26 апреля 2024     

Политика   

Эти дорогие полезные ископаемые…

В ходе заседания депутаты заслушали информацию регионального правительства об исполнении закона «О недропользовании в Тюменской области», который реализуется в рамках долгосрочной целевой программы «Основные направления развития минерально-сырьевого и топливно-энергетического комплексов».

Только в прошлом году на выполнение программных мероприятий в областном бюджете было предусмотрено 54 миллиона 557 тысяч рублей.

Как сообщил первый заместитель директора регионального департамента недропользования и экологии Сергей Мясников, по уровню эффективности геологоразведочных работ за последние десять лет наш регион опередил Томскую область и занимает третье место после Ямала и Югры. На сегодняшний день на территории области открыто 36 месторождений — 35 нефтяных и 1 нефтегазоконденсатное. Объем накопленной добычи составил 21 миллион тонн, прирост извлекаемых запасов за 2011 год — 15 миллионов тонн.

В целях геологического изучения, разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых — песка, глины, сапропеля, торфа — департамент проводит аукционы на предоставление права пользования участками недр. Только в прошлом году состоялось 7 таких аукционов и выдано 27 лицензий на пользование участками недр. Всего же с 2009 года проведено 15 аукционов и выдано 100 лицензий.

Еще одно направление деятельности, осуществляемое уполномоченным органом субъекта Федерации, — государственная экспертиза запасов полезных ископаемых, а также информации о предоставляемых в пользование участках. За пять лет проведено 243 экспертизы, за которые областной бюджет получил около 6 миллионов рублей. В прошлом году платежи за пользование недрами составили чуть более 30 миллионов рублей.

В 2010 году на территории области добыто свыше 6 миллионов кубометров общераспространенных ископаемых. По словам Сергея Мясникова, строительные предприятия региона в основном обеспечены местным сырьем, за исключением крупнозернистого песка, запасы которого не столь велики. Из 700 тысяч кубометров песка, требующегося строителям, на территорию области завозится около 100 тысяч кубов. Запланированная доразведка этого полезного ископаемого, возможно, позволит в будущем решить проблему песочного дефицита.

— А как обстоят дела с цементом и песком, необходимым для производства стеклотары? — спросил единоросс Николай Барышников. — В Винзилях открыли завод по производству бутылок, однако песок приходится завозить из Омской области.

— Разведка и добыча такого сырья, как стекольный песок, составляющие цемента, щебень, не относятся к полномочиям субъекта Федерации, — пояснил первый заместитель директора департамента недропользования и экологии.

— Формовочный песок в Тюменской области есть, проявлений же стекольного — нет, как нет и заявок на поиск таких запасов. То же самое касается щебня и цемента, — добавил начальник геологического отдела регионального управления по недропользованию Александр Близнюк.

Руководитель фракции ЛДПР Владимир Сысоев напомнил: «С 1 января увеличены штрафы за сжигание попутного нефтяного газа. В нынешнем году утилизация этого газа должна быть доведена до 95 процентов. Какие меры предпринимают нефтедобывающие компании для решения этой задачи и в какие сроки они должны ее выполнить?»

— В Тюменской области ситуация пока далека от идеала, — констатировала руководитель регионального Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Мария Мартынчук. — Все месторождения, за исключением Кальчинского, новые, их обустройство еще не завершено. Кроме того, они расположены так, что у предприятий нет объективных возможностей собрать газ и подать его на переработку. Сегодня нефтяные компании утилизируют 37 процентов газа. После того, как было принято соответствующее постановление Правительства РФ, вместе с компаниями был разработан план мероприятий по годам. На большинстве месторождений проблема с утилизацией попутного нефтяного газа должна быть решена к 2014 году, когда введут в строй газотурбинные электростанции. Последнюю электростанцию сдадут в 2017 году. До тех пор к нефтедобывающим предприятиям будет применяться прогрессивная шкала по платежам за выбросы. Такой подход ставит компании в очень непростое финансовое положение…

И это, судя по высказываниям, прозвучавшим на заседании, вызывает большую тревогу у нефтедобытчиков. Единоросс Сергей Билкей признался: «Многие нефтяные компании уже стоят на грани закрытия месторождений, так как не в состоянии своевременно выполнить условия, обозначенные в постановлении Правительства РФ. Но если месторождения будут закрываться, пострадают и сами регионы — люди останутся без работы, а бюджет — без налоговых отчислений. Может быть, есть какие-то варианты поддержки компаний?»

