В малом зале областной Думы за круглым столом встретились депутаты, лидеры национально-культурных автономий области, представители Тюменского народного штаба. Парламентарии призвали участников заседания не только рассуждать о важности и своевременности авторской статьи Владимира Путина «Россия: национальный вопрос», но и делиться конкретными предложениями и замечаниями.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Политика
Мигрантов заставят выучить русский?
— Эта статья — приглашение к диалогу, — рассуждал депутат Тюменской областной Думы Владимир Ульянов. — Ее нужно обсуждать — в чем-то сомневаться или не соглашаться. Вовсе не обязательно говорить, как все хорошо и прекрасно. Давайте вместе подумаем: как достичь национального согласия, по какому пути двигаться? Вопросы не из легких. Данная статья — анализ допущенных ошибок. Не случайно речь в ней идет о возрождении Министерства по делам национальностей… Старшее поколение выросло на других ценностях. Мы были и остаемся единым советским народом, в чем нас не разубедишь. Важно донести это видение до молодежи.
С появлением вышеуказанного министерства, уверен председатель комитета по делам национальностей Евгений Воробьев, внимание к проблемам межнациональных отношений, миграции будет усилено. Владимир Путин высказался за создание в системе федеральных органов власти «специальной структуры, отвечающей за вопросы национального развития, межнационального благополучия, взаимодействия этносов. Сейчас эти проблемы находятся в ведении Министерства регионального развития…»
— В Тюменской области работает комитет по делам национальностей, в других регионах эти вопросы чаще всего курируют департаменты культуры или образования, — уточнил Евгений Воробьев. — С 2005 года действует программа «Основные направления деятельности по реализации государственной политики в сферах национальных, государственно-конфессиональных и общественно-политических отношений в Тюменской области». Ее эффективность доказывает тот факт, что около 80% населения региона не ощущают национальных проблем.
Вопрос межнациональных отношений сегодня один из самых острых. «В нашей области обстановка спокойная благодаря серьезной методичной работе комитета по делам национальностей, — сказал депутат Тюменской областной Думы Юрий Конев. — Что касается Министерства по делам национальностей, его создавали и упраздняли несколько раз. Необходимо его снова возродить. Решать возникающие проблемы нужно, ориентируясь на соответствующие законы. В 1996 году в России появился федеральный закон о национально-культурных автономиях. Аналогичный закон действует и в Тюменской области».
Артур Христель, председатель совета региональной автономии российских немцев, предположил, что национальная напряженность нарастает в умах высокопоставленных чиновников. Простые же люди относятся друг к другу вполне лояльно. Россия веками развивалась как многонациональное государство. Только в Тюменской области проживают представители 150 этносов. Они имеют право на сохранение своих традиций, языка. Поддержку в этом оказывают областная Дума, правительство области, комитет по делам национальностей.
— Нам советуют поучиться у американцев, с помощью Голливуда формировавших сознание нескольких поколений, — удивлялся председатель общества русской культуры Николай Фролов. — Чему учиться на фильмах, которые поставляет нам «фабрика звезд»?.. Сказано в статье и о том, что мигрантов надо учить нашему государственному языку. Это, считаю, главная мысль. Я неоднократно говорил о необходимости создания на базе университета, комитета по делам национальностей школы по изучению русского языка. Около 60% выходцев из азиатских республик, приезжающих в Россию, ни слова не говорят по-русски. Их часто обманывают, обсчитывают… Мы обязаны помочь людям адаптироваться к новым условиям жизни. Да и тем, кто общается на русском с детства, не мешало бы изучить основы литературного языка.
С необходимостью создания школы для мигрантов согласился Евгений Воробьев. «В Тюмени не первый год работает центр творческого и гуманитарного развития «Этнос», на базе которого изучаются киргизский, казахский, ингушский, — напомнил Евгений Михайлович. — Здесь же можно организовать курсы русского. Правительство области инициативу поддержало. В бюджете (впервые!) на эти цели заложено более миллиона рублей. До марта нужно сформировать первые группы по изучению русского языка», — сказал он, обратившись к руководителям узбекской и таджикской диаспор. Те, в свою очередь, заверили, что и ученики, и учителя найдутся.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.