28 января 2023     

Политика   

Капитальный ремонт по новой схеме

На заседании постоянной комиссии по развитию жилищно-коммунального комплекса и благоустройству, состоявшемся в четверг, 16 февраля, этот вопрос вновь был в повестке дня. Депутаты заслушали информацию администрации города о выполнении капитального ремонта тепловых сетей в 2011 году. По словам заместителя главы администрации, директора департамента городского хозяйства Александра Шпиренко, аварийность на тепловых коммуникациях снижается. Так, в 2011 году она стала меньше на 12% по отношению к предыдущему году. Тюменские тепловые сети вышли на нормативный минимум по ремонту стальных трубопроводов — 4% от общей протяженности. Однако с учетом «недоремонта» прошлых лет этот показатель в ближайшие пять лет должен быть как минимум в два раза больше.

У депутатов возникли вопросы, в частности, по поводу подрядной организации ООО «Сибспецстрой». По ее вине не был выполнен плановый объем замены тепловых сетей, и сейчас решается вопрос о расторжении муниципальных контрактов и предъявлении штрафных санкций. Сами же ремонтные работы планируется выполнить в межотопительный сезон 2012 года.

— Нельзя ли отстранить от участия в следующем конкурсе на выполнение муниципального заказа этого недобросовестного подрядчика? — задал вопрос заместитель председателя город-ской Думы, председатель комиссии Николай Романов.

Александр Шпиренко ответил, что администрация уже несколько месяцев судится по всем контрактам «Сибспецстроя», но пока нет ни одного судебного решения о включении данной организации в реестр недобросовестных поставщиков согласно Федеральному закону № 94. На что Николай Романов заметил:

— Закон не говорит о том, что надо все пустить на самотек. Разрабатывайте соответствующие техусловия, техзадания, принимайте меры. Не должна такая фирма вновь заявляться на конкурс!

У депутата Александра Захарова был вопрос, связанный с подачей горячей воды. Эта проблема хорошо известна многим тюменцам: чтобы из крана полилась горячая вода, надо очень долго ее пропускать. В итоге те, кто поставил водяные счетчики, оказываются в проигрыше: расход воды получается большой.

Когда будут отрегулированы циркуляционные линии — не локально, а в целом по городу? Из ответа Александра Шпиренко следует, что в данное время идет обследование всех тепловых пунктов, и к 1 марта картина будет ясна: где-то циркуляционных линий нет вообще и их надо делать, где-то просто провести их ремонт. Однако депутатов такой ответ не удовлетворил. Решить вопрос надо как минимум в этом году, иначе жители города просто не поймут местную власть, настаивал Александр Захаров. Николай Романов поддержал это мнение и предложил предоставить подробную информацию комиссии к 20 марта с тем, чтобы уже в апреле решить проблему кардинально.

Из повестки комиссии был исключен вопрос, который затрагивает интересы большинства жителей многоквартирных домов — об утверждении Положения об отборе многоквартирных домов города для проведения капитального ремонта за счет средств бюджета. Вот как комментирует ситуацию Николай Романов:

— Вопрос очень непростой, и снятие его с повестки говорит о том, что мы стоим как бы на распутье: продолжать ли работать по уже существующей концепции или поискать другой путь, более справедливый и понятный жителям? Рабочая группа разработала требования к отбору домов для капитального ремонта. На мой взгляд, основа нового положения хорошая, но есть ряд моментов, по которым пока решено его утверждение отложить. Во-первых, есть замечания в заключении Счетной палаты, которые надо учесть. В частности, важно определить критерии для повторного капитального ремонта — 15 лет или 20, 12? То есть надо определиться, когда в доме следует проводить повторный ремонт, чтобы в будущем не возникало недоумений и вопросов. Пока не получено заключение прокуратуры на предмет законности всех пунктов. Поэтому решили еще месяц поработать и в марте это положение принять.

В 2012 году, скорее всего, мы будем работать по существующей концепции, а по новому положению — уже в 2013 году, поскольку там указаны сроки всем организациям, которые будут капитальный ремонт готовить. Всего в Тюмени капитальному ремонту подлежит 2700 домов из 3800. Вроде бы много, но этот объем мы сейчас фильтруем. Ведь в данное число входят и те дома, на которых уже что-то было сделано: отремонтирована кровля, либо подвал, либо заменены стояки. То есть не все дома надо комплексно ремонтировать.

— Николай Владимирович, недавно в нашей газете был материал по жалобе жильцов о том, что в доме по ул.Геологоразведчиков, 13 с 1967 года ни разу не было ремонта. Каковы перспективы этого дома?

— Улицу Геологоразведчиков надо всю ремонтировать, и это будет сделано. Но по срокам я сейчас не могу вам сказать точно.

— За счет каких средств будет идти капитальный ремонт?

— Источников четыре: средства из федерального бюджета, областного, местного и самих жильцов. Они платят 5% от общей стоимости ремонта.

Нравится

Статьи по теме

№138 (5115)
13.08.2010
Виталий Титов
Реформа ЖКХ: кто оплатит капремонт?
№88 (5065)
26.05.2010
Татьяна Листьева
Три источника как три составные части капремонта

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"