Самая поразительная перемена последних лет на улицах городов и райцентров Тюменской области — это обилие детских колясок. Папы и мамы, гуляющие с маленькими детьми, стали привычной картиной в наших обновленных скверах и парках. Из колясок на окружающий мир весело смотрит будущее страны.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Тюменская область: дом, в котором мы живём
Человеческий капитал
На днях Росстат подвел демографические итоги прошедшего года. Согласно данным, опубликованным статистическим ведомством, в Тюменской области вновь увеличилась рождаемость.
Рост рождаемости в регионе, с учетом северных автономных округов, за год составил 8%, а естественный прирост — превышение количества новорожденных над числом умерших — 25857 человек.
На юге области естественный прирост населения в 2011 году сложился на уровне 5,2 тысячи человек, это на 27,3% больше, чем в 2010 году. Официально брачные отношения за год оформили 14,5 тысячи супружеских пар. Это на 3,9% больше, чем в 2010 году.
Стоит заметить, что Тюменская область, ХМАО и ЯНАО по демографическим показателям уверенно опережают другие регионы, входящие в Уральский федеральный округ. К сожалению, Свердловская, Курганская и Челябинская области пока находятся в минусе — там отмечена естественная убыль. Впрочем, ее темпы из года в год все-таки снижаются, как и в целом по России.
Как отметил в своей недавней статье «Строительство справедливости. Социальная политика России» премьер-министр страны Владимир Путин, если в стране удастся сформулировать и реализовать эффективную, комплексную стратегию народосбережения — население России увеличится до 154 миллионов человек.
«Вокруг задачи развития человеческого потенциала России мы должны выстроить нашу социальную, экономическую, миграционную, гуманитарную, культурно-просветительскую, экологическую, законодательную политику. И не на период «от выборов до выборов», а на долгосрочную, в полном смысле — историческую перспективу», — считает Путин.
С этим утверждением премьера перекликается и последнее послание губернатора Тюменской области Владимира Якушева к депутатам областной Думы.
«В современном мире, — сказал губернатор в своем выступлении, — главный вид капитала — не финансовый, а человеческий, социальный. Прежде всего человеческий капитал мы должны всемерно наращивать количественно и совершенствовать качественно».
Дом, в котором мы живем
Проблема демографии тесно связана с жилищным вопросом. Когда у человека есть свой угол, своя благоустроенная квартира, он чувствует себя иначе и по-иному смотрит на свое будущее и будущее своих детей.
В Тюменской области жилищное строительство переживает настоящий бум. И на общероссийском уровне наш регион уже несколько лет находится на лидирующих позициях. По объемам жилищного строительства на душу населения область занимает третье место в России, и они вдвое выше средних по стране!
Если говорить о конкретных цифрах, то за 2011 год было введено 1,22 миллиона квадратных метров, это 10% больше, чем в 2010 году. С учетом того, что на юге области проживает 1,33 миллиона человек, можно легко подсчитать, что мы вплотную подошли к знаковому рубежу — 1 квадратный метр нового жилья на 1 жителя области в год.
Удовлетворит ли нас достижение этого показателя? Вряд ли. Не случайно в планах областного руководства дальнейшее наращивание объемов жилищного строительства. К 2015 году у нас будет возводиться уже свыше 1,6 миллиона квадратов.
Если вновь обратиться к последней статье председателя россий-ского правительства Владимира Путина, то в ней премьер упоминает о том, что обеспеченность граждан России жильем с советского времени выросла на 40% — в среднем до 22 квадратных метров на человека.
Однако, как признает Путин, непропорционально возросла стоимость. У нас сейчас только четверть граждан имеет возможность построить или приобрести новое жилье. Даже система ипотечного кредитования выручает не всегда. По словам премьера, ипотека недоступна для большей половины среднего класса, особенно в крупнейших городах, где стоимость жилья завышена.
В Тюменской области хорошим подспорьем для решения этой проблемы стала реализация ряда масштабных жилищных программ, в том числе по поддержке молодых семей, работников бюджетной сферы. Получают жилье ветераны Великой Отечественной войны, военнослужащие, дети-сироты.
Так, благодаря программе поддержки молодежи с 2006 года жилищные условия улучшили
почти 9 тысяч молодых семей, в том числе в 2011 году — 1862 семьи. При этом количество тех, кто хотел бы участвовать в программе 2012 года, превысило 5 тысяч.
