Российское законодательство по противодействию коррупции стремится соответствовать мировым стандартам, что, в свою очередь, позволит сократить масштабы этого бедствия в нашей стране.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Политика
Коррупция без подпитки
Одно из важных событий — предстоящая ратификация статьи Конвенции ООН по противодействию коррупции № 20, в которой речь идет об ответственности за незаконное обогащение, декларировании расходов чиновников и их ответственности за сокрытие расходов. Какие еще шаги предстоит сделать на пути формирования эффективных инструментов нелегкой борьбы, читателям «Тюменских известий» рассказал заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев.
— За последние три года Россия сделала серьезные шаги вперед на пути создания нормативной базы противодействия коррупции. Ведь коррупция в нашей стране приобрела угрожающие размеры: по разным экспертным оценкам, она равна 10% российского бюджета, или 1-2% от ВВП, что является препятствием экономическому развитию и в целом угрожает существованию государства.
На заседании 11 января депутаты уже ратифицировали Конвенцию об ответственности за подкуп иностранных должностных лиц по внешнеторговым сделкам. Президент подписал этот документ. Это позволит навести порядок в этой сфере, расширит возможности правоохранительных органов по борьбе с откатами и коррупцией по внешнеторговым сделкам.
Одновременно по всей стране осуществляется переход на бесконтактный документооборот, создаются электронные правительства, устанавливаются стандарты государственных и муниципальных услуг, появляются административные регламенты деятельности чиновников — в Тюменской области принято уже 82 таких регламента. Таким образом устраняется питательная среда для коррупции среди чиновников — отсутствие правовой базы работы власти и чиновников, что позволяло им в 90-е годы многие решения принимать по своему усмотрению.
Серьезный импульс для противодействия коррупции даст и запрет на сделки между государственными и коммерческими структурами, крупными держателями акций которых являются близкие родственники чиновника. Эта мысль, напомню, прозвучала в статье Владимира Путина об экономике.
Более того, в планах работы Госдумы по этому направлению находится проект закона о федеральной системе государственных контрактов, который предусматривает совершенно иную схему размещения заказов и ликвидирует недостатки 94-го закона, сыскавшего себе нехорошую славу. Новый документ предполагает публичное обсуждение возможного заказа. Экспертное сообщество и общественность обсуждают не только целесообразность самого проекта и соответствие цены, но и способность заявленных организаций реализовать его. Цель такой процедуры — придать публичность системе государственных и муниципальных контрактов. Сегодня эта сфера, включающая дорожное строительство, ремонт и строительство объектов ЖКХ и т.п., более всего подвержена коррупции. Большие финансовые объемы и сам характер работ позволяют многое «спрятать».
Что касается самой организации борьбы с коррупцией, многое предстоит сделать в плане совершенствования деятельности правоохранительных органов и судебной системы. Так, на днях президент объявил о создании дисциплинарной коллегии судей. Ведь беда судейской системы последних лет в том и состоит, что, какие бы действия они ни совершали, насколько правосудные решения ни принимали, системная ответственность размыта. А при корпоративной закрытости на порядок рассчитывать сложно.
Второй планируемый шаг — создание квалификационной коллегии, независимого, а не корпоративного фильтра. Сегодня существует квалификационная коллегия, но фильтром от недобросовестных судей она не стала, поэтому и возникла необходимость переформатировать ее работу.
Отдельная тема — работа полиции. В Государственной Думе мы запланировали рассмотреть реализацию закона о полиции с участием заинтересованных ведомств, с тем чтобы выйти на конкретные пути его совершенствования. Ведь когда в 90-х годах принимался закон о милиции РФ, в нем оказалось 11 функций, не свойственных этому ведомству, от них предполагалось избавить милицию. Но до сих пор эта работа не завершена. Одни вытрезвители вывели из системы, да и то неудачно.
Другой вопрос имеет глобальный характер — это реформа следствия. Отделение следственного комитета от прокуратуры — безусловно, нужный посыл, но это только полшага. Теперь необходимо выходить на создание единого следственного комитета. Но это возможно, если серьезно пересмотреть полномочия органов дознания и следствия. Например, следствие необходимо освободить от мелких дел, по которым предварительной работы не требуется. Для этого придется доработать предложения по изменению Уголовно-процессуального кодекса в этой части. Так увеличится эффективность расследования дел, в том числе по коррупции.
От чрезмерной нагрузки предстоит освободить и судей, чтобы повысить качество их работы. Для этого необходимо рассмотреть и ввести порядок предварительного разрешения споров. Конечно, речь идет о гражданских делах. В Европе и США практика предварительного рассмотрения себя оправдала. И в советском гражданском процессе такой порядок существовал достаточно успешно, по крайней мере по трудовым спорам.
Еще одна важная задача — очистить Уголовный кодекс в разделе экономических преступлений, часть из них полностью декриминализировать, часть перенести из уголовно-правовой в административно-правовую сферу. И добиться того, чтобы подобные споры рассматривались в арбитражных судах. Эта мера неизбежно сыграет положительную роль в развитии бизнеса.
Сегодня наша страна нуждается в новом институте — в административных судах. Это специальная система судов, которая будет рассматривать претензии граждан к государству, его структурам, отдельным чиновникам. Сегодня эта система малоэффективна: претензии граждан к государству рассматриваются либо вышестоящим начальником, что не гарантирует объективности, либо в судах общей юрисдикции (обжалование действий должностных лиц). Но эти специфичные дела не носят характера гражданских правоотношений, это не споры имущественного характера, а к ним применяются правила дел искового характера. Поэтому мы ратуем за появление административных судов и специальных правил рассмотрения подобных дел.
Думаю, в комплексе эти меры позволят повысить эффективность противодействия коррупции.
— В каких мерах по достижению этой цели нуждается наш регион?
— В Тюменской области эта работа ведется с успехом: электронное правительство, стандарты для муниципальных и госуслуг, предоставление услуг в электронном виде, создание административных регламентов и другие — наш регион лидирует в этих направлениях, они отработаны.
Причем большая часть этих мер направлена именно на профилактику коррупции. Тюменская область одна из первых в стране создала реестр муниципального имущества. Оно взято на учет, упорядочено его использование, что, конечно же, сокращает коррупционные возможности чиновников. В течение последних пяти лет мы навели порядок с арендой государственного и муниципального имущества, хотя проверки первых лет показывали очень серьезные нарушения в этом хозяйстве.
Безусловно, это не ставит полную преграду коррупционным нарушениям, но масштабы ее сократились.
Как и в России в целом, в нашей области наиболее коррумпированные области — это сфера государственных и муниципальных закупок, сфера дорожного строительства и ЖКХ, то есть наиболее капиталоемкие отрасли, где крутятся большие деньги и существующие нормативные акты не исключают возможности коррупции.
Сегодня наша страна нуждается в новом институте — в административных судах. Это специальная система судов, которая будет рассматривать претензии граждан к государству, его структурам, отдельным чиновникам.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.