25 апреля 2024

Политика

У областной Думы — свой герой

Летчик, Герой России и прототип главного персонажа фильма «Кандагар» Владимир Шарпатов теперь работает в составе нового депутатского корпуса областного парламента. Он представляет самую малочисленную фракцию «Справедливая Россия». Но еще одна общественная нагрузка не пугает новичка.

— Я всю жизнь занимался общественной работой, начиная со школьной скамьи, был секретарем комсомольской организации. Когда стал летать в Тюмени, включился в профсоюзную деятельность. В партию я принципиально не вступал, хотя сейчас, конечно, многие об этом говорят. Но перед перестройкой меня убедили в необходимости сделать такой шаг, иначе, каким бы дисциплинированным и грамотным ты ни был, никакого карьерного роста, все вопросы решаются с большим трудом.

Во время перестройки я был членом координационного совета Народного фронта. Мы тогда добивались того, чтобы санаторий «Сибирь» строили не для ЦК КПСС, а отдали мамам и детишкам. Стройка прекратилась, материалы стали разворовывать. И в газетах появилось осуждение: мол, сначала нужно было достроить санаторий, а потом уж отбирать. Из-за непонимания со стороны жителей пришлось отступить.

В свое время вступил в партию «Родина», потому что мне близки позиции Дмитрия Рогозина, привлекали такие ценности, как патриотизм, забота о народе. Тогда «Родина» имела очень много сторонников, набирала около 18% голосов. Я входил в состав контрольно-ревизионной комиссии в центральном аппарате, мы проводили серьезную работу.

Но Рогозина за его активную позицию быстро «съели». Я думаю, что у многих граждан и у журналистов сложились неверные представления о нем как о политике и как о человеке. «Родину» стали объединять с другими партиями, потом появилась «Справедливая Россия». Я не вышел из партии. Хотя были такие намерения. Остался, но все равно чувствую себя «родинцем».

На выборах в Тюменскую областную Думу я возглавлял список «Справедливой России». Будучи «паровозом», не собирался работать депутатом, планировал уступить свое место тюменцу, ведь представители северных округов, по моему мнению, довольно полно представлены в нашем парламенте. Но в центральном совете партии стали настаивать на том, чтобы мое место занял однопартиец с Севера. Я решил не уступать. Главное — мои избиратели стали осуждать: «Мы же за тебя голосовали!» Поэтому согласился работать на неосвобожденной основе.

— У вас разногласия с центральным советом партии?

— Я думаю, центральный совет нашей партии не понимает, что, ставя во главе региональных списков совершенно незнакомых населению людей из Москвы, вредит местному отделению партии. Ведь люди не станут голосовать за тех, кого они не знают. Кроме того, меня возмутил недавний поступок члена нашей партии Оксаны Дмитриевой, которая встретилась с новым послом США в России Майклом Макфолом, который устраивал в разных странах оранжевые революции. Зачем она туда пошла? Зачем он приехал в Россию накануне выборов? Меня это возмущает и настораживает.

— Какие планы партии вы намерены реализовать в областной Думе?

— Все планы «Справедливой России» изложены в специальной программе. Одна из задач — придать официальный статус «дети войны» гражданам, которые родились с 1935 по 1945 годы. Детство у нас было тяжелое, я тоже родился в это время. Да и после войны, в 50-е годы, без хлеба неделями сидели — нас, например, четверо детей было в семье. Выживали только за счет огорода.

А в настоящее время нет даже такого статуса, как «дети войны». Я, например, с 13 лет начал работать. После шестого класса на каникулах пошел работать на завод — матери помогать, опил грузил в вагоны с лесозавода. И больше у меня никогда летних каникул не было до окончания школы. Мы считаем, что «дети войны» должны иметь определенные льготы, не только медицинские.

— Как вы будете работать с избирателями?

— Хочу работать в интересах своих забытых авиаторов, помогать им. Те, с кого начиналась авиация Севера Тюменской области, особенно рощинские ветераны, — заброшены сейчас. У них нет ни совета ветеранов, ни каких-либо фондов. Их с Днем пожилого человека никто не поздравляет. Только в прошлом году больше 20 человек из них умерли, в этом году уже четверо ушли из жизни. Многие остались одинокими: кто-то спился, кто-то руки на себя наложил… В тяжелой морально-психологической ситуации сегодня находится заслуженный пилот СССР, который в числе первых получил это почетное звание. Я уверен, что такие несчастья происходят из-за отсутствия элементарного внимания.

