25 февраля 2024     

Политика   

Кто пришёл на митинг?

У импровизированной трибуны соседствовали флаги коммунистов, анархистов, националистов и демократов. Однако их развернули не сразу, а лишь спустя полчаса после официального начала. Тем самым была подчеркнута внепартийность мероприятия и наличие единых требований у демонстрантов.

Как отмечают эксперты, состав участников митинга от раза к разу меняется как количественно, так и качественно. Если 10 декабря вышли, по разным оценкам, от одной до двух тысяч горожан, то 24 декабря — от 500 человек, а 4 февраля число участников вновь кратно сократилось. При этом средний возраст митингующих становится все старше.

«Если на первом митинге молодежь была в подавляющем большинстве, то на двух последующих это не основная категория участников. В минувшую субботу пришло заметное число людей от 30 до 40 лет», — говорит заведующий кафедрой политологии гуманитарного института при ТюмГУ Игорь Бобров.

«Обе тенденции вполне понятны и предсказуемы», — считает он. Сокращение числа участников объясняется тем, что перед ними не ставится никаких дальнейших целей, ради которых необходимо организовываться и более продуктивно высказывать свои требования. Поэтому они не видят смысла в дальнейшем своем присутствии на митингах. В то же время присоединение к движению взрослых групп населения, по мнению политолога, говорит о сознательном подходе.

По наблюдениям заведующей лабораторией социально-исторических исследований ИПОС СО РАН Веры Клюевой, среди митингующих все меньше «случайных» людей. «Как мне показалось, на митинге 4 февраля было не так много посторонних, то есть пришедших просто потому, что интересно. Больше было тех, которых можно назвать гражданскими активистами, кто следит за ситуацией, — считает Вера Клюева. — Интересно, что были люди, которые до этого никогда не ходили ни на какие митинги. При этом они пришли и 10 декабря, и 24 декабря, и 4 февраля».

Кто и зачем пришел — ученые попытались выяснить при помощи социологического опроса. Студентами гуманитарного института ТюмГУ и сотрудниками лаборатории ИПОС СО РАН 4 февраля были опрошены 89 участников акции, то есть примерно треть. Результаты исследования пока не готовы, но из наблюдений интервьюеров можно составить приблизительную картинку.

Инициатору исследования, преподавателю кафедры новой истории и международных отношений гуманитарного института ТюмГУ Андрею Семенову удалось в этот день опросить 11 человек. «Это совершенно разные люди из разных возрастных категорий и социальных групп — от школьников и студентов до пенсионеров и владельцев бизнеса, которых привели туда различные мотивы: недовольство действиями власти, засильем одних и тех же лиц на телевидении и т.д., — отметил Андрей Семенов. — Оценки митинга у всех, как ни странно, позитивные, то есть они считают участие в такого рода мероприятиях очень важным».

Вера Клюева: «На митинге 4 февраля было не так много посторонних, то есть пришедших просто потому, что интересно. Больше было тех, которых можно назвать гражданскими активистами, кто следит за ситуацией».

Нравится

Комментарии к статье

Евгения: 08.02.2012 21:39
Хороший материал. Спасибо, интерсно было прочитать, как это мероприятие прошло в Тюмени.

Статьи по теме

№231 (5439)
27.12.2011
Вероника Наумова
Встретились у фонтана

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"