14 февраля в Горках (Московская область) Президент России Дмитрий Медведев провел совещание о мерах по реализации жилищной политики. Участие в мероприятии принимал губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD78.1682EUR91.9667
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +25...+27 °C | |
Ханты-Мансийск | +23...+25 °C | |
Салехард | +18...+20 °C |
Политика
Дмитрий Медведев: «Жилищный вопрос — самый актуальный»
На совещании обсуждались вопросы развития ипотечной системы, увеличения объемов строительства, реализации программ по обеспечению жильем ветеранов, многодетных семей, военнослужащих.
Как отметил глава государства, в 2011 году объемы ввода жилья практически достигли предкризисных размеров. А за последние 5-6 лет доля семей, которые имеют возможность приобрести жилье, увеличилась почти в 2,5 раза.
Между тем, по данным социологов, около 60 процентов населения недовольно своими жилищными условиями. «Очевидно, что жилищный вопрос для большей части наших граждан остается самым актуальным — и решить его весьма непросто, а для весьма значительной категории наших граждан — просто сверхсложно», — сказал президент.
Одним из докладчиков на совещании стал губернатор Владимир Якушев. По его словам, в 2011 году в Тюменской области было введено 1 миллион 220 тысяч квадратных метров общей площади жилых домов, что составляет 110 процентов к уровню 2010 года.
«Мы вплотную подошли к вводу одного квадратного метра жилья на человека в год», — сообщил глава региона. Ожидается, что к 2015 году объемы ввода жилья составят 1 миллион 625 тысяч квадратных метров. Цифра серьезная, но вполне достижимая.
Как пояснил Владимир Владимирович, за последнее время сов-местно с Фондом содействия развитию жилищного строительства удалось ввести в оборот достаточно большой объем федеральных земель вокруг областного центра. На этих землях планируется построить 1 миллион 600 тысяч квадратных метров жилья, а территория будет обеспечена необходимой социальной инфраструктурой.
Еще одна «точка роста» — это реализация совместных программ по переселению из ветхого и аварийного фонда с участием средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Тюменская область на протяжении ряда лет является активным участником данных программ.
Третье направление — это взаимодействие с Федеральным агентством по ипотечному жилищному кредитованию. «Сегодня на территории Тюменской области работает оператор АИЖК, ипотечные программы у нас также запущены, действуют, и каждый год объем этих программ увеличивается», — констатировал губернатор.
Одним из важных направлений реализации жилищной политики Владимир Якушев назвал инженерную подготовку площадок, которая проводится в регионе и в которую вкладываются серьезные средства.
«На данный момент, — отметил губернатор, — у нас ведутся работы по обустройству более 150 площадок. Они, конечно, разного объема — в сельской местности, в мелких городах, в областном центре. Такая работа дает свои положительные результаты и серьезно влияет на общий объем ввода жилья».
Напомнил Владимир Якушев и о том, что в области активно внедряются новые технологии строительства, проводится модернизация предприятий по производству строительных материалов. Предприятия отрасли инвестировали 3,8 миллиарда рублей на свое техническое перевооружение. Часть этих денег была компенсирована из регионального бюджета — за предоставленные кредиты, а также за лизинговые платежи.
Губернатор рассказал о реализации жилищных программ на территории области. Самая востребованная и масштабная из них — это поддержка молодых семей. С 2006 года жилищные условия у нас улучшили почти 9 тысяч молодых семей, при этом количество желающих участвовать в программе 2012 года превысило 5 тысяч семей.
Выполнены все обязательства по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны, вставших на учет до 1 марта 2005 года. После 1 марта 2005 года встали на учет 2011 человек. Задача на 2012 год — полностью «закрыть» этот список.
Число граждан, переселенных из ветхого и аварийного жилищного фонда за 2006-2011 годы, составило 11 тысяч человек. Также область серьезно двигалась по программе предоставления жилья детям-сиротам, которым в прошедшем году предоставлено 589 помещений. Кроме того, в 2011 году запущена большая программа по обеспечению жильем работников бюджетной сферы.
Около 60% россиян недовольно своими жилищными условиями.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.
Комментарии к статье
«Очевидно, что жилищный вопрос для большей части наших граждан остается самым актуальным — и решить его весьма непросто, а для весьма значительной категории наших граждан — просто сверхсложно», — сказал президент.
Отстраняя от процесса решения жилищного вопроса непосредственно граждан, нуждающихся в жилье, Вы действительно довели его решение до "сверхсложного". Гражданин о котором все так "пекутся" отстранён от участия в этом процессе. В этом процессе гражданину отводится роль дойной коровы и попрошайки. Почему в процессе строительства участвуют кто угодно, кроме нуждающихся? Почему земли выделяют всяким конторам (многие из которых, оказываются жуликами)? Почему ни в одной программе нет выделения земли непосредственно гражданам? Вы внесите в программу выделение земли просто гражданам. Возможно проблема упростится, и очереди поубавятся. Боюсь, что этого не будет, а если что-то и сделают, то так забюрократят, что проблема так и останется.