Я человек амбициозный и верю, что еще многое смогу сделать для области, благодаря своим знаниям, умениям и хорошей команде. Однако без опытных наставников, таких, как почетный консул Республики Беларусь в Тюменской области Владимир Шугля, председатель комитета по делам национальностей Тюменской области Евгений Воробьев, заместитель директора ДК «Строитель» Людмила Лосева, и других уважаемых мной людей мне пришлось бы трудно.

— Поделитесь планами на предстоящий год?

— Конечно! Из личного: окончательно определиться с профессиональным амплуа. Что это будет — политика, общественная деятельность или бизнес? Получу диплом — пойму. Из более глобального: совместно с Молодежным советом национальных общественных объединений создать этнокультурный лагерь.

P.S. Главное, по мнению Владислава Татаринцева, дружба между народами. Несмотря на то, что у нашей страны всегда был свой путь, мы можем делиться мнениями и опираться на опыт других стран для решения различных задач.

№7 (4510)
18.01.2008