Статья Владимира Путина «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России» вышла в свет накануне Дня защитника Отечества. Может быть, поэтому обсудить материал на круглом столе в Тюменской областной Думе собрались только мужчины.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Политика
Армия как социальный лифт
В числе приглашенных — руководители общественных организаций, деятельность которых так или иначе связана с национальной безопасностью нашей страны. Каждый из них нашел в статье свою тему. Но чаще других обсуждалась проблема патриотического воспитания молодежи.
Артур Ольховский, руководитель областного поискового центра, признался, что именно эта тема «зацепила» его в статье: «Многочисленные встречи со школьниками показывают, что в этой сфере у нас наблюдается провал, который мы, собственно, и пытаемся восполнить. Я вспоминаю наши первые экспедиции, когда большую работу мы выполняли во многом за счет собственных средств. Сегодня поисковое движение поддерживается на всех уровнях власти. Статья Владимира Путина, а именно та ее часть, в которой подчеркивается необходимость усилить внимание к патриотическому воспитанию школьников, — как подтверждение смысла нашей деятельности. Я бы, правда, дополнил: в нашей стране сегодня очень много патриотических общественных организаций, необходимо создать координационный центр для поддержки армии и флота. Мы готовы принять участие в этой работе».
В современном обществе происходит смена стереотипа, который сформировался еще в советское время, когда все были обязаны защищать Родину. «Новая модель общественного устройства требует, чтобы гражданин брал личную ответственность за судьбу своего Отечества», — считает директор областного детско-юношеского центра «Аванпост» Александр Перов. Поэтому именно это чувство необходимо формировать у молодого человека.
К тому же защита (как добыча и продолжение рода) — это одно из самых важных предназначений мужчины, напомнил выводы ученых-антропологов Перов. И добровольная подготовка к военной службе как раз формирует из 14-летнего молодого человека будущего защитника. «Если молодой человек понимает ответственность за безопасность общества, это создает условия для его развития», — обратил внимание Перов на идею Путина об армии как о социальном лифте.
О восстановлении престижа военной службы высказывались почти все участники круглого стола: служба в армии должна открывать двери в вузы (бесплатное образование) и государственные учреждения. В Тюменском нефтегазовом университете, например, отслуживших в армии студентов автоматически переводят на бюджетные места.
Словом, армия — это часть гражданского общества, от состояния этого института зависит и самочувствие другого.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.