16 октября 2019     

Политика   

Миллион для земского врача

Найти невролога

На минувшей неделе комитет по бюджету, налогам и финансам Тюменской областной Думы согласовал соответствующую корректировку закона о бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2012 год. На выплату компенсаций сельским врачам тюменского юга правительство страны зарезервировало 125 миллионов рублей.

Законопроект предусматривает увеличение расходов территориального фонда на 509 миллионов рублей — до 11,411 миллиарда рублей. Прибавка, образовавшаяся за счет переходящих с прошлого года денежных остатков, пойдет преимущественно на дополнительное финансирование здравоохранения. Содержание самого фонда возрастет на 34,2 миллиона рублей, достигнув 183,8 миллиона.

Владимир Сысоев, руководитель думской фракции ЛДПР, особое внимание обратил на возрастающие траты по содержанию чиновников. И даже предложил перераспределить данные ресурсы на повышение заработной платы медсестрам. Татьяна Чирятьева, директор территориального фонда ОМС, заверила депутата, что весьма взвешенно подходит к расходам на аппарат управления. За прошлый год, например, умерив свои аппетиты, фонд сэкономил 2,5 миллиона рублей. Нынешнее увеличение расходов вызвано индексацией на 25-30% зарплаты сотрудников фонда, которая происходит в полном соответствии с распоряжением правительства Тюменской области, а также расширением штата на 15 человек. В структуре фонда появилось три мобильных отдела. Их сотрудники, что называется, на местах будут оказывать посильную помощь работникам медицинских учреждений.

— Велика ли потребность в медицинских кадрах на селе? — уточнил Владимир Сысоев.

— Пока мы направили заявку на выплаты для 125 молодых врачей, — пояснила Татьяна Чирятьева. — Причем 53 специалиста, узнав о федеральной программе, устроились на работу в сельские медицинские учреждения еще в прошлом году. Помимо федеральных компенсаций врачам по миллиону рублей правительство Тюменской области предусмотрело местные выплаты по 500 тысяч рублей зубным врачам и фельдшерам для фельдшерско-акушерских пунктов. Практически все села вокруг Тюмени укомплектованы теперь медицинскими кадрами.

— Вы так и не ответили на вопрос коллеги: велика ли потребность в медицинских кадрах? — напомнил докладчику депутат-единоросс Владимир Новоселов, ректор Тюменского нефтегазового университета.

— В центральных районных больницах сегодня не хватает около трехсот врачей, неврологов, гинекологов, прочих узких специалистов, — поспешила исправить допущенную ошибку директор фонда.

Прогресс налицо

Дмитрий Огородников, председатель Счетной палаты Тюменской области, проинформировал депутатов о результатах деятельности. За IV квартал прошлого года палата проверила 226 объектов, проконтролировав использование 23 миллиардов рублей.

— Основные нарушения по всем муниципалитетам — завышение стоимости и физических объемов работ, — резюмирует результаты проверок депутат от ЛДПР Михаил Селюков, возглавляющий сургутскую инвестиционную компанию «Дельта-Инвест».

— Проверяющие систематически отмечают факты нарушения федерального закона о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, — поддерживает коллегу по партии Владимир Сысоев. — Каким образом исправляется ситуация?

— Еще недавно аудиторы в ходе проверок фиксировали случаи неприменения федерального закона о госзакупках, — отвечает Дмитрий Огородников. — Так что прогресс налицо. А нарушения вызваны, как правило, действиями недобросовестных поставщиков. Ведь конкурс выигрывает тот из них, кто предложит заказчику более выгодные условия. По факту же победитель нередко поставляет совершенно иное оборудование, чем указано в спецификации, или завышает объем выполненных работ. Всякий раз мы направляем представления об устранении выявленных нарушений, а в случаях, предусмотренных законом, передаем материалы для рассмотрения в правоохранительные органы.

