28 января 2023     

Общество   

«...Но трезвенник отказался и от водки, и от денег...»

В Тобольской губернии одними из первых подхватили знамя трезвости православные батюшки. Представители Тобольской епархии были постоянными участниками всех общероссийских акций и провели в нашем крае два общероссийских «Праздника трезвости».

Население не сразу, но все же стало откликаться на призывы духовенства: общества трезвости стали появляться в Тюмени, Кургане, Таре, Ишиме, Ялуторовске, Туринске, Тобольске, Сургуте, во многих сёлах и деревнях. Только за 1909 год в Тобольской губернии было проведено почти 700 народных чтений. В Тюмени сразу же после открытия общества учредили читальню, для которой было собрано около 2500 книг. Кроме того, трезвенники открыли две чайных, где существовал полный запрет на спиртное, в самой Тюмени и селе Кулаково.

«Одному трезвеннику во время Христова праздника в селе предлагали выпить водки, хоть одну рюмку, и за это предлагали заплатить ему 25 рублей. Даже выкладывали и подавали эти деньги ему в руки. Но трезвенник отказался и от водки, и от денег...» — об этомписали «Тобольские епархиальные ведомости» в январе 1912 года.

По всей России был введен курс специальных лекций для начальных школ: ученикам не только рассказывали о пагубности пьянства, но даже ставили на практических занятиях показательные опыты с яйцами и растениями. Из социально-педагогических мер борьбы за трезвый образ жизни наиболее распространенными были те, которые не требовали серьезных материальных расходов. Например, раздача листков и брошюр о вреде пьянства проходила почти во всех обществах независимо от их материального благополучия. Только Александро-Нев-ское общество трезвости в Санкт-Петербурге за 12 лет существования издало 265 наименований книг и брошюр общим тиражом около
2 миллионов экземпляров. Общество имело свою типографию и печатало два ежемесячных и один еженедельный журнал.

В 1913 году в России был издан «Учебник трезвости». Автор учебника — доктор медицины Александр Леонтьевич Мендельсон. Учебник был составлен и издан во время Второго трезвенного движения. Совет общества, рассмотрев ряд иностранных изданий, остановил свой выбор на учебнике Жюля Дени, принятом в народных школах французской Швейцарии, и поручил редактирование перевода Мендельсону. Однако при осуществлении данной задачи выяснилось, что значительная часть французского оригинала совершенно не отвечает русским условиям и нуждается в коренной переработке. В силу этого редактору пришлось написать заново целый ряд глав.

В Западной Сибири первое гражданское общество трезвости было открыто 13 апреля 1893 года в Тобольске, но к 1910 году оно по-прежнему оставалось единственной светской трезвенной организацией, в то время как количество подобных церковных обществ выросло до 51.

В Тюмени и в селе Кулаково трезвенники открыли две чайных, где существовал полный запрет на спиртное.

Нравится

Статьи по теме

№27 (5469)
17.02.2012
Галина Задорина
Февраль — точка отсчёта
№25 (5467)
15.02.2012
Галина Задорина
«В глаза смотрела перспектива полного разорения»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"