20 апреля 2024     

Политика   

Церковь и власть: вместе за социальную стабильность

Открывая встречу, председатель Думы Сергей Корепанов подчеркнул, что в статье премьер-министра Российской Федерации «Россия: национальный вопрос» затронуты вопросы межконфессиональных отношений. В частности, Владимир Путин говорит о том, что государство, общество должны приветствовать и поддерживать работу традиционных религий России в системе образования и просвещения, в социальной сфере. При этом должен быть сохранен светский характер нашего государства.

В Тюменской области это взаимодействие имеет давние и прочные традиции. Сергей Евгеньевич выразил признательность владыке Димитрию за его усилия в сохранении стабильной, здоровой обстановки в нашем регионе.

Роль Русской православной церкви, других традиционных в России религий в духовном развитии общества отражена в проекте закона об образовании. Сейчас в обществе идет его широкое обсуждение, подчеркнул Сергей Корепанов, и депутаты Тюменской области не останутся в стороне. Он также отметил, что областные парламентарии принимают активное участие в реставрации храмов, памятников истории и культуры, встречаются с прихожанами, участвуют в церковных обрядах и праздниках. Очередной пример тому — недавний коллективный выезд работников аппарата областной Думы и депутатов на крещенскую купель.

Архиепископ Димитрий поздравил депутатов с избранием в областную Думу, кратко рассказал историю Тобольско-Тюменской епархии, которая является древнейшим институтом гражданского общества, прошедшим все исторические этапы нашей страны. Она учреждена в 1612 году, с целью, как указывалось в документе, духовно-нравственного просвещения народов Сибири и Дальнего Востока — на таком протяжении располагалась тогда епархия.

В 1677 году на Большом Московском соборе ей был присужден статус митрополии. На Сибирскую кафедру назначались многие достойные архипастыри, впоследствии ставшие и святыми нашей церкви: митрополит Филофей Лещинский, митрополит Иоанн Тобольский.

После революции 1917 года епархия пришла в упадок и возродилась лишь в 1990 году по решению Священного синода. Границы ее совпадали с границами области, включая Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. В минувшем году 30 мая из епархии выделены Ханты-Мансийская и Салехардская. На сегодня территория Тобольско-Тюменской епархии включает лишь юг Тюменской области. В нее входят четыре монастыря, в которых несут послушание 50 монашествующих, действуют 150 приходов, 160 храмов, 28 молитвенных домов, часовен, служат 138 священнослужителей.

Особое внимание правящий архиерей уделил духовным школам. Возродилась вместе с епархией Тобольская духовная семинария, восстановлено Тюменское духовное училище, работают православные гимназии, воскресные школы. Руководство страны, отметил владыка, делает все, чтобы образовательное пространство в государстве было объединено, включая и конфессиональные учебные заведения, поскольку речь идет о таких же гражданах страны. Все учебные заведения Тобольско-Тюменской епархии имеют государственные лицензии, аккредитацию.

Сейчас Святейший Патриарх Кирилл, как сообщил владыка Димитрий, ведет разработку программ для активизации Церкви в социальном служении. Это очень важное для церкви служение, которое всегда помогало снятию напряжения в обществе, укреплению социальной стабильности. Братства и сестричества помогают в работе лечебных учреждений, в уходе за одинокими и престарелыми больными. В социальном служении участвуют и монастыри. Так, Абалакский Свято-Знаменский мужской монастырь окормляет наркозависимых, больных алкоголизмом, при Ильинском женском монастыре есть приют «Отрада», где содержатся дети, лишившиеся попечения родителей.

Архиепископ рассказал о работе с детьми. В частности, уже несколько лет проходит экспедиция «Славянский ход», в котором участвуют ежегодно до 300 детей. Они проплывают по маршруту Обь-Иртышского бассейна. Работают летние православные лагеря. Уделяется внимание работе с молодежью — с целью просвещения и воспитания у них здорового образа жизни. Создано межрегиональное общественное движение «Сибирь молодая православная». Конечно, все это возможно, подчеркнул Его Высокопреосвященство, когда есть взаимодействие с государственными и областными структурами, депутатами. Развивая социальное служение в регионе, сказал он, важно использовать дореволюционный опыт. Если мы обратимся к истории края, то увидим много примеров, когда совместные усилия депутатов, предпринимателей, благотворителей приносили добрые плоды: строились гостиницы, храмы, открывались церковно-приходские школы.

Говоря о предмете «Основы нравственности и духовности», который включает в себя 8 модулей, владыка выразил надежду, что один из них — «Основы православной культуры» — будет востребован большинством учащихся. По результатам социологического исследования, проведенного ТюмГУ и представителями Церкви, 78% жителей области определяют себя как сторонники православной культуры.

В заключение своего выступления архиепископ Димитрий пожелал областным законодателям успешной, плодотворной деятельности на благо региона и выразил надежду на сотрудничество в социальной сфере.

Депутаты задали немало вопросов правящему архиерею, состоялся заинтересованный разговор о роли епархии в общественной жизни региона. Так, Тамара Казанцева, депутат от КПРФ, спросила, какова позиция церкви по отношению к протестантским сектам, которые ведут активную деятельность и в России, и в нашей области. На что владыка Димитрий ответил, что православные священники могут лишь вести разъяснительную работу. Что касается тех, кто попал под отрицательное влияние сект, то для них работают реабилитационные центры. Однако в последнее время в сознании людей происходят перемены, что видно по количеству посещающих православные храмы. Значит, люди возвращаются к своим истокам. Позиция Церкви — не вступать в конфликт с сектантами, а добросовестно вести свое служение.

Единоросс Владимир Ульянов поинтересовался судьбой храмов, построенных давно и сейчас подвергающихся разрушению. В частности, спросил он, что будет с храмом Всех Святых в Тюмени? По словам владыки, этот храм отнесен к памятникам культуры, он уникальный — единственная ротонда в нашей области. Уже разрабатывается проект ее реконструкции.

Юрия Конева, депутата от «Единой России», также интересует судьба разрушенного внутри, но сохранившего внешний вид храма в селе Демьянское. Был вопрос и о восстановлении церкви 1905 года постройки в селе Плетнево Сорокинского района.

Говоря о судьбе храмов, владыка Димитрий сказал, что все они выделены как памятники истории и культуры и их будут восстанавливать. По этому вопросу есть решение губернатора Тюменской области и понимание руководителей органов местного самоуправления.

— Если мы не успеем все восстановить, — сказал владыка Димитрий, — следующее поколение это сделает.

Депутатов интересовали и конкретные примеры взаимодействия Церкви и государственных органов в социальной сфере, вопросы организации детских православных лагерей, взаимодействия трех епархий. В конце встречи Сергей Корепанов вручил владыке памятный подарок и все участники разговора сфотографировались на память.

Государство должно приветствовать и поддерживать работу традиционных религий России в системе образования и просвещения, в социальной сфере.

Депутатов интересовали и конкретные примеры взаимодействия Церкви и государственных органов в социальной сфере, вопросы организации детских православных лагерей, взаимодействия трех епархий.

Нравится

Статьи по теме

№6 (5448)
18.01.2012
Ася Топоркова
Тюменские купели к празднику готовы!
№228 (5436)
22.12.2011
Галина Задорина
Юрий Неёлов: «На Ямале уважают все конфессии»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"