В одной из газет я прочитал, что 31 января — Международный день ювелира. В информации также говорится: «Родиной ювелирного искусства считается Древняя Греция. Центром русского ювелирного творчества были города Великий Устюг, Вологда, Кострома, Нижний Новгород, Псков и другие».

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Культура
Чайник как предмет музейной классики
Эти центры ювелирного творчества и занимались настоящим искусством. Материал — золото, серебро и даже медь — в те давние времена стоил очень больших денег. К тому же требовалось доказать, что драгметалл имеет соответствующую закону пробу, иначе — наказание.
Замечу, что нет ни одного серьезного издания по истории ювелирного искусства, где бы не упоминался город, которому в июне этого года исполнится 425 лет! Я имею в виду Тобольск.
Мной руководит не квасной патриотизм, хотя я сам из Вологодской области, а в Великом Устюге живет брат. Но я на основании публикаций даю такую расстановку приоритетов. Родиной ювелирного искусства считаю Великий Устюг. Там работали лучшие мастера страны. Главными центрами ювелирного творчества являлись также Москва, Петербург и Тобольск. Сибирские мастера не уступали столичным, а потому изготовленные ими из серебра предметы бытового назначения выставлены в витринах московской Оружейной палаты наряду с лучшими образцами этого вида искусства.
Оружейную палату ради любопытства я посетил в 1971 году. Когда увидел там чайники, молочники, табакерки, созданные в Тобольске, тут же попросил разрешения сотрудников сфотографировать интересующие меня изделия. В этот музей зрителей впускают по времени сеансов, поэтому меня спросили, успею ли я сделать снимки в обеденный перерыв, когда в залах не будет посетителей. Мне открыли витрины, дали кусок материи. Я его набросил на спинку стула и стал фотографировать.
Сотрудники отдела искусства в Государственном историческом музее хорошо знали меня. А потому поняли мою мысль: надо удивить тюменцев и тоболяков показом и рассказом об изделиях из серебра, которые когда-то были созданы в Тобольске.
Статья со снимками, опубликованная в газете «Тюменский комсомолец» за 24 ноября 1971 года, вызвала удивление даже у специалистов. Сейчас об этом знают многие.
Завершу информацию выдержкой из альбома «Русское черневое искусство» (М., 1972, с.5): «…Уникальные памятники черневого искусства XVI-XVII веков собраны в Государственной оружейной палате. Это светская и церковная утварь из золота и серебра, выполненная лучшими мастерами Золотой и Серебряной палат Московского Кремля. Там же находятся прекрасные образцы серебряных черневых изделий XVIII и XIX веков, сделанные в Великом Устюге, Вологде, Тобольске и других городах».
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.