— Насколько мне известно, компании выходили в правительство с предложением смягчить условия перехода к полной утилизации газа, — сообщила Мария Мартынчук. — Если бы решение было принято, мы пошли бы предприятиям навстречу, поскольку знаем, что по утилизации газа ведется конкретная работа, требующая многомиллиардных затрат. Но пока со стороны федерального центра нет никакой реакции. В то же время уже подходят сроки внесения платежей за первый квартал…

Немало вопросов у депутатов вызвала информация правительства о реализации областного закона «О регулировании водных отношений» и информация регионального управления Росприроднадзора об исполнении Водного кодекса РФ.

Например, Николая Барышникова интересовало, ведется ли сегодня очистка ливневых вод.

— Ливневые стоки не очищаются, — ответила Мария Мартынчук. — Как показывают исследования, в границах Тюмени состояние Туры значительно ухудшается. Вопрос об очистке ливневых стоков неоднократно поднимался на разных уровнях. Речь шла о необходимости объединения ливневой канализации в общую систему и строительства очистных сооружений. Но начался кризис… Кроме того, мы до сих пор не можем заставить город поставить ливневые выпуски на чей-то баланс. Никто не хочет отвечать за эти сбросы!

Владимир Сысоев заострил внимание на проблемах питьевого водоснабжения, с которыми сталкиваются избиратели, имеющие индивидуальные дома.

— Во многих населенных пунктах гражданам приходится рыть глубокие колодцы или бурить скважины, чтобы обеспечить себя водой. Но прежде им необходимо получить разрешение на глубокое бурение. Процесс этот сложный, дорогостоящий, и зачастую люди просто вынуждены идти на нарушение закона. Можно ли упростить порядок оформления документов? — обратился к руководителям контролирующих органов парламентарий.

— Субъект Федерации не имеет таких полномочий, — заявил Сергей Мясников. — Нормативные документы и так уже несколько раз корректировались. Закон не допускает безлицензионного пользования недрами.

— Но людям же где-то надо воду брать! — парировал Владимир Сысоев. — Это ведь проблема всех, кто не имеет централизованного водоснабжения. Вы можете инициировать поправки в федеральный закон? Вносите, поддержим!

— У администраций поселков нет препятствий для получения лицензии. Граждане не имеют право добывать воду без соответствующего разрешения! — стоял на своем первый зам директора областного департамента недропользования и экологии.

Ситуацию прояснила Мария Мартынчук. По ее словам, в советские времена оценка запасов воды и получение разрешения на добычу требовались только при возведении крупных водозаборов. В 2008 году федеральный законодатель распространил эти обязательные условия на всех пользователей, что привело к усложнению и удорожанию процедуры выдачи лицензий. За неисполнение этой процедуры установлен штраф в размере от 800 тысяч рублей до 1 миллиона.

— Еще в прошлом году мы направили в аппарат полпреда по Уральскому федеральному округу и правительство Тюменской области обстоятельную записку. В ней изложены предложения по поводу того, что нужно сделать, чтобы упростить процедуру получения лицензии именно для граждан, поскольку вопросы, касающиеся глубоководных колодцев общего назначения, дополнительных водозаборов, решаются в рамках областной программы. Но ответа не получили, — подытожила руководитель регионального управления Росприроднадзора.

— При чем здесь правительство Тюменской области? — возмутился вице-губернатор Сергей Сарычев. — Мария Ивановна, это ведь ваши, федеральные вопросы! Почему людям нельзя без разрешения бурить скважины не для промышленного использования, не для продажи воды, а для себя, полива своего огорода? Кто главный бюрократ, кто не дает человеку быстро скважину пробурить? Мы не можем каждый огород включить в областную программу. Надо не Робин Гуда из себя строить, а подготовить предложения, чтобы областная Дума вышла с инициативой по изменению федерального законодательства. Уверен, вас поддержат все депутаты, независимо от партийной принадлежности!

Что парламентарии тут же и доказали, одобрив идею создания рабочей группы по подготовке законодательной инициативы…

Нравится

Статьи по теме

№21 (5463)
09.02.2012
Алла Горелова
Об эффективности использования недр...
№99 (5307)
10.06.2011
Алла Горелова
О малых запасах леса и больших аппетитах ЖКХ

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"