26 апреля 2024     

Общество   

О пользе внимательного чтения Лесного кодекса...

И, как видно, была она неудовлетворительная. Коль скоро потребовалась государственная поддержка тем, кто занимается лесовосстановлением на вырубленных участках.

Обнадежили слова губернатора о том, что восстановление лесов региона — прежде всего государственная задача. Что именно государственным — а значит, хозяйским, серьезным и подконтрольным — должен быть подход к проблеме сохранения и приумножения лесного фонда. Он прав: пора расставить акценты в важнейшей для России «лесной» теме.

А иначе до какого предела дойдет безобразное отношение к лесу, национальному богатству страны, со стороны арендаторов лесных участков? Пора признать реальное попустительство департамента лесного комплекса области в этом вопросе. Был упущен контроль за восстановлением лесных ресурсов. Настолько, что возникла необходимость вмешательства губернатора области.

Сегодня на передний план выходят простые, но весьма существенные для лесной отрасли вопросы. Например, такой. Разве при заключении договоров аренды лесных участков не был внесен пункт о необходимости ежегодной посадки определенного количества посадочного материала весной? И дополнительного, согласно проведенной осенней инвентаризации «приживаемости» посадочного материала — осенью? А содействие естественному возобновлению, а минерализация почвы, сохранение подроста во время рубки? Вопросов множество.

Есть ощущение, что господа арендаторы, видя бесконтрольность, читают в договоре аренды только «вкусные» пункты. Одним словом, «рубите, мужики, все рубите!»...

Лесной бизнес? Да, но не сплошные сливки. А если еще не соблюдать таксационное описание, так вообще возможно ВСЕ. Затраты минимальные — только на заточку топоров. Однако, смею заметить, это не совсем так. Далеко не так! Перечитайте на досуге свои договоры аренды, господа арендаторы, владельцы НАШЕГО леса. Там наверняка прописано: согласно Лесному кодексу и постановлениям правительства Тюменской области у вас также есть обязанность организовать работы, связанные с лесовосстановлением, противопожарными мероприятиями, охраной леса. Прочтите документ внимательно. Иначе как бы не пришлось изучать другой кодекс...

Хочется вспомнить времена, когда лесхозы были ЛЕСХОЗАМИ — деревья, как говорится, были большими. Вопрос лесовосстановления решался основательно. План лесопосадки был непререкаемым поводом к действию. Каждый лесхоз, государственный или межхозяйственный (сельский), обязан был его выполнять. Для этого в районных лесхозах работали лесные питомники или лесосеменные школы. Посадочный материал был своим. Лесники на печке не лежали, в свободное от своих функциональных обязанностей время выполняли план по заготовке шишки (сосны, кедра). За зиму на шишкосушилке заготавливали необходимое количество семян, а излишки продавали, меняли на топливо. Им это было выгодно: это были собственные средства и шли они в доход лесхоза. Активно развивались и межхозяйственные отношения. Соседский обмен посадочным материалом, семенами в случае неурожая был обычным делом, потому как план посадки леса был, повторю, не бумажкой, а ЗАКОНОМ. Взаимопомощь между лесниками была ЗАКОНОМ. Если пожар заходил от соседей, вначале его тушили, что называется, всем миром, а уж потом разбирались, кто допустил и кто виноват.

Заготовка метел, веников, дров для селян — все это считалось привычным делом и не вызывало особых проблем. У лесников это было существенным приработком к семейному бюджету. А если вспомнить сероподсочку — бесценное вещество, добываемое из сердца сосны, кедра? За нашу сосновую живицу французские парфюмеры готовы были все отдать, так как их «Шанель» не из химии делали, а как раз-таки из живицы наших сибирских сосен. Получаемой при помощи «вздымки» — техничного щадящего действия, сохраняющего жизнь дереву. Куда все это ушло? Можно же, не рубя все подряд, получать огромные доходы и для государства, и для себя!

Арендатор леса — лицо ответственное. И должен ощущать на себе эту ответственность — в государственном масштабе. Лес — не личная усадьба. Лес — наша общая надежда на то, что эта планета не скоро задохнется в выхлопных газах цивилизации.

Арендатор леса — лицо ответственное. И должен ощущать на себе эту ответственность — в государственном масштабе. Лес — не личная усадьба.

Нравится

Статьи по теме

№10 (5452)
24.01.2012
Андрей Агарков
Трын-трава на поляне...
№7 (5449)
19.01.2012
Андрей Агарков
А где же диалог об экологии?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"