Я думаю, необходимо создать специальный фонд и совет ветеранов при активной поддержке авиакомпаний «Ямал», «ЮТэйр», аэропорта Рощино. Нельзя, чтобы летный, технический состав и другие авиаторы чувствовали себя заброшенными.

— Как в целом вы оцениваете ситуацию в российском авиастроении?

— Авиационная промышленность погублена, а это не только вопрос развития авиации. На ней замыкаются и другие отрасли экономики нашей страны — моторостроение, наука, приборостроение и так далее. Раньше все достижения науки и техники первым делом шли в авиацию, а потом уже в другие отрасли народного хозяйства.

Немало вопросов возникает и по подготовке летного состава. Например, Краснокутское летное училище гражданского воздушного флота, где я учился, которое выпускало по 500 гражданских летчиков в год, хотели превратить в коммерческую фирму. 300 самолетов превратились в рухлядь. Хорошо, что Ульяновское высшее летное училище взяло его под опеку, превратив в филиал.

— У вас уже прошло немало встреч с избирателями. С какими вопросами они обращаются?

— Разные проблемы волнуют людей. Пенсионеры просят о помощи, дольщики, немало сложных жилищных проблем… Одному из наших летчиков требуется пересадка почки, он четыре года стоит в очереди. Я обратился к полпреду, чтобы приблизить время операции. Обещали провести уже в этом году.

— Вы чувствуете себя оппозиционной партией в нашем парламенте?

— Нет. Главное для меня — работать в интересах области, а значит, в интересах населения. И соревноваться надо именно на этом поле: кто лучше будет защищать эти интересы. А если вести споры между партийцами, забудется и самое главное направление работы депутата. Посмотрите, Жириновский признался недавно в телепередаче, что иногда голосует только для того, чтобы насолить своим оппонентам. Разве это дело?

— Зачем вам, Герою России, понадобилась эта дополнительная нагрузка?

— Да, у меня и без работы депутата 17 общественных нагрузок (Российская ассоциация Героев; региональный координационный совет «Боевое братство»; наблюдательный совет Национального военного фонда; региональный совет партии «Справедливая Россия»; совет клуба ветеранов города Тюмени и секции военно-патриотического воспитания; областной совет РОСТО (ДОСААФ) и другие), не считая многочисленных встреч. Но я пошел в областную Думу не для того, чтобы рисоваться. Мое жизненное кредо — быть, а не казаться. Не продаваться и не сдаваться! Поэтому я и пошел в депутаты. В общественной организации немного можно сделать для людей, надеюсь, в Думе возможностей прибавится.

Например, при подготовке фильма «Кандагар» работал консультантом, ездил на презентации и ни копейки за это не получил. Хотя прокат фильма принес 14,8 млн долларов. Но его создатели до сих пор даже дневники мои не вернули. После фильма предлагали книгу вместе написать за гонорар в 50 тысяч рублей. Когда я назвал свою сумму, звонки перестали поступать. Недавно узнал, что вышли две книжки, их написали без моего участия.

— Вы каждый год отмечаете дату побега из афганского плена?

— Да, я собираю на даче тюменских друзей, их у меня много. В этом году планирую отметить эту дату с коллегами из Тобольска. Может быть, удастся пригласить своих одноклассников, если баню успею построить.

— Знаете ли вы о судьбе еще одного героя этой истории — самолета Ил-76?

— Конечно, хорошие летчики относятся к самолету как к человеку, как к другу. А для меня Ил-76842 — больше чем друг. Самолет сегодня находится в собственности авиакомпании «Авиакон Цитотранс», служит в Екатеринбурге. Слышал, что он опять в Ливии попал в какую-то историю. А вообще кандагарский самолет перевозит грузы по всему миру, участвует в гуманитарных миссиях. За время нахождения в собственности авиакомпании воздушное судно побывало более чем в 100 странах.

Последний раз я был на встрече с самолетом в прошлом году в Екатеринбурге. Мой бывший второй пилот по «Тюменским авиалиниям» теперь летает на этом самолете командиром, приглашает в Кандагар слетать. Но у меня заграничный паспорт закончился. Хотя я мечтаю об этой поездке. У меня же там компас запрятан, карта и остатки дневников. Словом, есть еще за чем вернуться.

В настоящее время нет даже такого статуса, как «дети войны». Я, например, с 13 лет начал работать. После шестого класса на каникулах пошел работать на завод — матери помогать, опил грузил в вагоны с лесозавода. И больше у меня никогда летних каникул не было до окончания школы.

№144 (5352)
19.08.2011