Владимир Сысоев, стоявший когда-то во главе департамента стратегического развития Тюменской области, интересуется судьбой единого центра обработки медицинских данных. Дорогостоящее оборудование, закупленное на деньги налогоплательщиков, хранится на складе в Тюмени аж с августа 2007 года. «Действительно, оборудование не эксплуатируется, — подтверждает Лена Сунгатуллина, заместитель директора областного департамента здравоохранения. — Но длительное время не могли найти помещение, где можно было бы установить оборудование. Сейчас помещение найдено — в медсанчасти нефтяников, завершается его ремонт, после чего начнется монтаж аппаратуры».

— Вы ответьте депутату: медицинский информационно-аналитический центр в Тюмени работает? — настаивает вице-губернатор Сергей Сарычев. — Поликлиники системой пользуются?

— Пользуются, — подтверждает Лена Сунгатуллина. — Основной центр обработки данных работает. А это резервный. Расположится он в Патрушево, поскольку именно там формируется сейчас медицинский городок. Здесь уже действуют медсанчасть нефтяников, областная больница интенсивного лечения, федеральный нейрохирургический центр. Планируется строительство онкологического и морфологического центров.

— На базе основного центра обработки данных в Тюмени развернута интегрированная региональная информационная система ИРИС, — дополняет ответ директор областного департамента информатизации Александр Албычев. — Сейчас идет развитие системы: ведение единой электронной записи к врачам, электронная история болезни с результатами всех исследований, выписка электронных рецептов... Наша задача — интегрировать эту сугубо ведомственную пока систему в единую информационную систему оказания государственных и муниципальных услуг. Что касается резервного центра обработки данных, ввод которого был запланирован еще на 2007 год, то сама жизнь подтверждает необходимость его создания. Иначе обрыв линии связи может привести к отсутствию сервиса в больничном городке.

Виновен или нет?

Бюджетный комитет рассмотрел также информацию о взаимодействии Счетной палаты с правоохранительными органами. Депутат-единоросс Владимир Ульянов, экс-начальник главного правового управления администрации Тюменской области, сразу заявил о непозволительно длительном рассмотрении дел. Материалы по Сибирской аграрной компании, которая получила деньги из бюджета за снятый с производства еще в прошлом веке сушильно-сортировальный комплекс, выдав его за новейшее оборудование, Счетная палата направила в правоохранительные органы еще в 2009 году. Уголовное дело, расследование по которому продолжалось на протяжении полутора лет, приостановлено. В июле прошлого года назначена дополнительная экспертиза.

В отношении этой же компании Счетная палата почти два года назад направляла материалы по завышению объемов выполненных работ и отсутствию имущества, приобретение которого просубсидировали из областного бюджета. Материалы до сих пор находятся в производстве Заводоуковского отдела по борьбе с экономическими преступлениями, решение так и не принято. С марта прошлого года тянется расследование уголовного дела в отношении Тюменского института переподготовки кадров агробизнеса... В прошлом году Счетная палата направила материалы по результатам проверок расходования средств, выделенных районным больницам на реализацию национального проекта «Здоровье».

— Это явно прямая волокита правоохранительных органов, — дает оценку происходящему профессиональный юрист. — Все процессуальные сроки принятия решений нарушены. Виновен человек или невиновен? Не может следствие идти вечно! Такой подход неприемлем.

— При подобной реакции правоохранительных органов нарушители и дальше могут заниматься неблаговидным делом, — рассуждает Владимир Сысоев. — Предлагаю прокуратуре области взять на особый контроль материалы проверок Счетной палаты Тюменской области.

Депутаты, в свою очередь, решили через полгода вернуться к обсуждению данной темы.

125 млн рублей пойдет на выплату компенсаций сельским врачам.

Около 300 врачей узких специализаций сегодня не хватает в центральных районных больницах Тюменской области.

Нравится

Статьи по теме

№207 (5415)
22.11.2011
Алла Горелова
О бюджетных расходах и новых доходах
№191 (5399)
27.10.2011
Андрей Фатеев
Мы принимаем бюджет развития

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"