27 апреля 2024     

Политика   

Готовы ли мы к демократии?

«Мы обращаем внимание на то, что общество должно быть готово к демократии, к ответственности за те процессы, которые происходят. А готово ли общество? Очень большой вопрос», — высказал мнение депутат Тюменской областной Думы Владимир Ульянов. «Вы — готовы, вы уже продвинулись, — обратился он к молодым участникам дискуссии, рожденным, судя по всему, после распада СССР, — а старшее поколение, тем, кому сейчас по 50 и 60 лет, они все еще помнят патернализм государства».

Владимир Ульянов высказал опасения по поводу того, что во главе нового протестного движения пытаются встать те политики, которые известны всем еще со времен распада СССР: «Меня тревожит то, что старая верхушка пытается снова оседлать демократическую волну. Мы опять можем получить тот же олигархический капитализм. Нужно внимательно оценивать людей, и не по тому, что они кричат с трибун, а по тому, что они делали».

Его мысль поддержал модератор круглого стола, первый зампред облдумы Андрей Артюхов: «К сожалению, после провозглашения различных свобод мы приходим либо к олигархии, либо к анархии».

Председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов, напротив, считает, что к демократии не готово скорее не общество, а власть. «Я полностью согласен с позицией, высказанной в статье Путина, о том, что сегодня государство отстает от готовности гражданского общества участвовать в управлении страной, — отметил спикер облдумы. — О необходимости обновить механизм нашей демократии свидетельствуют состоявшиеся в последние месяцы митинги. Люди не просто вышли на митинги. Люди почувствовали, что не всегда к их мнению прислушиваются».

Сергей Корепанов еще раз напомнил об опыте регионального парламента в части учета мнения населения. Например, при каждом новом созыве депутаты привлекают различные категории населения к разработке стратегии Думы, проводят общественные экспертизы законопроектов, в том числе проекта бюджета области на последующий год.

«Нам надо ввести в практику, чтобы ни один мало-мальски серьезный закон не проходил без экспертизы общественности. С этой целью надо больше проводить круглых столов, социологических исследований, парламентских слушаний», — считает спикер.

Историческую оценку современной демократии в России дал заведующий кафедрой политологии гуманитарного института Тюменского госуниверситета Игорь Бобров: «То, что у нас в стране существует некий политический режим, к которому у многих есть какие-то нарекания, у меня как у человека, получившего классическое историческое образование, не вызывает удивления. Если проводить какие-то параллели, наша страна находится примерно в той точке, в которой европейские страны находились на рубеже XIX-XX века».

Сто лет назад в развитых странах, как и сейчас в России, менялась социальная структура общества, экономика, случались теракты анархистов, столкновения в парламентах, национальная рознь и т.д.».

И если во времена перестройки в России многим казалось, что для того, чтобы построить демократию, нужно просто заимствовать западный опыт, то со временем стало понятно, что этого недостаточно.

«На самом деле заимствовать институты нельзя. Нужно понимание — что делать, как действовать. Нужно уметь преследовать не только свой частный интерес, а сочетать его с интересом общим, общественным», — отметил Игорь Бобров.

Тем не менее политолог обнадеживающе добавил: «Демократия — тот строй, который формируется, то, чему можно научиться».

По его мнению, статья Владимира Путина — это «новый шаг российского истеблишмента к новому пониманию демократии, новая попытка взять ответственность за развитие демократии в нашей стране».

Готовность нашего общества к демократии наглядно проиллюстрировали несколько участников круглого стола. Например, руководитель Тюменского отделения межрегиональной общественной организации «Свобода выбора» Александр Поклонцев рассказал об истории самоорганизации тюменских автомобилистов, которая в итоге вылилась в создание возглавляемой им организации, защищающей интересы этой части общества. Аналогичным опытом поделилась руководитель Тюменского регионального отделения «Союза сельской молодежи» Светлана Кастелова.

Пожалуй, самый яркий пример построения демократии на локальном уровне представила депутат Тюменской городской Думы, председатель ТОС «Тура» Альбина Селезнева.

