16 октября 2019     

Политика   

Ответ на запрос времени и населения России

Владимир Путин в своей статье совершенно справедливо говорит о России как об исторически многонациональном государстве, где «постоянно шел процесс взаимного привыкания, взаимного проникновения, смешивания народов на семейном, на дружеском, на служебном уровне. Сотен этносов, живущих на своей земле вместе и рядом с русскими. Освоение огромных территорий, наполнявшее всю историю России, было совместным делом многих народов». Эти тезисы как нельзя лучше характеризуют процессы, проходившие и на территории Югры. Сегодня можно смело заявить, что «кропотливая работа государства и общества, требующая очень тонких решений, взвешенной и мудрой политики», направленная на обеспечение гражданского мира и межнационального согласия, в нашем регионе — неотъемлемая часть как политической, так и общественной жизни.

В Думе автономного округа уже более десяти лет действует Ассамблея представителей коренных малочисленных народов Севера, на законодательном уровне защищающая права коренных народов, обеспечивающая им государственную поддержку. В Югре транслируются телевизионные программы на языках ханты и манси, в общеобразовательных учреждениях преподаются история и языки коренных народов. Всё это позволяет говорить о том, что в нашем округе реализуются принципы грамотной национальной политики. То есть то, о чём говорит и премьер: «Любой человек, живущий в нашей стране, не должен забывать о своей вере и этнической принадлежности. Но он должен прежде всего быть гражданином России и гордиться этим. Никто не имеет права ставить национальные и религиозные особенности выше законов государства. Однако при этом сами законы государства должны учитывать национальные и религиозные особенности».

В то же время для Югры является актуальной обозначенная в статье проблема, касающаяся «миграционно привлекательных» регионов, которые «уже сейчас работают на пределе, что создает достаточно сложную ситуацию как для «коренных», так и для «приезжих». Согласен с тем, что решение этого вопроса не лежит на поверхности, необходимо реформировать различные сферы жизнедеятельности по всей стране, чтобы, как сказал Владимир Путин, «люди в своих родных местах, на своей малой родине могли чувствовать себя нормально и комфортно. Надо просто дать возможность людям работать и нормально жить у себя дома, на родной земле, возможность, которой они сейчас во многом лишены».

Все это тесно связано и с политической жизнью общества. Недаром в контексте национального вопроса Владимир Путин говорит о развитии демократической, многопартийной системы, подчеркивая: «Нельзя допустить возможностей для создания региональных партий, в том числе в национальных республиках. Это — прямой путь к сепаратизму».

На мой взгляд, в целом статью Владимира Путина можно назвать ответом на запрос времени и населения России, так как по сути она является комплексом грамотно разработанных мер по решению национального вопроса с учётом уникального исторического опыта нашей страны и сегодняшнего социального, экономического и политического климата в мире.

Более 10 лет в Думе Югры действует Ассамблея представителей коренных малочисленных народов Севера.

Нравится

Статьи по теме

№15 (5457)
31.01.2012
Владимир Путин: «Нам нужна новая экономика»
№14 (5456)
28.01.2012
России нужна элита!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"