Тюменский театр «Мимикрия» представил зрителям новую работу — «Глазами клоуна». Труппа этого театра всегда отличалась выдумкой и необычным подходом к постановкам. С каждым годом артисты становятся все ближе к зрителю, в прямом и переносном смыслах.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Культура
Клоун надевает маску
Режиссер Любовь Лешукова и ее помощник в этой работе Юрий Захаров, он же исполнитель главной роли — клоуна, за основу взяли произведение Генриха Бёлля. За несколько недель до премьеры создатели постановки через Интернет обратились к будущим зрителям, чтобы выяснить, какими должны быть герои спектакля: Брат, Мама, Папа, Любовница, Соперник. Те, кто хотел принять участие в создании работы, должны были сделать коллаж, фото или стихотворное описание персонажей.
Второй этап был реализован на ресурсе moi-portal.ru, где участники проекта снимали видеоприглашение на очередную работу «Мимикрии». Финал прошёл в режиме on-line кастинга на сайте «Моё-TV». Согласившиеся на это испытание должны были в режиме реального времени выполнить определенное задание, например рассказать о себе или вместе с актёром из театра «Мимикрия» принять участие в съёмках клипа. Пять человек, успешно справившихся со всеми заданиями, выиграли пригласительные билеты на закрытый показ.
Премьера идет в Тюменском драматическом театре. Сцена на «пятом». Небольшое пространство заполнено зрителями. Главный герой лежит на импровизированной сцене. В чувство его пытается привести импресарио. После определенных усилий ему это удаётся. Клоун надевает маску, зажигается свет. Комик делится своей трагической историей со зрителями спектакля. Его жизнь пошла под откос после того, как его покинула любимая девушка по имени Мария. Место возлюбленной занял алкоголь. Как говорит сам герой, «Клоун, который начал пить, скатится по наклонной плоскости быстрее, нежели запивший кровельщик упадет с крыши».
В процессе повествования мы знакомимся с семьей главного персонажа. Клоун и импресарио выбирают родственников из числа зрителей. Такое близкое, даже интимное соприкосновение с теми, для кого создана постановка, используется труппой «Мимикрии» не впервые. Вот и на этот раз зрители активно включились в предлагаемую игру. И если ближайшие родственники исполняли свои партии, оставаясь на местах, то для Соперника была написана более масштабная сцена. Дуэль, на которую Клоун вызывает своего обидчика, едва начавшись, превращается в фарс.
В конце спектакля Клоун незаметно исчезает, имитируя собственную кончину. Импресарио в недоумении и просит помощи зала. Благодарные зрители аплодисментами «воскрешают» героя. Но он, выйдя на сцену, практически тут же ее покидает. Те, кто пришел на показ, начинают озираться друг на друга, пытаясь понять: «Это снова игра со зрителем или конец спектакля?» Через пару минут первые смельчаки идут по стопам Клоуна, за ними следом тянутся остальные. В холле, на полу они обнаруживают главного героя. На этот раз он в маске уличного музыканта…
Роль Юрия Захарова в спектакле «Глазами клоуна» — пример искреннего и талантливого отношения человека к делу. Этот актер не просто работает в театре, он живет театром.
Несомненно, как уже не раз бывало со спектаклями «Мимикрии», спустя время новая работа обрастет подробностями. Какие-то сцены обретут большую глубину, а что-то уйдет из постановки совсем. Полагаю, что именно непрекращающаяся игра не только со зрителями, но и внутри самой труппы позволяет этому театру жить на протяжении почти десяти лет и собирать пусть небольшие, но полные залы.
Около 10 лет театр «Мимикрия» собирает на свои спектакли полные залы.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.