Три времени — прошедшее, настоящее и будущее встретились в предложении «Сегодня поэту Петру Суханову исполнилось бы 60 лет». Эта дата осталась бы похожей на его несбывшуюся мечту «Жить бы да жить всегда!», если бы не его стихи. Они живут под именем «Петр Суханов». Их хочется запомнить и повторять. Как строки от себя...

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Культура
Площадь света Петра Суханова
На этой фотографии нет дарственной надписи, но я храню ее в домашнем альбоме много-много лет. Карточку случайно увидела на редакционном столе, поинтересовалась: «Кто?» Мне ответили: «Поэт из Сургута Петя Суханов». О! Не будучи с ним знакома, я знала его наизусть. Особенно часто вспоминалось:
Люблю!
И в ночь кромешную,
сквозь дождь по сентябрю,
люблю весь мир за женщину,
которую люблю!
Не знаю, кому посвящалось это признание, но так хотелось, чтобы кто-то сказал такие слова именно тебе — любимой... Этот кто-то молчал, но говорил Суханов:
На свете
нелюбимых женщин нет!
И все-таки с времен далеких
так много женщин одиноких,
так мало радостных примет...
Непредсказуемы, наивны —
о, женщины, ведь это же беда:
любимой быть — наполовину,
счастливой — иногда...
А годы лентой длинною
Свиваются в петлю.
Виновные, невинные —
я вас люблю!
Люблю — за откровения,
за чувственную грусть...
Люблю — как вдохновение,
которого боюсь.
А дальше — те самые строки про сентябрь, тьму, дождь — весь мир, который действительно любишь, если влюблен. Чтоб запомнить, кто — на фото, я и записала, как в заветный девичий альбомчик, эти слова прямо на карточке. И храню.
Пожалуй, только одни поэты сами на себя пишут характеристики. Не по месту требования, не прибегая к услугам казенных слов: «зарекомендовал себя человеком, знающим свое дело, исполнителен, добропорядочен...» Пишут под диктовку сердца. И слово «сочиняют» тут совсем неуместно. Строчки поэта пульсируют:
Предощущение стиха —
Как очищение греха!
И ты, взрывающийся в мыслях,
Бежишь от всех,
чтобы опять
сказать о радуге, о листьях,
о женщине
с огромным смыслом:
Мать!
И ты,
склонившийся над этим
безмерным вечным божеством,
уже
обязан
быть поэтом!
Все остальное — за стихом!
Строчки поэта дышат. Отрывисто, натружено, по-мужски:
Мы —
Курьеры карьеров,
Гладиаторы трасс.
Не машины, а звери
Под руками у нас...
По лежневкам и трактам
От зари до зари
Наши «КрАЗы» и «Татры»
Везут «кубари».
...Мы плюем на карьеру
И живем без прикрас.
Мы —
Курьеры карьеров,
Гладиаторы трасс.
Я «воровала» у Суханова эти строчки, когда писала о водителях-дальнобойщиках, покорителях северных просторов. Мои герои не умели так рассказать о своей профессии — «уделе всесильных крутить рули», на спинах которых «вся соль земли». Но когда (для вдохновения!) процитируешь им сургутского поэта, восклицали: «Точно! Про нас написал! Он что — водитель?» И строители могут признать в нем своего коллегу. И геологи, и нефтепроводчики...
17-летним пареньком Петр приехал на Тюменский Север из Латвии. Прибыл, как и многие комсомольцы той поры, отогревать эту землю. Работы не гнушался никакой: сначала трудился на стройке, а потом шоферил.
В одном из интервью Петр Суханов признается: «Только здесь, на Севере, в условиях крайне суровых, можно по-настоящему оценить и понять тепло человеческого общения, надежность дружеского плеча. Навсегда благодарен я этим тяжким дорогам, которые подарили мне первые открытия, первые строки...»
«Время первых признаний» — так называлась его книга, увидевшая свет в 1982-м. В нее вошли стихотворения, получившие добро от журналов «Смена» и «Молодая гвардия», радиостанций «Юность» и «Маяк», «проверенные» на поэтическую точность и образность Егором Исаевым, в семинаре которого в Литинституте учился П.Суханов. Через два года на книжных прилавках появится вторая книга автора — «Встреча». В предисловии к ней поэт Владимир Фирсов написал: «Говорит ли он о любви, о своих друзьях, о родной земле — его поэтический пульс напряжен и горяч. И это не просто умеющий работать и умеющий чувствовать человек, а пытливый, неравнодушный современник, который с полным правом может сказать о себе, как и его лирический герой: «Тем и живу, что беспокоюсь!»
Заметила: Суханов очень любит многоточие. Обычно за этим знаком препинания скрывается какая-то недосказанность. Нет-нет, поэт сказал, что думал:
Оборотись, мой век, назад!..
Уже смешно
катиться дальше...
Уже так скучен маскарад,
Где даже маски
пахнут фальшью!..
Сказал, но — многоточие?.. Он словно камушками выстилает точками тропинку к мысли читателя: «А вы как думаете, как чувствуете?»
Не всегда умеем ответить своими словами. И вновь обращаемся к его стихам из сборников «Миры и меры» (1986), «Площадь света» (1994) — в них то, что созвучно нашим мыслям — мыслям повзрослевших людей:
И ясно вдруг, что счастье
нас не ищет!
А может быть,
и вовсе счастья нет.
Но есть (иначе быть не может!),
помимо крайних граней бытия,
и истины, которые тревожат,
и радости, и песни, и друзья,
и — женщина,
которой Бог поможет,
когда уже бессилен буду я!
Читаем — и тем самым опять подтверждаем точность его строк:
Поэты — словно
церкви на дорогах,
У каждого — свои колокола.
И у каждого свои «найдутся прихожане». Вот и я чувствую себя женщиной, «которой Бог поможет...»
Сентябрьские номера газет за 2008-й известят: 29.09. умер большой русский поэт Петр Антонович Суханов — член Союза писателей, лауреат Всероссийской премии имени Мамина-Сибиряка, лауреат премии губернатора Югры в области литературы. Он как будто предчувствовал, что Площадь его Света — время жизни — померкнет именно осенью... Ведь написал же:
Осень. Прохладно. Ветрено.
С кленов летит листва.
Сколько нам лет отмерено?
Правда ль, что жизнь права?
Вечны ли вещие истины?
Где тот мудрец, что прост?
Кажется, вместе с листьями
кружится
ворох
звезд.
И среди них, наверное,
есть и моя звезда...
Осень. Прохладно. Ветрено.
Жить бы да жить всегда!
Грустно... Но перечитайте стихи Петра Суханова. Уверена: вам захочется «пойти найти дрова и спички, и засветить пришедший день». На своей Площади Света.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.