29 марта 2024     

Политика   

Тюменская оценка российской дипломатии

Седьмая по счету публикация, посвященная международной политике России, была в центре дискуссии. За круглым столом собрались депутаты, ученые, а также представители общественных организаций и бизнеса, которые участвуют в международном сотрудничестве. «Тюменские известия» публикуют наиболее интересные мысли, высказанные по отдельным тезисам статьи главы правительства.

ПРОблема
Александр Моторин
военный комиссар Тюменской области, полковник:
— Заверения НАТО в том, что система ПРО разворачивается против Ирана, наверное, не в полной мере соответствуют действительности. Если ставить во главу системы ПРО защиту от стран-изгоев, то зачем модернизировать системы раннего предупреждения, размещенные в Ирландии и Великобритании, где трассы ракет стран-изгоев проходить просто не могут? Система ПРО в первую очередь направлена против России.
Создание собственной системы противообороны России — это задача серьезная и, самое главное, очень затратная. Вместе с тем в сегодняшней международной обстановке необходимо требовать, чтобы шаги, которые предпринимает руководство страны по укреплению обороноспособности, были достаточно эффективны. Я в целом поддерживаю масштабные планы по модернизации Вооруженных сил, которые в будущем обеспечат надежную защиту нашего государства.

Арабская весна — уроки и выводы
Игорь Бобров
и.о. заведующего кафедрой политологии Института гуманитарных наук ТюмГУ:
— Система авторитарных режимов, которая выстроилась еще во времена «холодной войны» и во многом была ее порождением, рассыпалась в течение года. Причем в крайне тяжелой форме — гражданских войн, внутриэтнических столкновений. Это привело к временному усилению такой опасной силы, как религиозный фундаментализм.
Благодаря местоположению на политической карте мира ислам в нашем государстве всегда имел периферийный характер по отношению ко всему остальному исламу. И то, что сейчас центры развития ислама находятся в руках радикалов, будет оказывать воздействие на часть мусульманского сообщества нашей страны. Концепции джихада могут переноситься сюда, и это довольно опасно. Мы должны понимать, что умеренных религиозных фундаменталистов не бывает. Вне сомнения, мы можем приложить свои усилия к тому, чтобы этот неизбежный процесс падения авторитарных режимов на Востоке был как можно более мирным, не доводился до гражданских войн. Формирование новых режимов и каналов включения их в мировое сообщество снизит напряженность в этих странах. Здесь возникает проблема так называемой гуманитарной интервенции.

Андрей Семенов
старший преподаватель кафедры новой истории
и международных отношений Института гуманитарных наук ТюмГУ:
— Насколько я понимаю внешнеполитическую линию администрации США и других западноевропейских стран, они рассматривают случаи Сирии, Египта и Туниса раздельно. Для них это совершенно разные ситуации с разным набором действующих лиц. По моим впечатлениям, они скорее хотят сотрудничества, для них безопасность на Ближнем Востоке — очень важный фактор, так же, как и для нас. Потому что это стратегический регион с точки зрения потоков нефти и региональной стабильности.
Вопрос в том, что здесь есть стереотипы и в отношении России, о которых Владимир Путин тоже пишет. Как мне кажется, и у России есть стереотипы в отношении США, которые мешают выстроить нормальный диалог. Предложения есть и с нашей стороны, и с американской, но они так или иначе наталкиваются на эти стереотипы. Собственно, с этого Владимир Путин и начинает свою статью: есть недоверие и с ним надо что-то делать. Надо решать вопросы таким образом, чтобы у нас возникло доверие к нашим партнерам по диалогу.

Опасные Сети
Сергей Пересторонин
генеральный директор ИА «Тюменская линия»:
— Арабские революции так и назывались — фейсбук-революции, то есть они организованы с помощью социальных сетей. Они еще раз показали, что сегодняшний информационный мир далеко не так однополярен, как был раньше. Сегодня недостаточно говорить по телевизору или печатать в газетах какие-то материалы — люди их могут просто не увидеть и не услышать. Но они могут поверить тому, что увидят в социальных сетях, форумах. Поэтому с этой средой нужно уметь работать. Уже нельзя сказать — давайте мы не будем пользоваться социальными сетями. Это нонсенс, мы живем в свободной стране, и запретить это уже невозможно, это навсегда. Но надо учиться работать с ними, учиться всем — президенту, премьер-министру, губернатору. То, что Путин говорит про «мягкую силу», — еще одна оценка того, что журналист должен быть ответственным за то, какое информационное поле он формирует.

Афганский наркотрафик
Андрей Трацевский
пресс-секретарь управления наркоконтроля:
— Эта тема является самой большой головной болью для нашей федеральной службы, ведь то, чем нам приходится заниматься на местах, по сути, последствия того, что происходит на международном наркорынке. Наркоситуация в Тюменской области во многом определяется влиянием афганского наркотрафика. За последние 11 лет, в течение которых натовские войска находятся в Афганистане, объем производства опиатов на территории этой страны увеличился в 44 раза.
Россия со своей инициативой выходила на множество международных площадок, и только в последнее время к ней стали прислушиваться. В конце 2011 года в Совбезе ООН удалось продвинуть нашу инициативу — план «Радуга-2».
Путин говорит о том, что нужно менять политическую ситуацию в Афганистане. Не потому, что правительство этой страны ничего не делает. Там, где государственные институты слабоваты, их место всегда начинают занимать теневые институты. Наркокартели имеют свой бюджет, вооруженные силы, воздействуют на умонастроения людей. Пока Афганистан будет в состоянии вечной нищеты и не произойдут структурные преобразования в отношении всей социально-экономической сферы, ожидать перелома афганской экономики с наркопроизводства на что-то другое трудно.
Сейчас нужно придать этой проблеме статус угрозы мировой безопасности, и для этого нужна помощь целого ряда международных структур.

Экономическая дипломатия
Сергей Шатохин
генеральный директор ЗАО «Консалтинговая компания «ПРЕФИШ»:
— Владимир Владимирович приводит конкретные факты, говорящие о том, что экономика глобализировалась. То есть все страны на нашей маленькой планете находятся, что называется, в одной лодке, поэтому надо работать не только с фактическими соседями, но и со всеми, кто занимается экономическим развитием. А это страны БРИКС (25% мирового ВВП, более 40% населения, то есть огромный рынок), это «Большая двадцатка», где решаются глобальные финансовые вопросы и валютного переустройства мира, «Большая восьмерка». Но особенно Владимир Путин подчеркивает важность сотрудничества с Евросоюзом, с которым мы бьемся за безвизовый режим. Его рынок отутюжен и образован.
Но самое главное, на что мы, особенно наш регион, должны обратить внимание, — это отношения с Китаем. Это тот центр экономического развития, который сегодня тащит всю экономику. Те, кто раньше тащил — США и европейские страны, находятся либо в стагнации, либо в полном раздрае. Как сказано, «китайский ветер может серьезно надуть паруса отечественной экономики».

Нравится

Статьи по теме

№34 (5476)
01.03.2012
Дмитрий Неволин
Кризис не катастрофа, а новый поворот
№34 (5476)
01.03.2012
Место Югры в меняющемся мире

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"