23 ноября 2017     

Культура   

Поэт и чувство неба

Что дает небо творцу? Обратимся к строкам Тарханова:

Смотрел я в детстве синеву,

Раскинув руки на яру.

Там высоко орел парил,

Он явно с небом говорил.

К нему я волю устремил,

Он место в небе уступил…

Звезду узрел я в синеве,

Увидел муравья в траве.

Соединило небо нас:

Звезду, плывущую на связь,

Орла парящего, меня

И работягу-муравья…

Андрей Тарханов пишет стихи ночью, в уме… А утром, как признается, делает доработку строк: «Три часа ночи — это мой час. Темно-голубое небо, мигающие звезды, за окном кедры, ели. Красота!»

Поэт любит и полнолуние. Он считает, что сияние луны, ее лучи имеют разные свойства: лечат, несут укор, тревожат злых людей. С детских лет остался в памяти поэта такой случай: однажды в отцовском доме ночевал гость — рыбак из соседней деревни. Ночью всех разбудил его громкий голос: «Сгинь, нечистая сила!» Он махал рукой на луну, которая сияла во все окно над его головой. Позднее внук все-таки спросил бабушку, которую очень любил и доверял ей, почему гость так осердился на луну. И услышал в ответ: «Он, внучек, злой человек». Так в голове мальчика появился особый интерес к луне. А потом родилась мечта.

…Луны открылись горы.

Боже!

Всех ближе золотой утес…

Букет цветов к его подножию,

Дыша волненьем, я донес.

Здесь уместно вспомнить одно важное событие в творчестве Андрея Тарханова. После полета Юрия Гагарина в космос и высадки американских астронавтов на Луну у него родилась поэма «Оранжевый остров спасения», посвященная космонавтам. Тарханов описал в поэме эти два великих подвига. В то время СССР и США находились в состоянии «холодной войны», поэтому опубликовать произведение было просто невозможно. В контексте той эпохи поэму не поняли бы, а автора обвинили бы бог знает в чем. Но поэт доверился душевному порыву. Поступил следующим образом: напечатал поэму в ханты-мансийской окружной газете «Ленинская правда» и отправил экземпляр издания письмом в город Хьюстон, в НАСА. Через год, к удивлению автора и всей редакции, пришел ответ из США. Оказывается, за минувшее время американцы вновь «атаковали» Луну. Экипаж космического корабля «Аполлон-13» в составе астронавтов Джима Ловелла, Джека Суайгерда, Фреда Хейза облетел Луну. Однако на корабле случилась авария. Ее устранили и вернулись на Землю. Астронавты обрели славу героического экипажа. Именно от этих людей и НАСА в адрес Андрея Тарханова пришло благодарственное письмо с фотографией. Снимок занял свое почетное место в рабочем кабинете поэта.

…Все взаимосвязано в этом мире. Одно из первых стихотворений в новой книге Тарханова «Видения пророков» (Средне-Уральское книжное издательство, г. Екатеринбург, октябрь 2011 г.) так и называется — «Взаимосвязь». Поэт заявляет:

Все звуки мира тянутся ко мне.

Я слышу — треснул камень на Луне.

На Марсе, где когда-то жизнь цвела,

Сегодня буря рыжая прошла.

Творческая связь с мирозданием, с небесами установилась у поэта. И это заслуживает особого внимания и разговора. Мало кто так же, как Андрей Тарханов, чувствует широко и объемно тревоги космоса за дела людей. Примером тому служат стихотворения «Сомненья весны», «Слезы детей», «Пурга», «Голос Космоса». Небо с удивительным постоянством питает чувства и воображение поэта красками, звуками, видениями.

Говоря о книге Тарханова «Видения пророков», невозможно обойти стороной его стихи, обращенные к язычеству, к этой сложной, очень своеобразной и тонкой теме. Строки поэта притягивают душевным, даже родственным, отношением к каждому дереву и цветку, удивляют свежестью чувств и мыслей. Слияние человека с природой поэтически успешно воплощено в стихах «Священный кедрач», «Кого зовешь ты, птица гоголь?», «Идол и Яков», «Звездочет», «Язычник мудрый…», «Чащобный запах кружит надо мной…»

Работая над рукописью новой книги, поэт Андрей Тарханов задумчиво вглядывается в небеса, которые становятся все ближе и родней ему. Заряжаясь этой не-обычной энергетикой, он, вдохновленный, возвращается на дороги бытия, чтобы помочь людям в их мучительных поисках житейского лада.

…Знай, человек, твое спасенье —

В дороге самовосхождения.

Нравится

Статьи по теме

№78 (5286)
11.05.2011
Княз Гурбанов
На крыльях весну принесла
№147 (5124)
26.08.2010
Княз Гурбанов
Болгарские этюды

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"