«15 лет назад наш микрорайон «Тура» — окраина Лесобазы — был одним из самых криминальных районов Тюмени. Туда автобусы ходили только до центра, не заезжая вглубь, туда не ездило ни одно такси. Квартиру на Лесобазе невозможно было поменять на другой район», — так описала она ситуацию в микрорайоне до момента создания ТОС. Уже спустя два года преступность в тех местах снизилась на 47%.

«Самое главное, что мы сделали, — дали надежду, что можем сами многого добиться. И с нами стали считаться. Мы начали эту демократию у себя на маленьком участке», — отметила депутат.

«Готово ли общество к развитию демократии? — задалась вопросом Альбина Селезнева. — Ответ есть: демократия работает там, где люди готовы в нее что-то вкладывать».

Нужно внимательно оценивать людей, и не по тому, что они кричат с трибун, а по тому, что они делали.

В тему

Андрей Артюхов: «Конструктивная критика помогает принять верное решение»
Секретарь политсовета Тюменского регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Артюхов:
— Владимир Путин в статье ставит задачи совершенствования системы обратной связи между властью и гражданами. Важность общегражданского обсуждения законопроектов, решений, программ, принимаемых на всех уровнях государственной власти, выходит на первый план. Граждане, профессиональные, общественные объединения должны иметь возможность заранее «тестировать» все государственные документы. Конструктивная критика со стороны сообществ предпринимателей, учителей, медиков, ученых, безусловно, помогает избежать неудачных решений и, напротив, найти лучшие.
Активное участие граждан в управлении страной и законотворчестве — важный этап в развитии демократической системы. Предложенное правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут 100 тысяч и более подписей в Интернете, поможет выявить настроения общества. Если граждане будут на городском, муниципальном уровне выносить свои проблемы на местные референдумы или интернет-опросы, то это позволит не только выявить «узкие места», но и найти способы их решения.
Кроме того, соглашусь с Владимиром Путиным в том, что «профессиональную закалку» политики и государственные администраторы должны получать именно в системе местного самоуправления.

У нас есть возможность поговорить о проблемах
Руководитель исполкома Тюменского регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Романов:
— Владимир Путин затронул, наверное, сейчас самую актуальную, острую проблему — проблему власти. Точнее, того, в чьих руках она находится. Митинги на Болотной и Поклонной горе, в других городах России — они как лакмусовая бумажка показывают настроения наших граждан. Но также они же являются и одним из непременных, на взгляд председателя правительства, условием демократии:
«…большинство людей почувствовали себя гражданами, готовы были бы на регулярной основе тратить свое внимание, свое время, свои усилия на участие в процессе управления», — митинги, публичное оглашение своих потребностей и желаний как раз один из способов участия народа в управлении страной.
Однако хочу отметить: наши граждане, в частности тюменцы, имеют и другие возможности сказать правительству о своих потребностях и высказать предложения по улучшению работы политической системы. Я говорю об «Электронном правительстве» — проекте, который широко внедряется в Тюменской области.
Наш регион, наверное, один из лидеров по использованию интернет-технологий для построения диалога между народом и властью. Видеоблог губернатора и действующих депутатов областной и городской Дум, Твиттер, Живой Журнал, «Вконтакте» — политики региона открыты для общения. Комментарии к видеоблогам не остаются незамеченными, предложения, высказанные жителям области в социальных сетях, находят свое отражение в законодательных документах региона. Так, например, закон о предоставлении многодетным семьям земельного участка прежде чем быть утвержденным, широко обсуждался на просторах Интернета и только после внесения всех правок от тюменцев был принят. Нельзя забывать и о региональном бюджете, который также прежде был предоставлен на обсуждение жителям области.

