23 апреля 2024     

Общество   

Полицейским помогут казаки?

Что повлияло на повышение оценки? Снижение общего количества преступлений? Повышение их раскрываемости? Может, свою лепту внесла аттестация сотрудников?

Ответы на эти и другие вопросы тюменские журналисты получили от начальника УМВД России по Тюменской области Михаила Корнеева. «Криминальная обстановка в области в 2011 году была непростой, — поясняет генерал-майор полиции, — тем не менее в последнее десятилетие уровень преступности снижается. Это итог слаженной работы подразделений управления, взаимодействия территориальных структур федеральных министерств и ведомств с органами исполнительной власти области, а также сотрудничество УМВД с общественными организациями и СМИ».

Несмотря на реорганизацию и значительное сокращение штатной численности (а это более 22% личного состава), Управлению МВД России по Тюменской области удалось обеспечить контроль над криминальной обстановкой и достичь стабильной динамики снижения преступности. В прошлом году было зарегистрировано 35132 преступления, а в 2010-м — 38265. Общая раскрываемость преступлений повысилась на 3,1%, в том числе по тяжким и особо тяжким — на 1,2%. Всего раскрыто почти 17800 преступлений, в том числе почти 4400 тяжких и особо тяжких.

В структуре преступности снизилось количество совершенных убийств (-6,9%), изнасилований (-15,1%), разбойных нападений (-34,4%), грабежей (-24,1%), краж (-10,9%), в том числе из квартир граждан (-20,4%), неправомерных завладений автотранспортными средствами (-14,2%) и хулиганств (-48,1%).

Начальник главка обозначил проблемные темы, которые в наступившем году будут решать сообща как сотрудники УМВД, так и специалисты других территориальных структур федеральных министерств и ведомств и представители органов исполнительной власти.

Первое — это проблема высокой аварийности на тюменских дорогах. Для снижения количества ДТП, погибших и пострадавших в дорожных авариях в области разработали ряд комплексных мер. Одна из них — установка камер видеофиксации на опасных участках дорог. В наступившем году область продолжит финансирование таких важных проектов, как «Безопасный город», и планирует приобрести специальные технические средства фиксации нарушений правил дорожного движения.

Второе. Сотрудникам органов внутренних дел следует акцентировать внимание на фактах сбыта наркотических средств и сильнодействующих веществ. В прошлом году полицейскими было выявлено 573 случая сбыта, однако, по мнению генерала, это далеко не предел. В этом направлении нужно работать еще серьезнее и продуктивнее. Отвечая на вопрос о борьбе с наркотиками типа дезоморфина, изготовляемыми в домашних условиях, Михаил Викторович отметил, что весомым вкладом в борьбу с этим злом может стать принятие областного закона, ограничивающего свободную продажу в аптечной сети компонентов для изготовления «крокодила». Предположительно такой закон будет принят этим летом.

Одной из главных задач начальник УМВД считает раскрытие дел по пропавшим подросткам. С 1997 года в области было заведено 7 уголовных дел по факту убийств несовершеннолетних, последнее произошло в 2010 году. А еще стоит потрудиться над раскрываемостью таких преступлений, как разбойные нападения и квартирные кражи.

До конца еще не решен вопрос об охране общественного порядка. Помочь в патрулировании улиц областного центра полицейские хотят пригласить представителей общественных организаций, дружинников и… казаков! С последними, кстати, в УМВД уже подписан договор о сотрудничестве: около 150 казаков совместно с сотрудниками полиции выйдут на охрану общественного порядка на платной основе. Кроме того, в закреплении общественного порядка должен сыграть значительную роль запуск аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Для него уже разработано программное обеспечение, включающее в себя не только установку большого количества камер наблюдения, но и комплексный подход к получению и обработке информации. Сейчас во вновь построенном здании УМВД России по Тюмени монтируется основное оборудование, необходимое для запуска всех систем. Скорее всего, полностью система «Безопасный город» начнет работать к концу этого года.

35132 преступления зарегистрировано в 2011 году, а в 2010-м — 38265.

Нравится

Статьи по теме

№229 (5437)
23.12.2011
Елена Черкашина
У телефона генерал-майор полиции
№157 (5365)
08.09.2011
Геннадий Иванов
Генерал Корнеев: работа участковых пунктов будет пересмотрена

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"