В минувший понедельник была опубликована программная статья председателя Правительства РФ Владимира Путина «Демократия и качество государства».

Курс ЦБ РФ
сегодня USD78.7185EUR92.4138
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +22...+24 °C | |
Ханты-Мансийск | +21...+23 °C | |
Салехард | +17...+19 °C |
Политика
Сергей Корепанов: «Пора всерьёз говорить о качестве работы чиновников»
Сегодня ее комментирует председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов:
— Сложно не согласиться с посылом о том, что устойчивое развитие общества невозможно без дееспособного государства, так же как и подлинная демократия — непременное условие построения государства, нацеленного на служение интересам общества.
Реформы 90-х годов прошлого века, а мы с вами были их свидетелями и участниками, в значительной степени девальвировали такие понятия, как «демократия», «рыночные реформы», поскольку их итогом в значительной степени явилась анархия и торжество олигархии.
На мой взгляд, в этой статье сделан абсолютно правильный вывод: сегодня государство отстает от готовности гражданского общества участвовать в управлении страной. О необходимости обновить механизм нашей демократии свидетельствуют и состоявшиеся в последние месяцы митинги.
Красной строкой через всю статью проходит также предложение о необходимости максимально учитывать мнения различных слоев общества по улучшению жизни. Для нас, депутатов, это означает повышение качества формирования законодательной базы и налаживание контактов с населением.
Пока арсенал методов, используемый нами для учета мнения населения при формировании законодательной базы нашего региона, не столь велик: социологические исследования, привлечение партий, общественных организаций, отраслевых ассоциаций к разработке Стратегии деятельности областной Думы и контролю за ее реализацией.
Лет десять назад, когда мы решили ввести в практику широкое обсуждение проекта стратегии, нам говорили: «Зачем привлекать оппозиционеров, что хорошего, кроме критики, от них дождешься?!» Тем не менее работа эта идет, и каждый раз при подготовке новой стратегии мы получаем около 200 предложений. Львиная их доля принимается к исполнению.
Затем несколько раз в течение отчетного периода мы собираемся вместе с представителями партий и движений, чтобы обменяться мнениями по поводу того, как документ исполняется. Мне кажется, эта форма учета мнений различных социальных групп и общественного контроля за деятельностью Думы себя оправдала.
Сегодня мы набираемся опыта проведения публичных слушаний по проекту областного бюджета. В прошлом году при обсуждении бюджета на 2012 год и плановый период 2013-2014 годов поступило около 50 предложений от населения, общественных движений и партий. Значительная часть из них нашла отражение в главном финансовом документе Тюменской области.
А вот привлечь население к общественной экспертизе законопроектов, к сожалению, пока не получается. Хотя законы и публикуются, но по ним поступает очень мало предложений. Я понимаю: далеко не каждому читателю по плечу проанализировать документы, поскольку это требует определенных навыков и знаний. Тем не менее здесь, видимо, есть и наши недочеты: надо активнее работать с населением.
По открытости сайта областной Думы мы занимаем второе место среди 83 субъектов Федерации. Проекты «Открытая Дума», «Ваш депутат» стали лауреатами всероссийских конкурсов. Но это не значит, что совершенство достигнуто. Несколько лет назад мы планировали создать в Думе информационно-выставочный комплекс. Он бы на порядок повысил информированность населения и позволил сделать региональный парламент еще более открытым. К сожалению, комплекс стоит более 24 миллионов рублей. Пришлось эту идею отложить до лучших времен.
Надо повышать и роль социологических исследований. Честно говоря, я сам не был большим сторонником таких исследований, поскольку это дорогое удовольствие. Тем не менее совершенствовать эту форму работы необходимо. Я считаю: при принятии любого мало-мальски значимого закона следует использовать все методы, позволяющие наиболее полно учитывать мнения населения, — социологические исследования, конференции, круглые столы, парламентские слушания, обсуждения в газете «Тюменские известия».
По поводу идеи о первоочередном порядке рассмотрения инициатив, получивших поддержку 100 тысяч человек, мнение у меня двоякое. Вряд ли все эти 100 тысяч имеют компе-тентное представление о финансовых возможностях реализации того или иного проекта. А именно дефицит средств чаще всего является камнем преткновения. Уверен: если людям предложить принять закон об отмене всех налогов, они, наверное, проголосуют «за». Но ведь надо соизмерять доходы и расходы! На мой взгляд, такой способ изучения мнения населения о необходимости первоочередного принятия тех или иных законов не совсем верен.