Пресс-служба ТРО партии «Единая Россия»

Анатолий Карпов: «Главное — не вернуться к анархии»
Первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по природопользованию, природным ресурсам и экологии, чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов:
— Я приветствую повышение общественной и политической активности потому, что когда люди, которые включились в общественную жизнь, — это думающие люди, которые имеют свое мнение и желание улучшить свою жизнь.
Развитие демократии в нашей стране будет несомненно. Уже в феврале в Государственной Думе будет представлен на обсуждение закон о выборности губернаторов, а также поправки в законодательство о выборах об отмене сбора подписей для политических партий и о снижении количества подписей в поддержку кандидата на президентских выборах. Это не значит, что мы должны прийти в какое-то хаотическое состояние, но это не должно быть столь обременительно. Миллион подписей собрать за короткий промежуток времени чрезвычайно тяжело и финансово неподъемно для большинства населения нашей страны. И понижение планки прохождения в Думу тоже необходимо, потому что 7% — это высоко.
Я думаю, что когда-нибудь мы дойдем до следующего этапа, когда партии, не набравшие соответствующее количество голосов, могут объединиться. Если проходной барьер будет установлен на уровне 5%, то партии, набравшие 3% и 2,5% голосов, смогут объединиться и составить общий список. Почему нет?
В масштабах всей страны 2,5% голосов — это очень большое количество людей, мнение которых просто необходимо учитывать. Но это уже на следующем этапе развития демократии.
Вопрос только в одном — демократизацию нам нужно проводить деликатно, аккуратно для того, чтобы не вернуться к анархии, которую мы прекрасно помним по 90-м годам, когда всем было обещано столько суверенитета, сколько кто может проглотить, и существование России как единого и целостного государства было поставлено под вопрос. Развивая демократию, мы должны помнить о том, что на этом пространстве мы должны держаться вместе, быть многонациональной страной. Одни народы должны уважать другие народы, их традиции. Я родился на Урале, в Златоусте.
У нас там, как и в Тюменской области, смешанное население — русские, евреи, татары, башкиры…

Любовь Гордиенко

 

Сергей Дегтярев: «Государство немыслимо без опоры на мнение граждан»

Сергей Дегтярев — заместитель председателя Думы Югры, руководитель фракции «Единая Россия»:

— Владимир Путин вспоминает, как в 90-е годы зарождался институт демократии в России. Это становление было сложным для всех нас. Получив, как говорил первый Президент Россий-ской Федерации Борис Ельцин, суверенитета сколько хотели, правильно воспользоваться им мы не смогли. Просто не умели. Демократия появилась, а вот как ею распоряжаться — знали лишь немногие. Этими немногими оказались те, кого впоследствии стали называть олигархами. В руках конкретных групп и конкретных лиц сосредоточилась вся российская демократия.

Владимир Путин в статье отмечает, что мы в 90-х годах столкнулись и с анархией, и с олигархией. Этот период был буквально пронизан кризисом ответственного государственного мышления. Было бы наивно связывать его причины только с корыстными действиями олигархов и недобросовестных чиновников. К началу 90-х наше общество состояло из людей, освободившихся от коммунизма, но еще не научившихся быть хозяевами своей судьбы, привыкших ждать милостей от государства, зачастую предававшихся иллюзиям и не умевших противостоять манипулированию. Поэтому и в экономической, и в политической жизни до поры срабатывал порочный принцип «кто смел, тот и съел».

Настоящая демократия начала приобретать более реалистичные и народные черты в начале нового тысячелетия. Она начала принадлежать не конкретным лицам, а народу. «Народный суверенитет — основа подлинной демократии», — говорит Владимир Путин. И он был восстановлен демократическими, конституционными методами. Политика, которая проводилась в 2000-е годы, последовательно воплощала волю народа.

Я полностью согласен с премьер-министром, когда он говорит, что нам важно создать политическую систему, при которой людям можно и необходимо говорить правду. Это принесет доверие, конструктивный диалог и взаимное уважение между обществом и властью. По сути, Путин и его команда показывают работоспособность, продуктивность своих решений и действий. Уверен, что это и дальше будет в приоритете работы Владимира Путина. Предыдущие годы это уже доказали.

В статье «Демократия и качество государства» российский премьер предлагает еще одну форму развития демократического общества — привлечь к обсуждению и разработке законопроектов интернет-сообщество. Это будет очень полезный диалог власти с населением. Опора на мнение граждан — залог успеха развития любого государства.

Подготовлено информационно-аналитическим управлением Думы ХМАО — Югры

Нравится

Статьи по теме

№19 (5461)
07.02.2012
Владимир Путин: «Демократия и качество государства»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"