Стремительно развивается и ипотека. В 2011 году общее количество предоставленных жителям Тюменской области ипотечных кредитов по сравнению с 2006 годом выросло в 3,2 раза. Люди активно пользуются ипотечными кредитами, и сегодня это на территории региона серьезный работающий инструмент.
Потенциал роста
Позитивные изменения в социальной сфере неотделимы от развития экономики. В губернаторском послании говорится о том, что наша экономика продемонстрировала и устойчивость к кризисным явлениям, и способность к быстрому восстановлению — региональный валовый продукт с 2007 по 2010 год почти удвоился.
Динамика промышленного производства сохраняется «устойчиво положительная», возводятся новые крупные объекты. С каждым годом набирает обороты аграрный комплекс.
По данным мониторинга бизнес-активности в российской промышленности, осуществляемого сообществом «Деловая Россия», предпринимательский климат нашего региона — один из наиболее благоприятных в стране. Высокое место область занимает в рейтинге условий для развития малого и среднего бизнеса, составленном объединением предпринимателей «Опора России».
«Хорошо наполненный доходами областной бюджет работает и как инструмент развития, и как прочная гарантия социальной защищенности граждан», — констатировал Владимир Якушев.
Самые свежие данные, опубликованные 15 февраля 2012 года Тюменьстатом, говорят о том, что 2012 год область начала с очень хороших темпов. Достаточно привести несколько показательных фактов.
В первый месяц индекс промышленного производства по отношению к январю 2011 года составил 115,9%. Объем строительных работ вырос на 49,8%. Продажа потребительских товаров увеличилась на 9,7%.
А численность безработных, напротив, снизилась по сравнению с январем 2011 года на 13,5%. И сегодня уровень регистрируемой безработицы в Тюменской области один из самых низких в стране — всего 0,6%.
Можно также добавить, что областная столица — Тюмень — входит в десятку самых инвестиционно привлекательных городов страны. Иностранный бизнес охотно вкладывает средства в тюменскую экономику. Например, на территории области работает более двадцати предприятий с участием немецкого капитала.
Что их привлекает? Наверное, не только будущая финансовая прибыль. Большую роль играет просто теплое человеческое отношение и внимание. В феврале в областном центре два дня гостила большая деловая делегация из Германии. В ходе одной из встреч исполнительный директор фирмы «Шаттдекор» Йенс Пальмен заметил: в Тюменской области ему и его компании работать приятнее всего.
Он рассказал, что фирма имеет опыт взаимодействия с властями нескольких российских регионов. «В Тюмени мы чувствуем себя лучше, чем в других городах, — признался Йенс Пальмен, — и ощущаем постоянное внимание и поддержку».
Качество жизни
Надо заметить, что качество жизни — понятие многогранное. Это не только дом, в котором мы живем, но и продукты, которые едим, товары, которые покупаем, услуги, которыми пользуемся.
В этой связи интересна еще одна подборка Росстата — по структуре потребления в регионах страны. Выяснилось, что рацион питания жителей Тюменской области отличается от среднестатистического по стране.
В «продуктовом наборе» среднестатистического тюменца в 2011 году было больше овощей — 10% (по России — 8,3%), фруктов — 7,7% (6,7%), а также чая, кофе и безалкогольных напитков — 9% (по РФ — 8,1%). А вот алкогольных напитков жители региона покупали меньше, чем в большинстве других регионов. Зато траты на услуги сферы культуры были у тюменцев выше.
Не случайно в Тюмени так много афиш. Самые известные певцы, театры, оркестры с удовольствием едут к нам. Знают: Тюменская область — культурный центр, и можно рассчитывать на аншлаг.
Еще одна важная цифра — расходы на питание в общей структуре потребления. В РФ в среднем они составляют 30%, а в Тюменской области (с учетом округов) — 22,7%, что, безусловно, свидетельствует о неплохом достатке. У людей остается больше средств на образование, обустройство быта, покупку товаров длительного пользования, спорт, культуру.
Подтверждают это и данные по расходам на покупку непродовольственных товаров. В нашем регионе они составляют 46,4%, а в среднем по РФ — на 8% меньше...
Немаловажной для определения качества жизни является и экологическая ситуация. Буквально на днях Министерство природных ресурсов и экологии РФ опубликовало Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации».
В документе учтены результаты мониторинга, в том числе состояния воздуха. Тюмень, согласно этим данным, покинула список из тридцати с лишним российских городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферного воздуха.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.