Интересные мысли прозвучали по поводу совершенствования местного самоуправления. Например, об обеспечении шаговой доступности руководителей муниципальных образований. При формировании законодательной базы в этой сфере и самих муниципальных образований мы старались учесть такое условие. Но если жизнь заставит, если будут введены какие-то новые критерии доступности и понадобится пересмотр границ муниципальных образований, то не исключено, что мы вернемся к этой теме.
Владимир Владимирович Путин уделил серьезное внимание еще одной застарелой проблеме, требующей решения, — о соответствии финансовых возможностей муниципальных образований и переданных им полномочий. Для увеличения доходной базы муниципалитетов премьер-министр предлагает передать на местный уровень налоги на малый и средний бизнес. Если будет принята соответствующая федеральная нормативно-правовая база, мы внесем необходимые изменения в региональное законодательство.
Теперь о выборах губернаторов. Действительно, к системе назначения глав регионов мы пришли не от хорошей жизни. Между главами некоторых городов и регионов разгорались конфликты. Тюменской области это не коснулось, но сложности при формировании бюджета возникали нередко. Бывали случаи, когда мы принимали бюджет на текущий год во втором квартале этого же года. Сейчас ситуация значительно изменилась, и мы можем перейти к прямым выборам руководителей субъектов Федерации. Кстати, я поставил задачу перед комитетом по государственному строительству и местному самоуправлению, чтобы до заседания Думы, которое состоится 9 февраля, депутаты рассмотрели законопроект по выборам губернатора.
Пусть кратко, но в статье все-таки прозвучала мысль о том, что нам необходимо раскрыть потенциал российского федерализма. В целом по Российской Федерации задача вполне понятна. В Тюменской области решать ее будет труднее, так как у нас сложно построенный субъект. Нам придется продумывать вопросы, связанные с развитием интеграционных процессов между округами и областью, не только в рамках программы «Сотрудничество» и проекта «Урал промышленный — Урал Полярный», но искать другие варианты.
Непочатый край работы и по совершенствованию системы оценки деятельности государственных органов власти и государственных служащих. В последнее время система критериев деятельности органов государственной власти субъектов Федерации стала пересматриваться. Если раньше таких критериев было около трехсот, то сейчас идет речь о десятке ключевых показателей, таких как привлечение частных и иностранных инвестиций в субъект Федерации, рост производительности труда, оборота малого и среднего предпринимательства. Чтобы действовать в унисон с федеральными органами власти, мы должны при разработке Стратегии деятельности Думы учесть прозвучавшие предложения.
Много внимания в статье уделено качеству работы чиновников. Нам тоже придется совершенствовать работу по подбору, расстановке и воспитанию кадров. Необходимо определить перечень коррупционно-опасных должностей. Есть резон и в предложении, чтобы кандидатуры на пост председателей Счетных палат и аудиторов выдвигали Совет Госдумы и Советы региональных законодательных органов власти, куда входят представители всех депутатских фракций. Оппозиционные партии набирают обороты, и их мнения нельзя не учитывать.
Порадовало, что в адрес чиновников сказано несколько добрых слов. Слово «чиновник» в России стало нарицательным — это обязательно вор, коррупционер и взяточник. Я знаю сотни, тысячи государственных и муниципальных служащих, ни разу в своей жизни не совершивших незаконного или неблаговидного поступка. И в то же время по пальцам могу пересчитать коммерсантов, предпринимателей, которые хотя бы единожды не попытались изыскать незаконный способ ухода от налогов.
В статье Путина мне также понравилась мысль о необходимости наделения общественных объединений правом подавать иски в защиту граждан. У нас порой человек остается один на один против государства, органов власти. Если в его защиту станут подавать иски общественные организации, то, с одной стороны, это повысит роль самих организаций, а с другой стороны, будет содействовать соблюдению прав и свобод россиян.
Предложение же премьер-министра о развитии судебной журналистики я не совсем понял. Если речь идет об обсуждении в средствах массовой информации правовых проблем, повышении уровня правовой культуры и юридической грамотности населения, это одно. Но если развитие судебной журналистики перерастет во вмешательство в расследование, в судебный процесс, то ничего хорошего не будет.
Безусловно, все темы, поднятые Владимиром Путиным в статье «Демократия и качество государства», заслуживают внимания, независимо от того, станет автор президентом или нет. Поэтому в понедельник на нашем традиционном совещании с депутатами я поставил конкретную задачу: поработать над высказанными в статье идеями и быть готовыми к внесению изменений в нормативно-правовую базу Тюменской области.
В статье сделан правильный вывод: государство отстает от готовности гражданского общества участвовать в управлении страной.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.