26 февраля 2024     

Общество   

«В глаза смотрела перспектива полного разорения»

Некоторые народные поверья считают его самым страшным днем за все четыре года високосного цикла, и поэтому дню, как и самому Касьяну, было придумано множество нелестных определений: Завистник, Скупой, Злопамятный, Корыстный, Остудный, Грозный, Тяжелый... «Касьян на что ни взглянет — все вянет» — гласит русская пословица. Но для крестьян Тобольской губернии он оказался намного счастливее предыдущего. Это утверждают составители «Обзора Тобольской губернии».

«Отчетный 1912 год по своим физическим условиям был благоприятнее не только своего предшественника рокового 1911 года, но и даже среднего 1910-го. Полным неурожаем хлебов и трав в 1911 году земледельческое население губернии было поставлено в крайне критическое положение, как в отношении собственного пропитания, так и в отношении прокормления рабочего и молочного скота, не говоря уже о средствах для приобретения семенного хлеба на предстоящий посев озимых и яровых хлебов. В глаза смотрела перспектива полного разорения.

Но правительство пришло на помощь населению и отвратило надвигающийся кризис. Помощь была оказана широко как деньгами, так и натурою... В общей сложности все виды помощи составили 25 миллионов рублей, часть которых не так скоро может возвратиться в казну. Но ценой этих затрат предотвращена опасность почти двухмиллионному сельскому населению губернии впасть в окончательное разорение с превращением из самостоятельных хозяев в пролетариев, спасены основы хозяйства и благосостояния...

Были заказаны и доставлены продовольственный и семенной хлеб, отпущена значительная сумма для субсидирования существования и вновь открыты учреждения малого кредита для выдачи ссуд их участникам. Причем были впервые введены ссуды краткосрочная и дополнительная (на 3 года) на прокорм скота...

Зима 1912-го прошла без жест-ких морозов. Озимые посевы покрылись ровным и мощным снежным покровом, а наступившая весна тоже оказалась вполне благоприятной: посевы и всходы сопровождали тепло и обилие атмосферных осадков».

Всего в Тобольской губернии в 1912 году посевами хлебов было занято 1135813 десятин (десятина — 1,09 га), из которых 145563 десятины (12,8%) — озимыми хлебами, 990250 десятин (87,2%) — яровыми, а также было 13240 десятин льна и 6819 десятин конопли.

Предлагаем читателям еще одну рубрику из проекта «Год российской истории» — «Сто лет назад».

Нравится

Статьи по теме

№23 (5465)
11.02.2012
Елена Суслова
Вести из разных эпох
№17 (5459)
02.02.2012
Елена Суслова
Классный учитель Тюмени

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"