В Тюменской области уже обосновались 370 участников государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, и их ближайших родственников.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
Село прирастает молодыми… переселенцами
Начинать новую жизнь на тюменской земле едут люди молодые. Многие из них только что получили дипломы, кто-то даже не успел создать семью. Родители пытаются устроить на новом месте счастливое будущее для детей, которых в общем числе переехавшей родни больше половины. Это 77 малышей, 145 школьников, 39 учащихся вузов и учреждений профессионального образования. Уже в Тюменской области в семьях родилось 19 детей.
Все переселенцы и их родственники обеспечиваются работой. Наличие подходящей вакансии — одно из главных условий для поселения человека в новом месте. В 2009-м кризисном году действие госпрограммы приостанавливалось: в первую очередь в рабочих местах нуждались местные жители. Как разъяснила директор областного департамента экономики Марина Кузнецова, будущим гражданам России предлагаются рабочие места, которые пустуют долгое время. В прошлом году, экономически стабильном, в регионе открылись новые производства — и появились вакансии. Не зря 2011 год стал самым «урожайным» по количеству анкет, одобренных межведомственной комиссией.
Местная молодежь до сих пор стремится из глубинки в города. Да и самим переселенцам чаще хочется осесть в самой Тюмени, Тобольске или Ишиме, а не в селе. Но специалисты делают все, чтобы соотечественники обратили внимание на Викуловский, Ишимский, Сладковский, Уват-ский, Ялуторовский районы. Сегодня в лице прибывших соотечественников область получила 84 учителей и врачей различных специальностей, 58 специалистов сельского хозяйства, в том числе 7 агрономов и 6 ветеринаров.
Тот, кто переселяется на сельские территории, может получить 100 тысяч рублей на организацию личного подсобного хозяйства. Соотечественников приглашают участвовать в ежегодных областных соревнованиях среди личных подсобных хозяйств в специальных номинациях и бороться за премии от 30 до 100 тысяч рублей.
«Жилищная проблема для переселенцев решается не очень легко, — отметила Наталья Вакулина, начальник отдела координации и контроля программы «Переселение соотечественников», — хотя вопросы размещения людей рассматриваются заранее и очень серьезно». 22 семьям жилье предоставлено муниципальными образованиями, 39 — работодателями. Переселенцы знают, что свой угол придется приобретать самостоятельно. Шестьдесят семей уже купили жилье за счет собственных средств, в том числе и по программе ипотечного кредитования. В некоторых случаях можно рассчитывать на частичную компенсацию найма жилья и процент-ной ставки за ипотечный кредит.
На сегодняшний день готовятся к переезду 519 соотечественников. С членами их семей — это более 1270 человек.
54% соотечественников переселились из Казахстана, 11% — Украины, 4% — Узбекистана, 3% — Молдавии, 1% — из Таджикистана. 24% уже имели разрешение на временное проживание или вид на жительство в России.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.