Вчера в 9 часов утра губернатор Владимир Якушев и глава «Новатэка» Леонид Михельсон договорились о сотрудничестве. Рамочное соглашение рассчитано на ближайшую пятилетку.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Экономика
«Новатэк» высадился на тюменском юге
«Новатэк» гордо величают крупнейшим независимым производителем газа России. Впереди — только «Газпром». Причем к 2020 году производитель намерен вдвое — до 14% — увеличить свою долю на российском рынке газа, заметно потеснив монополию. Добыча конденсата при этом возрастет более чем втрое — с 4,2 млн тонн до 13,3 млн тонн. Значительная часть жидких углеводородов пойдет в Тобольск, где их переработают в полимеры.
Да что там далекий 2020-й! Уже через три-четыре года «Новатэк» рассчитывает закрывать до половины потребностей Тобольского нефтехима в сырье. Подобный интерес к комбинату не случаен. В прошлом году Леонид Михельсон выкупил 57,5% акций нефтегазохимического холдинга «Сибур», которому и принадлежит комплекс в Тобольске. К слову, еще 37,5% приобрел партнер Михельсона по «Новатэку» Геннадий Тимченко.
Теперь именно Леонид Михельсон с партнером будет определять будущее отечественной нефтегазохимии. И здесь у бизнесмена далеко идущие планы. В следующем году он намерен с товарищами запустить «Тобольск-Полимер», способный выдавать на-гора по 500 тыс. тонн полипропилена ежегодно. А уже в этом году принять окончательное решение о дальнейшем развитии. Новый нефтехимический комплекс станет одним из крупнейших на планете. Он сможет производить по полтора миллиона тонн этилена и полмиллиона тонн пропилена, которые сгодятся на полиэтилен низкой и высокой плотности, полипропилен, бутадиен, изобутилен и бутен. Одновременно правительство региона занимается созданием в Тобольске особой экономической зоны. И «Новатэк» готов принять посильное участие в столь непростом процессе.
Для загрузки тобольского комплекса «Новатэк» активно расширяет свой Пуровский завод по переработке конденсата. За три года здесь предстоит ввести еще две очереди по 3 млн тонн каждая, и тогда завод будет переваривать по 11 млн тонн конденсата в год. Дабы доставить сырье в Тобольск от Тарко-Сале сюда проложат продуктопровод. Труба протяженностью в добрую тысячу верст со всей сопутствующей инфраструктурой, по оценке Леонида Михельсона, обойдется в 80 млрд рублей. Но иного не дано. Железная дорога просто не справится с перевозкой такого объема сырья. Для перевозки 8 млн тонн жидких углеводородов потребовалось бы до 100 тыс. цистерн ежегодно. Завершить все работы грозят в 2015-м.
Не менее масштабный проект — завод по сжижению природного газа на полуострове Ямал. Решение по его строительству обещают принять до конца текущего года. «Ямал-СПГ» сможет производить до 30 млн тонн сжиженного газа. Вывозить его планируют через порт Саббета специальными танкерами ледокольного типа, которые еще предстоит построить. Леонид Михельсон не исключает самого деятельного участия тюменцев в возведении завода и обустройстве ямальских месторождений. Ставка будет сделана на блочный метод строительства. Вполне возможно, что задействуют промышленную площадку на тюменском юге для сборки плавучих суперблоков по 400-800 тонн. Более мощные блоки намерены собирать в Северодвинске на самом берегу Белого моря, поскольку они просто не пройдут по сибирским рекам до Обской губы.
Леонид Михельсон всерьез рассматривает Тюмень как научный и образовательный центр. «Новатэк» создает здесь мощный научно-технический центр, наделяя его массой функций не только по сейсмике и интерпретации данных, но и по продвижению компании все дальше на север… Укрепляют сотрудничество с Тюменским нефтегазовым университетом, лучших выпускников которого «Новатэк» готов принять на работу.
Правительство области намерено оказать «Нова-тэку» всемерное содействие. Как признался губернатор, приход той или иной компании на новую территорию нередко сопровождается проблемами. А для региона главное — удержать инвестора, создав ему режим наибольшего благоприятствования.
— Приход «Новатэка» способен придать новый импульс развитию промышленного потенциала нашего региона, — подчеркнул Владимир Якушев. — А для меня это вопрос номер один. Новый инвестор — это новые рабочие места, дополнительные налоги в бюджет, соответственно, более комфортная жизнь в регионе.
Соглашение с «Новатэком» рассчитано на ближайшую пятилетку.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.